Дорогие читатели, как вы уже поняли по моим предыдущим публикациям, Оман меня впечатлил и вдохновил. И поэтому сегодня я продолжу делиться с вами своими наблюдениями (начало ищите здесь).
Оманский кофе
Кофе - главный напиток в Омане. Чай, конечно, здесь тоже подают и продают, но среди самих оманцев он не пользуется большой популярностью.
Оманский кофе, как правило, не очень крепкий (иногда даже по цвету он больше напоминает слабозаваренный черный чай), но при этом пряный - в него могут добавлять шафран, кардамон, гвоздику, розовую воду или корицу.
Кофе - неотъемлемая часть местной культуры. Так, традиционный кофейник, или далла, стал неофициальным символом Султаната, олицетворяющим гостеприимство оманцев.
Куда бы вы ни зашли - в гости, в сувенирный магазин, отель - вам предложат кофе и финики. Конечно же, бесплатно.
Если вы жить не можете без кофе, но стараетесь путешествовать бюджетно, не стоит покупать традиционные кофейные напитки, к которым мы все привыкли - например, маленький стакан капучино в среднем стоит 2 риала (то есть, 475 руб). За эти же деньги вы можете приобрести в ресторане целый кофейник с оманским кофе
Существует определенный "кофейный" этикет:
Во-первых, кофе не принято наливать в стаканы до краев - это считается невежливым.
Во-вторых, кофе всегда подают и принимают правой рукой.
В-третьих, незнакомцу не следует злоупотреблять гостеприимством, выпивая более трех чашек кофе подряд. Если вам и трех не хочется - не ставьте чашку на стол, это может быть сочтено за грубость, просто верните ее в руки хозяину.
Бириани, бириани и еще раз бириани
За 10 дней в Омане я так и не смогла понять, что представляет собой оманская национальная кухня.
Возможно, причина в том, что рестораны, где ее можно отведать, просто теряются на фоне засилья индийских заведений.
И если в Маскате, выбор достаточно большой, то где-нибудь в провинции вы будете выбирать между индийскими и пакистанскими забегаловками (правда, носящими гордое название "ресторан"). Поэтому бириани, чикен-тикка-масала и нааны, например, для нас стали "символами" оманской поездки. Мы, впрочем, были не против.
Прыгающие козы
Если в Азии или Африке главными нарушителями общественного порядка являются обезьяны (как-то в ЮАР открытую террасу кафе охранял специальный человек с рогаткой, отпугивающий этих попрошаек), то в некоторых регионах Омана в качестве хулиганов выступают горные "прыгающие" козы.
Один из таких козлов у меня умудрился украсть бумажный стаканчик с чаем. Но целился он явно на еду😂
Кофешопы
Кофешопы в Омане повсюду. Сначала это название меня смутило. Вспомнились Нидерланды, где кофешопы - это заведения, легально продающие коноплю. Но я-то в Омане, где и алкоголь официально запрещен.
Потом я решила, что так в Омане называют кофейни. Тоже мимо.
Кофешопы по-омански - это, cкорее, фаст-фуд заведения, где можно перекусить бургером или шаурмой. И, конечно, заодно выпить оманский кофе.
Отсутствие роскоши напоказ
Близлежащие соседи Омана - Катар и ОАЭ - славятся своей любовью к роскоши. Машины класса люкс, экстравагантные торговые центры, подпирающие небо небоскребы, шикарные рестораны, много золота, бриллиантов и дорогих сумок - их неотъемлемые атрибуты.
Оман - страна далеко не бедная. Но стремления показать свое богатство здесь не встретишь.
Халва, которая не халва
Национальной оманской сладостью является халва. Но это совсем не та халва, к которой мы привыкли.
В Омане это очень сладкое липкое желе с разными вкусами. Состав халвы варьируется от одного производителя к другому, но основу обычно составляют мука, сахар, топленое масло, шафран, кардамон, розовая вода и разнообразные орехи.
На традиционных рынках всегда можно продегустировать различные виды оманской халвы. Я трудолюбиво перепробовала их все, но поклонником этой сладости стать не смогла😂
Финики
В Омане финики и кофе подаются везде и на любых мероприятиях — будь то похороны, свадьба или просто семейная встреча. Они - основа всего.
Финики — популярная еда на Ближнем Востоке, но в Омане они занимают особо почетное место в национальной культуре и кухне.
Если зайти в магазин, торгующий финиками, глаза начинают разбегаться. Оказывается, видов фиников существует огромное многообразие. В Омане, например, насчитывают более 250 (!!!) сортов.
Для жителей многих традиционных поселений финики - главный источник дохода. И нередко, заглянув в такие деревни, можно увидеть, как вдоль домов сохнут на солнце тысячи и тысячи этих коричневых плодов финиковых пальм
Продолжение следует...