Найти в Дзене

Размежевал, убрал? Свободен.

  1. Размежевал, убрал? Свободен.

Пока идёт спецоперация на Украине, «лучшие» люди Ставропольского края в Красногвардейском муниципальном округе из числа чиновников, пользующиеся своим служебным положением в администрации, как мы предполагаем, сопоставляя и анализируя факты (для обвинений существует прокуратура и другие органы), развернули бизнес по отжатию земли. Среди них - глава Константин Ишков, начальник отдела имущественных и земельных отношений администрации округа Сергей Сорокин.

Не секрет, что земля это важнейший природный ресурс нашего государства. И одновременно − средство для незаконной наживы разнообразных чиновников.

Проворачивая махинации с земельными участками, госслужащие умело превращают гектары в миллионы рублей в собственных карманах. И делают это практически безнаказанно.

Казаки Красногвардейского хуторского казачьего общества обращались в 2014 и в 2019 годах к Губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову с просьбой проверить соблюдение земельного законодательства в Красногвардейском районе. Проверка выявила нарушения, но на до сих пор ничего не изменилось. Да и не может изменится, так как, предполагаем, есть у наших местных небожителей в администрации свои интересы.

Действуют они, например, по такой схеме: администрация обещает выдать участок земли, будущие, владельцы его межуют, платят свои личные средства, бегают, собирают справки. Потом им выделяют его, а через пару месяцев договора ликвидируют. Есть много способов, как это сделать. Допустим, говорят, что неправильно оформили документы и через суд забирают обратно, а понесённые затраты никто не возвращает. Затем готовый участок с документами возвращается в администрацию, выставляется на аукцион или передаётся кому-то другому. Хотя документацию на участок обязана по закону делать местные власти.

Такая история произошла с жительницей округа Мариной Бабенко. Более того, через некоторое время администрация выставила ей счёт. За что - непонятно. Землю не дали, да ещё и должницей сделали. И это не единичный случай.

Элеонора Крамская из посёлка Коммунар два года пыталась оформить муниципальную землю в аренду. Первый раз, как она пишет, подавала заявление в 2021 году, ей отказали. Второй раз 7 июля 2022 года вновь подала заявку на 13 га сенокосов для 20 голов КРС - одобрили! Участок прошёл межевание, был зарегистрирован в ЕГРН. Юрист администрации сказал, что можно уже приводить его в надлежащий вид. Элеонора Крамская убрала 6 га колючки и 7 га мусора, подготовила землю для посева многолетних трав.

А с 28 июля 2022 года в администрации муниципального округа начался «беспредел».

«Я обратилась к главе К. А. Ишкову и С. В. Сорокину за помощью, объяснив, что участок без оснований сняли с кадастра. Сказала, что понесла большие затраты и на оформление, и на дорогу, и на покос, но они ответили что, никто ничего мне возмещать не будет и землю не даст, - рассказала женщина. - Я пригрозила прокуратурой. Но глава ответил: закон, мол, на их стороне, повод для отказа найдётся, а я ничего доказать не смогу, слова к делу не пришьешь».

2 сентября 2022, по словам Элеоноры, к ней подошёл Сергей Сорокин и повторил то же самое: как отказать в аренде, придумают, и ничего даже через суд у неё не получится.

Вторая схема - это конкурс на аренду земли. По закону муниципалитет публикует в Интернете извещение о поступившем заявлении и объявляет торги. Помимо тех, кто действительно нуждается в земле, заявки подают подставные лица - по всему краю они одни и те же. Перед торгами вымогают у участников деньги за отзыв заявки, а в случае отказа искусственно завышают цены на земельных аукционах. Приходится или переплачивать, или отказываться от участка.

Государство с этой проблемой никак не борется и, похоже, не собирается. Это же выгодно - получить за участок как можно больше денег. Складывается впечатление. Что подставных лиц приглашают специально.

Казаки Красногвардейского станичного казачьего общества не понимают, почему столько лет подряд с землей творится такой беспредел. Прокуратуре округа надо бы навести порядок в этой сфере. Прибрежная зона речек распахана, засеяна пшеницей или другими зерновыми, налоги с этих участков не платятся, а если и платятся, то не полном объеме, как за пастбища, а не за пашню. Если собрать по району все такие участки, выйдет кругленькая сумма. А умножить её на шесть лет, с 2014 года, то выйдет значительная цифра недополученных доходов бюджета. Всё это похоже на уклонение от налогов. И кто-то ведь этому способствует, кто-то всю эту деятельность прикрывает.

Не исключено, что в этом могут быть заинтересованы чиновники администрации. Ведь глава Красногвардейского района, наверняка, в курсе всех событий, происходящих на вверенной ему территории. Тогда всё становится на свои места, этим легко объяснить, почему не наводят порядок в земельной сфере.

К слову, пока казаки Красногвардейской станицы принимают участие в спецоперации на Украине, Константин Ишков и Сергей Сорокин отжали у казачьего общества землю. Как не вспомнить тут поговорку, которая в данном случае звучала бы так: «Кому война, а чиновникам мать родна». И плевать они хотели на односельчан и на федеральные законы.

Нипочём им, что действуют № 58-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о пролонгации договоров аренды земельных участков, находящиеся государственной собственности» от 14 марта 2022 года и указ Президента РФ№ 505 «Об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы» от 9 августа 2020 года.

По пункту 5 статьи 10 «Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения», подпункту 17 пункта 2 статьи 39.6 ЗК РФ, земельный участок может быть предоставлен казачьему обществу без торгов. И был в своё время предоставлен. Но главе муниципального Красногвардейского муниципального округа Ишкову нет дела ни до законов, ни до президентского указа.

Администрация, как водится, нашла удобный повод. Мол, хуторское общество казачье в 2019 году допустило нарушения: распахало участок с кадастровым номером 26 :01:051701:15.

Арендатором в тот момент было Ставропольское окружное казачье общество (СОКО ТВКО). Оно привело в порядок землю, которая 40 никому не была нужна. Оттуда были вывезены кучи мусора. Проведена рекультивация, улучшено плодородие, восстановлен травостой.

И как только заброшенный участок стал пригодным для сельхозпроизводства, администрация решила его вернуть назад.

На сегодня он распахан Верой Сорокиной, предположительно, по прямому указанию начальника отдела имущественных и земельных отношений администрации Сорокина. Он, вообще-то, обязан следить за соблюдением природоохранного законодательства и целевым использованием земли, предотвращать нарушения. Но, похоже, сам им способствует, пользуясь служебным положением. Семейный бизнес превыше всего.

Землю у казаков начали отжимать в районе именно с приходом Ишкова на должность главы. Для начала он, видимо, натравил на них главу села. Елена Кузьминова, вероятно, выполняя поручение вышестоящего по должности, вмешивалась в жизнь казачьего общества, нарушая тем самым федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 20.12.2017) «Об общественных объединениях», а именно статью 17 и статью 11. В итоге при поддержке в краевом правительстве общество вывели из госреестра. Минюст края до сих пор не ответил на вопрос, почему поверил лживому заявлению главы села и не проверил, как на самом деле общественная организация несёт государственную службу. Прокуратура поступила не лучше, когда казаки обратились туда за справедливостью. Заместитель прокурора района, юрист 1 класса В.А. Черников просто перепечатал доводы Елены Кузьминовой.

В этом году администрация подала иск и через суд ликвидировала Красногвардейское казачье хуторское общество. Не земля ли была всему этому первопричиной?

Неужели, кроме казачьей земли, главе округа Ишкову нечем больше заняться? Будто нет других проблем с той же землёй? Может быть, стоит вспомнить, как в 2014 году земельный спор между двумя коммерсантами и казаком Николаем Медведевым закончился трагедией для всех. Вмешайся тогда Ишков, как положено главе, в конфликтную ситуация, не прояви халатность, и можно было бы предотвратить убийство.

Казалось бы, после такого ЧП власти должны были обратить свой взор на беспредел, творимый в земельном вопросе. Но этого не случилось!

Да, в такой ситуации, в которой оказалась наша страна, обществу и власти надо, как заявил президент Владимир Путин, консолидироваться. Но Ишков, Сорокин и им подобные своими хамскими, а вероятно, и мошенническими действиями провоцируют на протесты.

В компетентности главы Красногвардейского муниципального округа засомневался даже известный политик и продюсер Андрей Разин. В статье издания «Блокнот Ставрополь» «Власти Ставрополья вбивают последний гвоздь в крышку гроба здравоохранения края» он написал: «Как можно было назначить такого некомпетентного человека управлять Красногвардейским районом? Все мы знаем, что этот человек раньше хорошо мыл машины. Ну и оставался бы в этой профессии».

И ведь не поспоришь. Как не вспомнить мудрость из глубины веков: «Выбрался из грязи в князи, но помни: не вечный князь - вечна грязь».

Промахов у главы накопилось уже немало. Вспомните хотя бы летающие крыши Дворца культуры и школы № 12. До сих пор за них никто не ответил, а на ремонт деньги были потрачены народные. Развал коммунхоз, закрыто градообразующее предприятие - стеклотарный завод. Перечислять можно долго.

Понятно, что когда у власти стоят коммерсанты, живущие по принципу «своя рубаха ближе к телу», появляются схемы как развести народ.

Добавим, что в марте этого года атаман реестрового хуторского казачьего общества села Привольного С. А. Ермаков, находящийся сейчас в рядах Вооружённых сил России на специальной военной операции в ЛНР, подал документы на участок с кадастровым номером 26 :01:051701:15, чтобы взять его в аренду, так как договор Красногвардейского хуторского общества на этот участок истёк в январе 2022 года. Но ему отказали, сославшись, что землю взяло другое казачье общество. И это накануне второй после ранения отправки Ермакова в зону боевых действий. Устав Привольненского хуторского общества глава округа до сих пор не подписал - зуб, что ли, из-за участка точит?

Казаки Красногвардейского округа не раз обращались письменно непосредственно к главе с просьбой продлить договор аренды земельного участка, доходя с которого позволяли с 2014 года возить гуманитарную помощь в Луганск и помогать тем членам общества, кто прямо сейчас принимает участие в спецоперации на территории ДНР и ЛНР, защищая свою Родину от нацисткой сволочи, как наши деды и прадеды. Но за кого они проливают кровь, хочется спросить губернатора края Владимира Владимирова. За коммерсантов у власти, протирающих штаны в кабинетах, попирая закон и используя служебное положение? О какой государственной поддержке казачьих обществ можно говорить, когда некоторых чиновников заботит только семейный бизнес?

И заметьте, добровольцев из администрации среди выехавших в зону СВО не оказалось. Кабинетные патриоты, не производя ничего, получают зарплаты на народные средства, и им плевать на жителей округа. Они не думают, как облегчить жизнь односельчанам в это нелёгкое время для России, а провоцируют местное население.

Обращаюсь к жителям Красногвардейского муниципального округа: кто хочет взять земельный участок, опасайтесь обмана. Вы его отмежуете, а достаться он может кому угодно, и плакали ваши деньги.

Закончить хочется народной мудростью: самая опасная коррупция - которая сама себя контролирует.

Справка: Право следить за деятельностью госорганов даёт п.1 ст. 4 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». В этом Федеральном законе под общественным контролем понимается деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений.

Казаки станицы

Красногвардейской.