Расскажу про наше лечение. 2 дня просто боролись с температурой высокой у старшего, потому что симптомов не было других никаких. На третий день появились жалобы на боль в горле, сначала не сильно, потом аж до слёз, мол, сильно болит.
Временно помогали пастилки и спреи, но у меня возникло подозрение, как бы это не ангина, потому что не так давно в их группе кто-то с ангиной уже был.
Решили ехать к врачу, пришлось без записи. Посмотрев горло, педиатр подтвердил - таки ангина.
- Дома больше никто не заболел?
- Вроде, нет...
Я стараюсь не давать детям сильно контактировать, постоянно проветриваю, пока помогало, но я прекрасно понимаю, что этого вряд ли достаточно, ещё и, как назло, у нас начался какой-то сезон дождей, даже во дворе не погулять - лужи, грязь, дождь почти постоянно... Я не из тех, кто считает обязательным гулять вот прям при любой погоде, по такой погоде выхожу с детьми только по какой-то крайней необходимости. Да и мне нужно было постоянно следить за состоянием старшего, тут не до прогулок. Вот и получилось, что эти дни дети безвылазно просидели дома. Плохо, а что делать...
Ну вот, вернулся Шурик домой с назначением врача ( к сожалению, антибиотик), муж уехал работать, я снова сама с детьми. Смотрю, Тёма какой-то больно капризный, щупаю его - кажется тепловатым... 37,8.
Вот стоило только педиатру сказать , что пока никто не заболел!
Чуда не случилось, тоже подхватил. Как я и боялась. Тёма стал как-то прикладываться, как будто спать хочет, время как раз дневного сна было. В последнее время без прогулок на улице уложить его мне было нереально, сейчас вижу - хочет. Немного покачала, он задремал. Где-то полчаса поспал, проснулся горячее прежнего. Я снова мерить, а он пищит, упирается, это тебе не взрослый ребенок, с этим капец как сложно в такие моменты! Еле как скрутила, домерить не дал, но мне и 38,9 на градуснике за глаза хватило.
Долго думала, смогу ли сама влить ему лекарство, в итоге решила остановиться на свечке - мне самой так проще. У нас есть две дозировки, для детей до 3х и после. Вот я одну с дозировкой до трёх ему и пихнула, понадеялась, что хватит.
Она подействовала, через время ребенок ожил, снова стал обычным, поиграли с братом, покушал и... всё. Снова стало "накрывать". Вижу, опять вялый, капризный, теплый. Снова мерить - опять много, под 39. Муж ещё не приехал, я снова с ним сама, но, думаю, может лучше дать ибупрофен, постараюсь как-то влить, вдруг его действия на дольше хватит...
Иду на кухню, ревущий ребенок идёт за мной (не хотел слезать с меня, а мне ж надо лекарство ему дать), видит, что я набираю его в мерный шприц, закатывается в истерике и начинает чем-то давиться (слюнями, соплями, всем сразу, не знаю), рвёт..
У меня немая пауза. Это ж надо такое дежавю. Буквально 3 дня назад эта же сцена с Шуриком, только там из-за свечки, и младший туда же...
Подхватываю сына, тащу быстро в ванную, отмываю, он ревёт без остановки. Понимаю, что после такого никакое лекарство в рот ему не полезет, снова хватаюсь за свечи. Долго пытаюсь его успокоить, а он всё никак 😩 Пишу мужу, чтоб приезжал, а то я и прибрать не могу, и ребенок в непонятном состоянии. Когда уже он приехал, я вспомнила, что свечей с этой дозировкой на вес Темы, скорее всего, нужно 2. Посовещавшись, сунула следом и вторую, хоть он только немного успокоился, но до сих пор температура не спала толком, так что пришлось снова помучить.
Через время стал немного пободрее, когда я отошла, муж сказал "вроде спала, зевает, спать хочет", у меня от сердца отлегло, думаю, наконец. Да и как раз было бы неплохо пойти спать, пока свечи действуют. Но контрольный замер под крики провела. 38,7. Мы с мужем в шоке, потому что на ощупь ребенок не горячий! Вот просто так, тактильно, никогда бы не догадались, что температура высокая, не похоже совсем!
Тем не менее, вижу, что надо идти спать, уставший очень. Вооружаюсь градусником и свечами, иду укладывать.
Вырубился почти мгновенно. Бедняжка 🥺 Первый самый тяжёлый день прошел, впереди второй, должно быть немного легче...
Порадовало то, что у маленьких детей ангины не бывает, это я вычитала, пока искала, чем Шурику помочь. Какая-то физиологическая особенность, мол, только на третьем году жизни могут заболеть (ну если верить прочитанному). Потом до меня дошло: Тёме почти 2 с половиной, третий год жизни 😩😩😩 А следом и куча статей, как лечить ангину у грудничков. 😕 Радость была недолгой, но всё же, а вдруг?
Вопрос: что будет тогда у Тёмы дальше?.. 😱 Может всё-таки без ангины обойдёмся? Рано ещё... хотя высокая температура говорит сама за себя - она обычно от горла. Сценарий-то один в один с Шуриком получается... Не знаю, к чему готовиться, лечить уже относительно взрослого - это одно, вредного малышка - совсем другое 🥺