Найти тему
Михайло Потапыч

Как очистить семена каркаса?

Расскажу о моём личном опыте добычи семян каркаса. Про дерево каркас я уже рассказывал, какое оно замечательное и как я пытаюсь развести его на юге Ростовской области.

Дерево очень красивое, обладает великолепной ажурной кроной.
Дерево очень красивое, обладает великолепной ажурной кроной.

Как оказалось, лучше всего в наших условиях сеять именно семена, а не сажать саженцы. Мои саженцы посаженные пару лет назад обладают очень низкой силой роста - подозреваю, что это из-за повреждений корневой системы при пересадке. Корень у каркаса чрезвычайно могучий - у однолеток может вырастать на 70 см и даже глубже. Подозреваю, что именно в этом секрет его высокой засухоустойчивости. Весной этого года я высеял стратифицированные семена и добился каких-никаких результатов, но могло быть и лучше. В чём сложности?

1. Семена обязательно должны пройти длительную (4-6 месяцев) стратификацию во влажном состоянии при пониженных температурах - 0+5 градусов Цельсия.

2. Крупную партию в несколько сотен штук семян трудно высеять за 1-2 приёма, а весной семена уже начинают прорастать, и высевать наклюнутые всё сложнее.

Отсюда вывод, который я сейчас внедряю на практике. Семена должны стратифицироваться и быть в лёгком доступе, чтобы я мог взять банку с ними в любое время и высевать их даже зимой во время прогулки, а не только весной.

Кроме того - как оказалось, обработать даже несколько десятков плодов, чтобы добыть из них семена это непростая задача. Околоплодник на них конечно не слишком толстый, но счищается весьма непросто. Если конечно партия небольшая, два-три десятка, то можно околоплодник запросто съесть, а чистые семена собрать и стратифицировать. Однако поедание уже пары сотен грамм плодов мне не по силам. Вкус конечно у них сладкий и приятный, но уж слишком приторный на мой взгляд. Да и оболочка достаточно жёсткая.

Как быть? Семена прошлого года я разминал руками и промывал в воде - всё проклял. Работа грязная, неблагодарная и долгая. И в этом году после очистки чёрных орехов ногами, подумал - а не поступить ли так и с каркасом?

Решено. Я нашёл подходящее место - гладкую бетонную плиту, обул галоши (у них достаточно гладкая подошва) и принялся за дело.

На пробу собрал пригоршню свежих плодов.
На пробу собрал пригоршню свежих плодов.

Ничтоже сумняшеся просто передавил всё ногами, стараясь делать перетирающие движения.

У семян очень твёрдая оболочка, не стоит бояться их раздавить таким образом
У семян очень твёрдая оболочка, не стоит бояться их раздавить таким образом

Получилась мерзкая на вид масса, очень липкая из-за сахаров, но весьма приятная по аромату.

Семян в этой каше даже не видно толком.
Семян в этой каше даже не видно толком.

Полученную пахту я хорошенько промыл, но результатом был неудовлетворён - слишком много остатков околоплодника не отделилось.

Хотя некоторые семена уже совсем чистые
Хотя некоторые семена уже совсем чистые

Потому снова выложил семена на плиту и снова прошёлся по ним подошвой вращательными движениями.

Семена перетирал, и попутно поливал водичкой из лейки, чтобы смыть сироп и оболочки
Семена перетирал, и попутно поливал водичкой из лейки, чтобы смыть сироп и оболочки

Вот что получилось на выходе:

Вполне чистые и красивые семена, и всё это за 15 минут!
Вполне чистые и красивые семена, и всё это за 15 минут!

Отдельно нужно сказать о потраченном времени - буквально за четверть часа я справился со всем процессом, тогда как год назад я на очистку семян убил несколько часов! Очищенные семена заложил в пластиковые стаканы от молочных продуктов перемешав с торфом в одном случае, и мхом в другом. Ещё хочу попробовать в перлите. Такие стаканы удобно забросить в карман куртки, и даже на охоте между делом можно достать семечко и вдавить пальцем в подходящем месте на один-два сантиметра.

Теперь буду поступать с семенами каркаса только так - по моему весьма удобный способ.