В Средние века информацию о других народах, странах прежде всего узнавали от купцов. Торговцы играли важную экономическую, но часто и значительную политическую и культурную роль. Купцы часто выступали посредниками между государствами, нередко передавали дипломатические поручения. Огромную роль они сыграли в обмене технологическими и культурными достижениями разных народов. Чаще всего купцы путешествовали, торговали по знакомым торговым путям. Для Древней Руси важным торговым маршрутом стал путь "из варяг в греки".
Путь «из варяг в греки» — название водного пути, который пролегал по рекам Восточной Европы и вел из Балтийского моря в Черное, к берегам Византийской империи. Это был один из ключевых маршрутов Руси, важный для ее экономических и культурных связей. Он возник в конце IX в. Расцвет пути пришелся на X - середину XIII веков. В дальнейшем европейская торговля севера с югом сместился в западную Европу.
Первое упоминание пути мы находим в Повести временных лет: «Тут был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру, а в верховьях Днепра — волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Неро, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно приплыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт море, в которое впадает Днепр река».
Маршрут пути "из варяг в греки"
Маршрут пути «из варяг в греки…» (более 2,5 тыс. км) выглядел следующим образом: «Варяжское море» (Балтийское) и Финский залив — «озеро Нево» (Нева) — Ладожское озеро — Волхов — озеро Ильмень — Ловать — Днепр — Чёрное море — Царьград (Константинополь). Крупнейшими городами на торговом пути были Упсала, Ладога, Смоленск, Киев, Константинополь.
Маршрут длился примерно три месяца. Ходили купцы на варяжских кноррах и русских ладьях (долблёных однодерёвках). Эти ладьи, как считают исследователи имели размеры от 16 метров в длину и 2 метров в ширину. На таких судах были паруса и несколько вёсельных рядов. Скандинавские суда кнорры, в более позднее время шнеккеры. Для морских путешествий по Черному морю купцы использовали уже византийские корабли.
Многие места из-за порогов и участков, не соединённых водою, приходилось проходить волоком. Торговцы меняли одни суда на другие, переоборудовали их и продолжали движение.
Другой проблемой были разбойники и тюркские племена. Они подстерегали купцов на днепровских порогах, во время волока.
Перевозимые товары
Варяги вывозили из Скандинавии в Византию железо-сырец, изделия из китовой кожи оружие, художественные изделия, а также предметы, награбленные в Западной Европе. Это были французские вина, ювелирные изделия и драгоценности, различные ткани, серебряная утварь и т.д. Из Прибалтики везли янтарь. Северная Русь успешно торговала «мягким золотом» (мехами соболей, куниц, выдр, бобров и др.), льняными тканями, лесом, мёдом, воском, кованую и керамическую утварь, оружие, кожи, смолу. Южная Русь на рынок поставляла хлеб, ремесленные и художественные изделия, серебро в монетах и т. д. Важным товаром были рабы: дети и молодые люди.
Из Византии на север шли вина, пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, иконы, книги.
В итоге, торговля шла в огромных количествах. Купцы продавали все подряд, начиная от фибул и сковородок, заканчивая мечами и якорями.
Со временем значение торгового пути только падало. Этому способствовали раздробленность Руси, упадок Византии. Он окончательно пришёл в упадок, когда монгольские войска завоевали Поднепровье и положили конец пути «из варяг в греки»
Как итог, путь «из варяг в греки» играл в период своего расцвета, значительную роль для торгового и культурного обмена между северными и южными народами.