Найти в Дзене

"Колумб Замоскворечья" и Щелыкова.

"Колумбом Замоскворечья" называли писателя Островского его современники. Александр Николаевич Островский в своих пьесах замечательно раскрыл мир жителей этого района Москвы. Он сам много лет прожил в Замоскворечье.

Естественно хорошо знал его жителей. Герои его произведений - купцы, чиновники, простые горожане.

Но не только прототипы его героев жили в Замоскворечье. Большое значение для его творчества имело костромское имение Щелыково.

Щелыково.
Щелыково.

Сюда в это имение Островский вместе с семьёй приезжал в течение почти 40 лет. Летом они жили здесь. Писатель любил гулять, он побывал во всех окрестных деревнях. Островский изучал жизнь местных крестьян. С некоторыми из них даже подружился.

Александр Николаевич много общался с крестьянином Соболевым. Иван Соболев был краснодеревщик. И он учил своему мастерству Островского. Итогом этих уроков стало изготовление Островским стола. За этим столом писатель потом работал до последних дней своей жизни.

А ещё писатель был заядлым рыболовом. Обычно он сидел на берегу речки Куекши. С возрастом у Островского стали болеть ноги. И тогда он придумал себе кресло. Оно было изготовлено по рисунку писателя. Долгие часы рыбалки тоже не проходили даром для его творчества. Это было время размышлений перед созданием новых пьес.

Литературоведы подсчитали, что в Щелыкове Островский работал над 19 произведениями. Некоторые из них я назову: "Бесприданница", "Гроза", "Без вины виноватые", "На всякого мудреца довольно простоты" и другие. Считается, что в двухъярусной беседке Островский придумал сказку "Снегурочка".

-3

И ещё существует легенда о водоёме на территории усадьбы. Там бьют чистейшие ключи, и по преданию на том месте, где растаяла Снегурочка.

Сейчас это музей-заповедник А. Н. Островского "Щелыково". Здесь же размещён этнографический музей "Дом Соболева" и Резиденция Снегурочки. На территории усадьбы проходят фольклорные праздники, выставки, экспозиции.