"Здравствуйте, мне 14лет. Я очень хочу собаку. Мне нравятся корги с хвостом. Расскажите, пожалуйста, что такое ответственность в плане собаки? Я не понимаю. Все говорят: "это ответственно завести собаку". Или: "ты будешь нести ответственность". А как это? Что нужно делать?"
Давайте разбираться друзья, что же такое "ответственность в плане собаки". ))) Если я вдруг что-то упущу, вы в комментариях напишите.
1. Вовремя позаботиться о здоровье питомца. Сюда входит очень много всего.
Нужно набираться знаний, чтобы оценить правильно состояние собаки. Признаки нездоровья знать наизусть. При первых признаках - к ветеринару. Не заниматься самолечением.
Нужно уметь правильно подобрать рацион. И кормить собаку только тем, что ей подходит. Знать, что такое аллергия.
Далее. Нужно знать, как оказать в случае неприятностей первую помощь. Учиться обрабатывать царапины, небольшие порезы. Это как минимум.
Нужно правильно ухаживать за шерстью, глазами, ушами, когтями, и т. д..
Следить за графиком обработок, прививок. Выполнять всё строго по расписанию. Собака должна быть защищена от паразитов обязательно.
Нужно помнить, что собаки, как и дети, имеют свойство болеть. Кто-то больше, кто-то меньше. Но это неизбежно. Живые же существа. И придётся лечить чётко по ветеринарным схемам. Собаке всё равно, что ты хочешь есть, пить, спать, что тебе в школу. Если надо ночью встать и дать лекарство, значит, надо встать и дать. Без вариантов.
Прогулки тоже к здоровью отнесу. Это совсем не миф, что с собакой надо ежедневно гулять, как минимум, утром и вечером. Это правда. И дело не только в справлении нужды. Движение-жизнь. Животные должны двигаться, дышать свежим воздухом.
2. Безопасность. Вот тут напишу не меньше пунктов.
Про выгул. Не говорю про закон "об ответственном обращении с животными". Можно так на досуге почитать и закрыть, ничего не поняв. Взрослые-то путаются.
Просто, ребёнок, знай! Тебе никто этого не скажет.
Если твоя собака может тебя ослушаться, не бежит по команде "ко мне", то пусть ходит на поводке. Не важно, что есть места для выгула собак, и ты по закону там можешь её спустить. Не подзывается-поводок. Спустишь-не найдешь, не поймаешь. Что может случится, если твоя собака потеряется? Да всё, что угодно. Попадёт под машину, украдут, попадёт к злобным людям, провалится в яму, откуда не сможет выбраться, съест отраву, сцепился с другой собакой или со стаей... И т. д.. Случаев и историй масса.
Если твоя собака может на кого-то злобно гавкнуть, попытаться куснуть, пускай ходит в наморднике. И не важно, что твоя собака не входит в список 12 пород. Это всё чушь. Есть агрессия-намордник. Всё очень просто. Тётя Аня плохого не посоветует. Контролируй! Нельзя чтобы собака пугала и кусала людей. Это плохо для неё же самой. Кто-то может пнуть твою собаку, обидеть. Людям не нравится, когда на них лают и скалятся.
По закону ты имеешь право ходить по детским площадкам с собакой, если она у тебя на поводке. То бишь нельзя допускать свободного неконтролируемого состояния. А на поводке никто не запрещал. Но... Очень много неграмотных взрослых, совершенно бестолковых. Не навлекай на себя и свою собаку гнев этих людей. Ты не знаешь, как себя может повести незнакомый взрослый. Пусть даже женщина, чья-то мама, реакция может быть неадекватной, агрессивной. Тебе не надо связываться с дураками. Обходи площадки стороной. Безопасность твоей собаки важнее всего.
Не допускай самовыгула. Собака должна гулять только вместе с хозяином! Это безопасно. Если кто-то из взрослых поступает иначе, он подставляет свою собаку. А ты будь своему четвероногому верным другом, мощным тылом. Многие взрослые говорят: "а, ничего не случится. " Случится. Обязательно. Дело времени. Один раз повезёт, собака вернётся в целости и сохранности, а вот на второй, может, и нет... Самовыгул-зло.
Убирать за собакой на прогулке надо обязательно. Пусть, другие не убирают, а ты убери. Подай кому-то хороший пример. Опять же, к тебе не придерутся, не будет конфликта.
Конечно, собака должна вести себя прилично и по отношению к другим собакам. Маленькие собаки часто провоцируют и задирают больших. Большие реагируют агрессией. Поэтому очень важно свою собаку воспитать. Чтобы на прогулках таких проблем не было. Учи не устраивать провокации и не реагировать на них. Учи базовым командам обязательно. Это твои выручалочки в быту.
Узнай, что такое социализация, адаптация, дрессировка, воспитание. Это крайне важно. Также узнай, что такое вязка, и как её на улице не допустить. Там тоже есть простейшие правила, но очень важные.
Далее. Безопасность переносится домой.
Не позволяй лишнего грызть. Убирай всё в недоступные для собаки места. Порядок должен быть обязательно. Иначе твой питомец может приехать в клинику с инородным телом в животе. А это очень плохо.
Убирай бытовую химию. Это яд для собаки. Если видишь, что взрослые оставили, убери сам. Не жди никого. Щенок из любопытства может в секунду подлизать.
Провода тоже надо будет от собаки убрать. Возможно, придётся пожить какое-то время без компьютера, пока не научишь щенка не трогать провода. Скажу по секрету, когда к нам приехал Сэм, мы компьютер пихнули на антресоли. А то мало ли чего... Мы же не знали, как малявка отреагирует. Вдруг ночью сожрëт.
Дома многому придётся учить собаку. Но эти пункты при выше всего. Можно стерпеть воровство со стола, кучку. Но невозможно стерпеть будет боль от утраты питомца, если он наестся чего-то несъедобного. И ничего хорошего, если собаку ударит током.
В общем это основные пункты про безопасность.
3. Помимо того, что нужно покормить, напоить, погулять, полечить. С собакой нужно заниматься. Она живая. И у неё своя психология, в которой нужно разбираться. Это очень сложно, но очень интересно. Знание собачьей психологии - это 80% успеха в построении правильных отношений. Иначе говоря, если ты хочешь вырастить друга, а не психа, придётся очень много читать. Придётся, возможно, обращаться к кинологам. Это твоя зона ответственности, как истинного хозяина, найти специалиста, кто поможет тебе разобраться в твоих вопросах. Что-то не получается, не тяни, ищи помощи. Так как неправильно подобранные методы и способы дрессировки и воспитания губительны для собачьей психики.
4. Помни, что бы ни случилось, выбрасывать животное, отказываться от него нельзя.
Да, будет нелегко. Да, придётся чём-то жертвовать, но ты этот путь выбираешь сам. Готовься.
Если хочешь конкретики, то расскажу. Я обожаю лошадей. Работала в своё время в конюшне инструктором. Но так сложилась жизнь, что лошади в моём графике стали всё реже появляться. Пришлось сменить работу. Очень давно не каталась. Грустила по этому поводу жутко. И вот, мне предложили ехать на пару дней в конный поход. Готовилась к этому событию неделю. Предвкушала. Но у некоторых шерстяных случился понос. Всё я дома. Никуда не еду. Разбираюсь со здоровьем собаки. Это ответственность. Это так будет часто.
Друзья звали на рыбалку-фиг. Сэма маленького оставить было никак. Никому не доверишь, не уследят.
Хотела на концерт, Сэм коготь сломал. Набегался по насту, ветеринара ждали...
Поэтому часто придётся делать выбор. И ответственный владелец делает его в пользу собаки. ВСЕГДА!