Найти в Дзене

Почему некоторые родинки нужно удалять?

Родинки присутствуют на теле каждого человека. Большинство из них абсолютно безопасны. Но некоторые родинки могут перерождаться в злокачественные новообразования.

Почему происходит такое перерождение? Как понять, что родинка стала опасной? В каком случае ее нужно обязательно удалять? На эти и другие вопросы читайте ответы ниже.

Главный фактор риска развития злокачественных новообразований кожи – это ультрафиолетовое излучение от солнца. Именно поэтому перед выходом на улицу нужно обязательно пользоваться солнцезащитным кремом.

Но также есть и другие факторы риска:

– светлая кожа;

– большое количество родинок на теле;

– генетическая предрасположенность;

– иммунодефицитные состояния;

– рубцы и язвы на теле;

– дефицит витамина D.

Совокупность этих факторов риска может приводить к злокачественному перерождению родинки.

Как понять, что родинка стала опасной?

Внимательно наблюдайте за внешним видом новообразования. Вы самостоятельно сможете заметить некоторые признаки злокачественного перерождения, к которым относятся:

– неровные контуры;

– асимметричная форма;

– неравномерная окраска;

– кровоточивость;

– появление корочки или язвы на поверхности новообразования;

– быстрый рост;

– кожный зуд.

Если вы заметили любой из этих признаков, то нужно посетить дерматолога. Он проведет осмотр с помощью дерматоскопа – прибора, который позволяет рассмотреть кожные образования под большим увеличением. После этого специалист сможет дать дальнейшие рекомендации, а если это будет необходимо, то посоветует удаление родинки.

Вопреки распространенному мифу, травматизация родинки не может привести к развитию злокачественного новообразования. Правда, иногда постоянная травматизация в зоне бритья, трения от одежды или обуви тоже может стать показанием для удаления. Но только по причине того, что это вызывает дискомфорт и тревогу у человека.

Чтобы снизить риски развития онкологических заболеваний кожи, соблюдайте следующие меры профилактики:

– пользуйтесь солнцезащитным кремом – делайте это не только летом, но и зимой;

– откажитесь от соляриев;

– вовремя лечите хронические заболевания кожи;

– каждые три-шесть месяцев самостоятельно осматривайте свои родинки.

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что чем раньше выявить заболевание, тем проще будет его лечить. Поэтому не пренебрегайте регулярными самообследованиями. А если вас что-то насторожило во внешнем виде родинки, то обязательно обратитесь к дерматологу.

Чтобы узнать много полезных материалов о лечении онкологии, подписывайтесь на наш канал в YouTube www.youtube.com/...irmation=1