С 11 декабря в России действуют требования по сдаче заграничных паспортов для граждан, которым временно ограничили право на выезд из страны. Такое постановление подписали в правительстве РФ.
Читайте также:
«Рубин» закончил 2023-й год победой
Ипотека или аренда: что выгоднее в 2024 году
Что произойдет с ключевой ставкой в 2024 году
Документ приняли еще 22 ноября, однако в силу он вступил лишь сегодня. Теперь после получения уведомления об ограничении выезда россиянину нужно в течение пяти дней сдать загранпаспорт. Документ будет храниться в органе власти, который его выдал — в МВД, МИД или ФСБ. Либо паспорт можно передать в государственную организацию, где гражданин работает и которая и ограничила на время его право выезда.
Россиянин получит акт приема-передачи в двух экземплярах. Один из них дадут на руки, а другой — остается у уполномоченного органа.
Возврат загранпаспорта производится после отмены ограничения на выезд или после истечения срока его действия. Выдача осуществляется в день обращения владельца с подписью в журнале учета. Если заявление подадут не по месту хранения документа, то в течение пяти рабочих дней. При условии, что ограничение давалось из-за призыва на военную или альтернативную гражданскую службу, гражданину придется дополнительно предоставить военный билет с отметкой об окончании службы.
Россиян могут ограничить в праве уехать за границу из-за доступа к сведениям особой важности или совершенно секретным данным, относящимся к гостайне. Также причиной в законодательстве указаны служба, привлечение в качестве подозреваемого или обвиняемого, уклонение от исполнения обязательств или банкротство.
Ссылка на статью: https://inkazan.ru/news/2023-12-11/rossiyan-obyazali-sdavat-zagranpasporta-est-uslovie-3124473