Администрация одного из районов города провела совещание по поводу стычек с мигрантами и просила "не развивать проблемы". Русская община возмущена тем, как теперь решаются такие вопросы.
Русская община рассказала в своём телеграм-канале, что администрация Курчатовского района Челябинска на днях провела совещание на тему "народное единство и миролюбие к людям". Присутствовали чиновники и руководство Таджикского национально-культурного центра. Обсуждали злободневные темы конфликтных ситуаций с участием мигрантов. Там же разработали некую "программу":
В случае конфликтных ситуаций, вызванных недопониманием или на почве культурных различий, просим вас не развивать проблему, а незамедлительно обратиться в КТОС-12 (комитет территориального общественного самоуправления — прим. автора) для решения вопроса. Мы в свою очередь вызовем представителей диаспор и сотрудников МКУ Центра народного единства.
Такое сообщение с надеждой, что программа сработает, было опубликовано в группе для жителей военного городка ЧВВАКУШ и окрестностей "Городок-11 Наш Дом "ЧВВАКУШ" в соцсети "ВКонтакте" вместе с повесткой совещания. Комментарии под постом отключены.
"К диаспоре на поклон?!"
Администрация целого района, скооперировавшись с неким таджикским культурным центром, предлагает решать проблему с мигрантами не в правовом поле, а вне закона? Посредством неких договорённостей с диаспорой?! Даже не пригласив русские общины региона за стол при обсуждении. Если вас мигрант изобьёт на улице или оплюёт, то надо идти на поклон в диаспору? Это что за новый субъект права!?
— возмущены в Русской общине.
Общественники из Челябинска планируют озвучить эту ситуацию следственному комитету и добиваться "увольнения всех чиновников, кто срастается с диаспорами". Корреспондент Царьграда обратился с вопросами в Центр народного единства, но там комментировать новую "программу" отказались.
Напомним, для Челябинской области увеличили квоту на трудовых мигрантов. Такое решение приняли в правительстве России.
КСТАТИ
Выдворение мигрантов хотят заменить штрафом
Выдворение из России мигрантов, нарушивших закон, в ряде случаев могут заменить штрафом.
Такие поправки уже одобрил комитетом Думы по госстроительству и законодательству, сообщает Интерфакс.
Что будет учитывать суд: как иностранец уплатит налоги, есть ли у него жильё, семейное положение, сколько живёт в России, чем занимается и т.д. Если сложится положительный портрет слегка оступившегося мигранта, то выгонять из страны его не будут. Ведь это "является чрезмерным ограничением права на уважение частной жизни и несоразмерно целям административного наказания". Также не будут выдворять лиц без гражданства, которым просто некуда податься ("в случае отсутствия государства, готового принять на своей территории").
Альтернативное наказание — административный штраф от 40 до 50 тыс. руб. либо обязательные работы на срок от 150 до 200 часов.
Кого точно будут выдворять? Пока сказано лишь про тех, кого поймают на пропаганде половых извращений, в том числе педофилии и гомосексуализме.