Герой сегодняшней статьи - чешский танк Pz.38 (t) или "Прага", который являлся одним из лучших предвоенных танков в мире. Сложно что-то сказать нового о нем, но попробую в очередной раз рассказать историю создания этой машины. Перед Второй Мировой войной основными конкурентами в поставках бронетехники Вооруженным силам Чехии были две фирмы CKD и Skoda. Как иногда бывает, история этого танка началась с попытки не усилить свою армию, а с попытки заработать на экспорте оружия. В 1935 году Skoda получает заказ на серию танков Lt.vz.35, но при этом что бы не обидеть и CKD половину заказа армия передает и им. Одним выпуском "чужого" танка CKD не удовлетворилась и проводила в инициативном порядке разработку танкеток и танков не только на экспорт, но и собираясь выиграть следующий конкурс для армии Чехии. Бронетанковое конструкторское бюро CKD возглавлял, кстати, наш земляк Алексей Сурин. Под его руководством и были разработаны железные хиты на экспорт - танкетка AH-IV и танк THN.
Когда в 1937 году чешская армия объявила о желании провести конкурс на поставку нового танка на замену Lt.vz.35 у CKD был отличный претендент - танк TNH. К этому времени танк уже поставлялся на экспорт, например в Иран, а к моменту начала поставок в армию Чехии ими обзавелась Перу. Однако к этому времени Чехию прибрала к рукам Германия, соответственно поставки шли в основном туда куда разрешало правительство Рейха. Что б не ссориться со шведами, которые были важным партнером Германии в поставках материалов, им отдали два образца танка и документацию для лицензионного производства, хотя сам серийный заказ аж в 92 танка немцы забрали себе. Это было неудивительно, ведь на тот момент Lt.vz.38 Или, как назвали его немцы, Pz.KpfW 38(t) был пожалуй одним из лучших легких танков в мире. Удивительно, но Великобритания тоже могла получить эти танки как и лицензию на их производство, но танки англичан не заинтересовали, а зря - уже скоро чешская техника стала одним из символов блицкрига в Европе. С началом Второй Мировой войны чешская техника поставлялась уже исключительно союзника Германии. Так пользователями стали Словакия, Румыния и Болгария. Сам танк получился настолько удачным, что только в варианте танка было произведено 1433 штук в 7 модификациях. Танк производили до апреля 1942 года. Но само шасси использовалось в производстве целого ряда САУ, ЗСУ и других вспомогательных машин. Они все достойны отдельной статьи и поэтому более подробно остановлюсь на выпуске этих производных позже. Самыми массовыми стали модификации E, F (не слишком отличающиеся друг от друга) и последняя G. В принципе, пожалуй именно Ausf.G является самой популярной в модельном мире. Итак что же из себя представляла эта модификация, рассмотрим подетальнее.
Основные ТТХ танка были следующие:
- Двигатель Praha EPA 125 л.с
- Вес 9850 кг
- Скорость хода до 42 км/ч
- Запас хода до 230 км
- Длина корпуса 4610 мм
- Ширина 2135 мм
- Высота 2252 мм
- Бронирование (Ausf.G) 50 мм лоб (монолитная плита) , борт 30 мм, корма 25 мм, лоб башни 50 мм, борт башни 30 мм
- Вооружение 37 мм Skoda A7 (3.7 cm Kampfwagenkanone 38(t)), 2 пулемета ZB Vz.37 калибром 7,92 мм
- Экипаж 4 человека
Танки приняли участие во всех кампаниях Блицкрига в Европе. Орудие пробивало до 35 мм на дистанции 500 метров. Этого хватало для успешной борьбы с танками имевшими противопульное бронирование. Немцы активно оснащали ими новые танковые дивизии. Однако бронепробиваемости стало остро не хватать при начале операции "Барбаросса" в СССР. Наши Т-34 "чех" мог взять только метров со 100 в борт. Так же проявился основной недостаток брони танка. Она не обладала такой же вязкостью как немецкая броня и соответственно при попадании лопалась, создавая множество осколков которые в свою очередь поражали экипаж. Об этом например пишет известный танкист Отто Кариус в своей книге "Тигры в грязи". Количество заклепок хоть и существенно уменьшили, но это был уже анахронизм - повсеместно начала использоваться сварка брони. Все это и привело к тому что в марте 1942 года, производство Pz.Kpfw 38 (t) было остановлено. Однако шасси будет еще упомянуто не раз. Потому что даже просто из базовых версий этих машин и из их производных в виде САУ и прочих можно собрать неплохую коллекцию.
Учитывая популярность этого танка в начальный период Второй Мировой (он стал одним из символов блицкрига, как я и писал ранее) пожалуй проще перечислить тех производителей сборных моделей которые не выпускают модели этого танка. Есть модели как в 1/35 так и в 1/72 масштабе. Когда я только начинал заниматься этим хобби, я купил до кучи и модель от "Восточного Экспресса". Продавец спросил как давно я собираю танки, на ответ что только начал, усмехнулся и продал его вместе с другими коробками. Ну типа не жалко будет испортить. Вот этот бокс-арт
Дома я модель открыл, увидел сколько там облоя и утяжин и закрыл, решив что попытка собрать этот танк надолго отвернет меня от этого увлекательного хобби. Шло время, уже довольно немало было собрано моделей в обеих масштабах, даже обанкротился и закрылся тот модельный ларек на рынке, а "Прага" лежала среди остальных коробок в ожидании своего часа. Даже картинка выгорела уже прилично. И тут мне попалась книга, даже нет, не книга, а маленький шедевр Алексея Калинина. Огромное спасибо ему!
В книге настолько подробно описана инструкция, устройство танка, особенности обвеса в зависимости от танковой дивизии, что мне сразу захотелось воплотить что-то, что я вспомнил о наборе от Восточного Экспресса. Сам набор оказался не так страшен, но нервов отнимает немало. Особенно после того как я, обнаружив зачатки интерьера (и это за какие-то 350 руб. тогда!), решил воспроизвести часть интерьера. Итак, что же было сделано мной:
в интерьере корпуса:
- изготовлено несколько ящиков боезапаса и крепления под него;
- изготовлен брезент из салфетки;
- изготовлены недостающие ящики ЗИП и аптечки размещаемые внутри;
- изготовлена подножка для спуска из башни;
- проведен тросик пулеметного огня;
- изготовлена радиостанция;
- сделал внутренние стороны смотровых приборов мехвода и радиста;
- перенесен на правильную сторону прицел пулемета;
- прорезаны все смотровые щели и вставлены куски ДВД;
- изготовлена панель приборов;
- частично воссоздана проводка;
интерьере башни
- доработан казенник орудия (ограничитель отката из пивжести);
- изготовлен гильзоулавливатель из салфетки;
- прицел орудия;
- перенесен на правильную сторону прицел пулемета;
- плечевой упор из проволоки и пластика;
- два кресла;
- механизм поворота башни;
В соответствии со схемой модернизации принятой в 20 ТД что поменял во внешнем виде:
- изготовил из пивжести второй ящик на правую полку;
- изготовил крепления конвойных фонарей и разместил их по схеме;
- изготовил ящик для канистр, поставил туда канистры из запаса;
- перенес светоотражатели на переднюю часть;
- переделал крепления заптраков на НЛД; (траки на ВЛД по обеим сторонам от люка не ложатся как надо т.к. или переразмерен люк или траки)
- рассверлил все что положено;
- поставлена сетка от заварочного чайника
- изготовлена неуникальная антенна))
- приклепаны пластиковыми болтами от Мастерклаб косынки надгусеничных полок
Там еще можно было долго доводить до ума все, но этим я и ограничился. Сам я результатом доволен. Вот что вышло в итоге.
Ну и что б далеко не отходить, вот модель от UM той же "Праги" но в окрасе начала 1943 года. Он был собран года на три раньше и в моем любимом масштабе 1/72. Красил я тогда еще кистью ну и часть доработок сделал тоже:
- заменил триплексы на DVD в корпусе
- заменил решетку воздуховода на сетку чайного пакетика
- из проволоки изготовил прицел-визир мехвода
- добавил клепку на крыше башни
- добавил лючок флажковой сигнализации на крыше башни
- добавил два катафота
Пока эти два образца единственные чистые Pz.38(t). Но в дальнейшем хочу собрать что-нибудь из ранних "Праг" например Ausf.B.