Первый государственный среди императорских университетов, старейший, но не стареющий, консервативный и в то же время прогрессивный – все эти эпитеты относятся к #ИГУ. И об этом теперь вдумчиво и подробно могут почитать те, кто на высоте под облаками. Статья об университете к его 105-летию опубликована в журнале «Комсомольская правда-Авиа».
Крупнейший в регионе научный и образовательный вуз естественно-научного и гуманитарного профилей. Со дня основания, выпустил более 130 000 специалистов самых разных профессий. Его научно-исследовательские работы получили признание мировых рейтингов. В конце концов, первый в Восточной Сибири университет, начавший зачислять на учебу женщин. 27 октября Иркутский государственный университет отметит 105-летие со дня своего основания.
За более чем сотню лет, вуз накопил настолько богатую и обширную историю, что если предавать ее бумаге, то в сравнении, «Война и мир» покажется небольшой брошюрой. И все-таки, начало жизни – самое весомое время, о нем и пойдет речь.
Императорский или государственный
Сказать, что рождение было трудным, не сказать ничего. Университетское образование в нашей стране появилось достаточно поздно по мировым меркам. А уж формирование вузов, как университетской системы сложилось еще поздней, во времена Александра I и создания Министерства народного просвещения. Когда появились учебные округа, Сибирь оказалась в территориальном округе Казанского университета.
- Вся эта громадная территория не имела не только ни одного университета, но и вообще не одного учреждения высшего профессионального образования. Это вызывало огромную кадровую проблему на территории, требовались, прежде всего, врачи, учителя и чиновники, - рассказывает Александр Ануфриев старший преподаватель кафедры истории России исторического факультета ИГУ, старший преподаватель кафедры конституционного права и теории права юридического института ИГУ, исполнительный директор Иркутского отделения РВИО. - Уже тогда сибиряки сознавали важность открытия университета в Иркутске, своей кузницы кадров. Иркутская общественность и купцы собирали деньги на открытие, писали во все инстанции, но усилия казались тщетными. Идею поддерживали на всех уровнях власти, понимали важность открытия иркутского университета для Сибири и для страны в целом, но все время что-то мешало.
Тем не менее, идея создания университета продолжила жить. Иркутская городская Дума и неравнодушная общественность продолжали сбор денег и «бомбардировку» правительства страны прошениями. Так продолжалось до начала 20-го века.
На стыке 1916-1917 годов, наконец, было принято принципиальное решение о создании в Иркутске университета. Но, более неподходящего времени просто нельзя было придумать, шла Первая мировая война. Иркутское сообщество и здесь не сдалось, буквально завалило письмами, просьбами и телеграммами Министерство народного просвещения и совет министров.
С целью заинтересовать власти и ускорить процесс, наши общественники предложили приурочить открытие вуза к определенной дате, а именно к 25-летию на престоле Николая II. Буквально всем миром навалились и продавили-таки. Министерство приняло компромиссное решение, об открытии в Иркутске университета. Почти получилось, почти приняли решение об открытии императорского университета в Иркутске. Но…
- Случился февраль 17 года, грянула революция. Как ни парадоксально, но временное правительство только еще зарождающейся республики, идею создания университета не отринуло. Так уж сложились звезды, что товарищем Министра народного просвещения, а затем и министром на тот момент был Сергей Ольденбург, родившийся в Забайкалье, он эту идею не просто подхватил, но и развил. Предложил сделать заведение по-настоящему универсальным. Помимо стандартных факультетов, открыть технический, сельскохозяйственный и строительный направления.
И вот это решение было принято уже не только принципиально, но и окончательно. Вот так ИГУ стал из Восточно-Сибирского Иркутским, а из всех императорских, первым государственным.
«Наш университет… - дитя общественности, дитя самой жизни, ее живых потребностей»
Эти слова принадлежат Моисею Рубенштейну, первому ректору ИГУ, они и сейчас высечены в камне у его монумента. В этой фразе 105 лет истории со дня создания и еще несколько десятилетий «до». И каждый день, почти 40 000 дней, выпускники старейшего и старшего иркутского университета не дают забыть насколько неоценимую для города и страны работу ведут педагоги и сотрудники этого учебного заведения.
Многое еще можно было бы поведать об истории легендарного университета. Например, о том, что именно ИГУ стал принимать на учебу женщин почти с самых первых дней открытия. Или о том, что ИГУ стал не только кузницей кадров, но и родоначальником других учебных заведений: Уральского юридического университета, Педагогического института, Медицинского университета.
О том, что старейший, но не стареющий, отстоял свое право на существование и даже в самые сложнейшие периоды истории прошлого столетия развивался и продолжал исполнять свое предназначение.
***
След Колчака
Уже много лет, со времен Советского союза, среди студентов, выпускников и даже простых горожан ходит легенда, что создателем университета был Александр Колчак. Историк Ануфриев с коллегами эту легенду развенчали, найдя в архивах «Положение о создании университета», утвержденное через год после создания ИГУ, в 1919году. Вот к этому документу адмирал действительно свою руку приложил. Но, к созданию вуза, фактически не имел никакого отношения.