Наверняка многие люди видели изображение древних римских амфор. Такие сосуды можно увидеть не только в римской, но и в греческой культуре. Их отличительная особенность — наличие заострённого дна, вместо плоского.
С современной точки зрения подобное строение посуды кажется абсурдным и глупым. Амфора просто падает и валится на бок. Она неустойчива. Почему же древние римляне использовали именно эту форму? Давайте разберёмся в этом вопросе.
Объяснение гончара
Современные мастера гончарного дела говорят, что форма амфор в виде заострённый вазы оправдана сама по себе. Она раскрывает прогрессивные технологии того времени. Все дело в температуре выпекания керамики.
Делать посуду с плоским дном удобней. Это действительно так. Но выпекать подобное изделие нужно в специальных печах. Необходимо создать равномерный жар вокруг всего сосуда. Иначе может возникнуть температурное расширение в одной из частей заготовки. Она станет хрупкой и ненадёжной.
Римский амфоры обжигали в печах с открытым огнём. За один раз могли изготовить несколько десятков сосудов. Если бы камеру заполняли амфорами с плоским дном, дно обжигалось бы гораздо быстрее. Оно стало бы хрупким. Для Обжига требовалось больше времени. На него нужно было запасать большее количество дров.
Это одна из важных причин, из-за которой амфоры имеют заострённое дно. Но есть и другие, не менее важные факторы, которые повлияли на выбор такой необычной формы.
Логистические и экономически издержки
Очень часто историки связывают форму амфоры с экономическим и логистическим обоснованием. Тут можно рассмотреть два важных фактора:
- Перевозка на судне. Сосуд с острым основанием отлично встает в шпангоут — поперечную балку деревянного корабля. Нижняя часть фиксировала амфору в устройстве судна. Корабль мог перевезти больше груза в подобной посуде. Древние римляне и греки научились забивать свои корабли амфорами под завязку.
- Экономические издержки. Амфоры можно считать одноразовой посудой древности. Да-да. Их использовали и выбрасывали. Никто и не думал мыть амфору, чтобы заполнить ее повторно. Гораздо проще сделать новый сосуд подобной формы.
Можно назвать амфору пластиковой бутылкой того времени. Она имеет прочную форму, простую технологию изготовления, занимает больший объём в транспортировке. Но это не все плюсы римских амфор.
Удобство переноски
Средний вес древнеримской амфоры приблизительно 40 кг. С учётом полезной загрузки, например, вином. Попробуйте поднять кастрюлю, в которой будет 40 кг веса. Ещё сложнее задача: наклонить ее, чтобы жидкость аккуратно перелилась в другую посуду. Желательно не разлить содержимое на пол. Это довольно сложно сделать. Тем более одному человеку. Подобную работу лучше делать вдвоем.
Амфора сделана так, чтобы её можно было перекатывать по полу, не боясь разбить. Таким образом погружали целые корабли без помощи подъёмных механизмов. У нее нет плоского дна, которое можно стукнуть об угол. Амфору можно взять за ручку и за дно, не испытывая больших сложностей. С ней справится один человек. Это не очевидные факты, которые можно понять только по месту. И они также внесли свою лепту при выборе главной посуды того времени.
Заключение
Получается, что форма римской амфоры не такая уж и глупая. У неё масса плюсов и достоинств. Особенно, если рассматривать её с точки зрения логистики и экономики того времени. Подобная форма закрывала сразу несколько задач перед торговцами, грузчиками и судовладельцами. Ну а мы можем только позавидовать сообразительности мастеров гончарного Древнего Рима.
Сделайте свой маленький вклад в научное просвещение граждан, поставьте палец вверх👍 и подпишитесь на наш канал.