Друзья, в нашем Этнодоме мы рассказываем сказки!
Как в деревне прожить без сказок? Нереально))) Мы же про фольклор, традиции, а сказки среди них занимают огромное место.
Вот и мы, в преддверии Нового Года, собрались и написали нашу первую сказку. Она - про историю и название нашей деревни. Захватывающая история, скажем мы вам)) Итак....
Давным-давно, более четырех веков назад жили люди в селении на берегу северного озера и именовали себя корелами. Они ловили рыбу, ходили на охоту, строили крепкие дома и жили большими дружными семьями. Самой уважаемой семьей в селении была семья Армаса и Локки. Армас умел строить крепкие дома и за это пользовался уважением всех жителей селения. А его жена Локка разводила коз с самой тонкой белоснежной шерстью, из которой хозяйки пряли тонкие мягкие нити.
Но так случилось, что их земли захватил чужой король, и пришлось им переселяться из своих родных мест в другие края. Армас и Локка собрали людей, взяли с собой самые необходимые вещи, домашнюю скотину и утварь, тепло одели детей и двинулись в дальний путь.
Долгие дни шли корельские люди, и наконец-то дорога привела их в далекий Новоторжский уезд, что потом стал Тверской губернией. Край этот был очень похож на их Родину: людей встретили те же дремучие леса с дичью, грибами и ягодами, те же быстрые реки и глубокие озера с вкусной рыбой. Только здесь еще были поля с рожью, дающей хороший урожай и вкусный хлеб, которым можно было накормить всю семью. (С)
Северные люди были бы рады остаться здесь, но не знали, где же найти себе пристанище. Они скитались от деревни к деревне и совсем уже выбились из сил. Начало смеркаться, и хмурое небо затянули грозовые тучи. И вдруг маленький мальчик Хотти, сын Армаса и Локки, посмотрел на небо и радостно закричал: «Брони, брони!».
Знаете ли вы, дорогие читатели, что это значит?
«Брони» - на одном из корельских наречий означает «вороны». И действительно, в небе над одной деревней люди увидели целую стаю ворон и очень обрадовались. Ведь ворона у северных народов - птица мудрая, вещая, всезнающая. Когда прилетают вороны из теплых стран - значит, быть весне.
Северные люди решились зайти в эту деревню. Но никто не встретил их на улицах, не был слышен лай собак и не чувствовался запах печей и хлеба. Лишь в окошке одной маленькой избы еле виднелся огонек лучины. Армас и Локка открыли дверь и увидели внутри сухенькую старушку, сидевшую за прялкой. И - о чудо - рядом с ней на лавке сидела ворона.
«Возможно ли нам остаться здесь?» - спросили ее Армас и Локки.
Старушка назвалась Есенией и поведала путникам, что в деревне, кроме нее, не осталось жителей. Силы природы прогневались на людей и наказали их неурожаем и голодом. Все жители деревни ушли, одни за другим, и лишь она, прядя нить судьбы, осталась в этой деревне. Стая ворон охраняла это селение, чтобы оно не исчезло с лица земли. Каждая ворона выбрала себе дом и жила рядом с ним, чтобы не разрушали его чужие люди и не заходили дикие звери. (С)
И поселились северные люди в этой деревне и построили вместе с Армасом новые большие дома. Женщины вместе с Локкой и Есенией напряли пряжи и сшили всем жителям новую теплую одежду. Люди вспахали поля и засадили поля рожью, и больше их семьи не знали голода. Дети весело играли на улице, и на всю деревню вновь зазвучали их звонкие голоса. Деревня зажила новой жизнью.
В память о воронах-бронях, указавших путь сюда, северные люди назвали деревню «Бронино». (С)
А вороны продолжают жить рядом с людьми и иногда прилетают в гости. Много раз люди просили, чтобы вороны остались жить в деревне. Но не соглашались мудрые птицы, так как привыкли жить на воле. Тогда жители деревни стали мастерить фигурки ворон-броней и поселять их у себя в доме. Годы идут, а в деревне по сей день живут маленькие брони и охраняют дома и их хозяев. (С)
Понравилась ли вам наша история? Тогда побывайте у нас в гостях и увидите своими глазами нашу деревню. Мы находимся по адресу: Тверская область, Лихославльский округ, дер. Бронино, дома 26 и 27.
Наша группа в контакте: https://vk.com/vizit_bronino - здесь много красивых фото нашей деревни и информация для всех, кто хочет приехать в гости.
Следите за новостями в группе, и скоро узнаете новые истории и воронах и жителях деревни Бронино! Впереди еще много удивительных историй!
****************************************************************************
Важно! Это сказка является авторским произведением этнодома «Бронино» (ИП Елисеевой Д.В.) и охраняется авторским правом. При копировании и репосте ссылка на автора обязательна.