Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня делюсь с Вами сообщением на тему о контрнаступлении советской армии под Москвой в декабре 1941 года. Именно это Вы и искали? Ну, тогда поехали...
Тема интересная и нужная...
Я вообще люблю историю, а уж историю России 20-века особенно. Столько потрясений для нашей страны пришлось на этот век: Революции начала века, 2-е Мировые Войны и как вишенка на торте развал СССР.
В статье о семейных реликвиях я уже цитировал известный афоризм и здесь повторю его снова в интерпретации, которая лично мне, больше всего нравится: "Кто не помнит своего прошлого, вынужден пережить его снова" Дж. Сантаяна.
И, к сожалению, сейчас мы наблюдаем снова один и тот же повторяющийся сценарий. Только последствия нынешних конфликтов могут быть куда более разрушительными чем Вторая Мировая Война.
Поэтому, думаю что очень важно чтобы наши дети не забывали о том какой ценой была добыта в Великой Отечественной Войне.
Текст в студию...
Сразу оговорюсь, что текст сообщения - это сокращенный и немного переработанный вариант статьи с портала "Военное обозрение". Все ссылки даны в конце статьи, если кто захочет почитать полную версию.
В нашей стране 5 декабря отмечался День воинской славы России - в этот день в декабре далекого 1941 года, началось контрнаступление советской армии под Москвой.
С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Командованием Вермахта в сентябре 1941 года был разработан план "Тайфун", предусматривающий захват Москвы силами группы армий "Центр". Но Советские войска выстояли несмотря на огромные потери и численное превосходство противника. К началу декабря 1941 года немецкое наступление стало выдыхаться и войска были вынуждены переходить к обороне.
При этом главнокомандующий группы армий "Центр" фельдмаршал Бок утверждал, что переход в контрнаступление советских войск невозможен. Именно этот момент выбрало советское командование для нанесения контрудара.
5 декабря в контрнаступление перешел Калининский фронт, 6 декабря — Западный фронт и правое крыло Юго-Западного фронта. Также в операции участвовал вновь созданный Брянский фронт.
Замысел заключался в одновременном разгроме наиболее опасных ударных группировок войск группы армий "Центр", угрожавших Москве с севера и юга.
В ходе ожесточенных боев советская армия преодолела сопротивление немецких войск и нанесла им поражение. 8 декабря 1941 года Адольф Гитлер подписывает директиву № 39 о переходе к обороне на всём протяжении фронта.
В битве под Москвой немецкая армия потеряла около полумиллиона солдат и офицеров, не менее 1250 танков, 2,5 тыс. орудий, военных автомобилей.
В декабре 1941 года на подступах к столице хваленая гитлеровская армия, за два года катком прошедшая по всей Европе, в первый раз потерпела серьезное поражение, заставившее ее начать отступление.
В результате контрнаступления немецкие войска были отброшены на 100-250 километров от Москвы.
Сообщение составлено на основе статьи 5 декабря - День начала контрнаступления советских войск под Москвой, размещенной на портале "Военное обозрение"
Вот такой у нас получился текст сообщения. Ваше мнение - надо ли подробно изучать историю Великой Отечественной Войны? Или это уже было так давно, что можно перераспределить учебный план для более подробного изучения других тем?
Будем рады если Вы скажите спасибо Папе и Даше:)
Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, а главное не забывайте, что Папа и Даша помогут справиться с заданием!