Архитекторы.рф — это лидерская оффлайн-программа профессионального развития для специалистов в области архитектуры, градостроительства, государственного и муниципального управления.
Руководитель центра благоустройства DEVISION Илья Курбатов поделился впечатлениями от обучения по этой программе.
Почему проект полезен в первую очередь для опытных специалистов, и как работают в регионах с местной идентичностью, — читайте в статье.
— Илья, расскажи о программе Архитекторы.рф. В чем ее главная цель, почему она востребована среди экспертов и сколько заявок поступило на обучение в этом году?
— Программе пять лет. Ее цель — развитие местных кадров. На последней конференции, генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко говорил, что раньше куда бы он ни приезжал, все интересные объекты сделала «Стрелка».
Кто мастер-план разработал? Конечно, «Стрелка». Кто придумал концепцию развития места? Опять «Стрелка». Поэтому проект помогает расти региональным специалистам, тренировать насмотренность и развивать компетенции.
Программа востребована и среди начинающих, и среди состоявшихся специалистов. Причем для последних даже больше. Хочется получить новые знания, перенять опыт коллег и понять, что актуально, а что устарело. Да и просто познакомиться, пообщаться — это ведь такой бурлящий котел мыслей, идей, проектов.
Конкуренция среди соискателей программы очень высокая. Только в этом году прислали 1500 заявок со всей страны, а отобрали всего 100 счастливчиков, в том числе меня. К слову, это моя вторая попытка. В первый раз я не прошел отбор.
— Помимо актуальных знаний или перезапуска карьеры, что еще дает обучение в программе?
— Наращивание социального капитала, безусловно. Ты знакомишься с экспертами из разных городов, перенимаешь их опыт, а главное – быстро получаешь ответ на любой вопрос.
— Можешь рассказать про состав участников? Это в основном архитекторы и специалисты из смежных областей? Или были представители других направлений?
— Получилась хорошая сборная солянка на самом деле. Были архитекторы, специалисты по благоустройству, градостроители, управленцы из муниципалитетов. Впервые участие приняли искусствоведы и географы.
Пришло понимание: если мы хотим развивать городскую среду или местную культуру, без коллаборации с теми, кто занимается общественными пространствами, не обойтись.
— Как проходит обучение, кто читал вам лекции?
Сама программа состоит из четырех модулей и длится полгода. На нашем потоке первый образовательный модуль состоялся в Москве, второй — в Нижнем Новгороде, Петербурге, Казани и на Кавказе, третий — международный, проходил в Китае и заключительный — снова в Москве.
Раз в неделю были вебинары: от разработки мастер-планов до верстки презентаций.
Лекции нам читали: декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, доктор географических наук Наталья Зубаревич, бизнес-тренер Татьяна Никульшина. Профессора из «Сколково» рассказывали про социальный капитал: как с ним работать и как совершенствоваться в этом деле. Спикеры очень крутые, конечно!
Ещё были экскурсии. Каждый выбирал, кому что ближе. Раз я занимаюсь благоустройством, интересовали парки, скверы, арт-пространства.
— А что удивило больше всего? Взял что-нибудь на заметку?
— Удивил Шанхай, конечно. Оказывается, можно озеленить целый мегаполис с плотной застройкой. Из наших городов восхитил Нижний Новгород. Там круто делают благоустройство с точки зрения концепции: делают упор на региональную идентичность и не боятся использовать яркие цвета.
Например, в одном из городских скверов поставили красные перголы в форме домиков и сделали инсталляцию в виде ковра.
— Возвращаясь к региональной идентичности. Это ведь говорит о запросе общества на историю и культуру родного места. Подобные идеи обсуждают в благоустройстве? Или вы опережаете запрос?
— Про свое направление могу сказать точно: мы научились работать с локальной идентичностью. Приведу примеры. В Нижегородской области есть небольшой город Городец. И его традиционные образы — городецкую живопись, городецкий пряник, наличники — круто интегрировали в городскую среду.
А в Казани богатая татарская культура отображена повсюду: в табличках с навигацией, декоре зданий, фасадах — и все выглядит изящно, естественно.
Или вот мы были в Карелии. Здесь чётко прослеживается культурный код карелов. В Петрозаводске отреставрировали целый квартал сталинской застройки с элементами карельских узоров и национальных мотивов.
Региональную культуру можно использовать и в архитектуре. Но мы, к сожалению, пока этого не делаем или делаем недостаточно. И, если возвращаться к Архитекторам.рф, такие вопросы, конечно, обсуждаются.
— В рамках обучения участники защищали выпускные проекты, как ты оцениваешь их жизнеспособность?
— Нас разделили на 21 группу, и каждая должна была подготовить проект. Мы с коллегами разработали методику по выявлению зелёной идентичности в наших городах. Есть она или нет?
После защиты нам предложили презентовать ее рабочей группе Минстроя и совместно обсудить, как правильно озеленять и благоустраивать городские пространства. Так что да, сильные выпускные проекты получают шанс на реализацию.
Благодаря программе Архитекторы.рф растет профессиональный уровень региональных специалистов, развивается отрасль и переосмысляется значение мегаполисов — город должен быть для людей, а не наоборот.
«Архитекторы.рф помогают сообществу урбанистов, архитекторов, инженеров стать более сплоченным и сильным — «перекрестное опыление» происходит быстрее. Так, мы сделаем городскую среду более комфортной и приятной для жизни», — подчеркивает Илья Курбатов.