Это история готовый фельетон на злобу дня. Все знают сказку про доброго зайца, который пустил лису - бомжиху к себе пожить, а она в «благодарность» выгнала хозяина из его собственного дома. Выгнать захватчика удалось с большим трудом. В реальности таких «рыжих хитрецов» желающих хорошо жить за чужой счет тоже хватает.
Сахалинский предприниматель Павел Медведев мечтал делать мясную продукцию высшего качества. С этой целью он создал предприятие хорошо известное на острове. Благодаря его усилиям продукция «Золотого теленка» стала популярна у населения. Отладив стабильную работу компании в с. Троицкое Анивского района, он в связи с проблемами здоровья, решил часть забот передать Алексею Плотникову, которого принял менеджером по рекомендации знакомого. Тот приехал с материка вместе со всей семьей, демонстрируя серьезность своих намерений.
Коварство
«Варяг» вошел в доверие. Первое время трудился хорошо, продажи шли вверх. Поэтому владелец завода разрешил ему создать отдельную компанию по торговле в розничной сети под вывеской «Золотого теленка», где хозяином был уже сам Плотников.
Позже Павел Анатольевич и вовсе отдал ему в аренду свое детище, которым очень дорожил, и часть территории, а сам сосредоточился на своем лечении и других делах. Но как показало время, допустил большую ошибку. Через некоторое время ему начали поступать жалобы на плохое качество продукции, да он и сам это понял, потому что все время покупал для своей семьи мясные изделия «Золотого теленка».
Вкусное начало
Дмитрий Кабак пришел в этот цех еще в 2010 году коммерческим директором. Он помнит, как приходилось с нуля создавать систему продаж и самому на первых порах развозить на машине мясо и колбасы, как компания набирала обороты и завоевывала доверие потребителей.
Каждую неделю по два раза проходили экскурсии с дегустацией для самых разнообразных групп населения. В этом отношении можно сказать, что «Золотой теленок» стал пионером промышленного туризма на островах. Кроме того, это еще был и своего рода независимый контроль качества и профориентация для школьников, которым в будущем предлагалось прийти работать на сытное в буквальном смысле место. Таким образом, основатель компании хотел способствовать тому, чтобы молодежь не уезжала в поисках лучшей жизни с острова или возвращалась после учебы, где их уже ждали рабочие места.
Даже когда Дмитрий перешел на работу в иностранную фирму, не порывал контактов с коллегами и постоянно бывал в коллективе. Поэтому заверяет, что до того, как у руля встал Плотников, на производстве все было в идеальном порядке. Но затем бывшие коллеги стали рассказывать, что при новом руководстве ситуация начала резко ухудшаться по всем направлениям.
- Третировали нелояльных специалистов, которым не нравилась антисанитария пищевого производства, плохое качество. Угрожали, налагали на них штрафы и заставляли увольняться. Особенно тех, кто пытался сообщать о подобных нарушениях Павлу Медведеву. Вместо этого нанимали гастарбайтеров без документов, которые наплевательски относились к технологическим требованиям и санитарным нормам: перерабатывали испортившиеся и просроченные изделия, которые возвращали из магазинов и вновь отправляли на продажу.
Я долгое время не верил рассказам работников, которые сами перестали приобретать собственную продукцию и не советовали мне. Продолжал покупать, потому что привык к прежним стандартам «Золотого теленка» и не мог поверить в печальное настоящее. Только когда вновь вернулся на фабрику в должности заместителя генерального директора, ужаснулся от увиденного и убедился в их правоте, - говорит Дмитрий Кабак.
Павел Медведев пытался получить у арендатора документы, чтобы прояснить положение дел. Но тот под разными предлогами уходил от ответа. Тогда было принято решение забрать предприятие у нечистоплотного бизнесмена. Это оказалось не так - то просто. Оказывается Плотников составил договор таким образом, что на практике аренда могла длиться до бесконечности. Владелец «теленка» по доверчивости не читал внимательно, что он подписал. Пришлось воспользоваться пунктом договора, по которому аренда прекращается из-за неуплаты арендатором денег в течение 3-х месяцев. Кстати, на сегодняшний день задолженность составляет уже 7 месяцев.
Чтобы вернуть свое Медведеву пришлось трижды вызывать Росгвардию. Плотников прикрывался личным охранным агентством и пытался без документов вывезти якобы свое оборудование. Под шумок забрал и чужое. Пришлось возвращать.
Фильм ужасов
Когда Медведев с коллегами получил доступ на завод, то действительность превзошла все самые кошмарные ожидания. Выяснилось, что подручные бизнесмена - политика делали колбасу с добавкой пищевой смазки. На подобном производстве вместо чистоты сродни больничной на самом деле везде была грязь, кровь, гниль, ржавчина, разруха и отовсюду бежала вода. Отвратительный запах пропитал все помещение. Но больше всего пугали полчища крыс.
- Когда увидели, что в клипсатор забежала крыса, мы открыли крышку, чтобы ее выгнать, так как боялись за сохранность проводов. А там три грызуна, которые свили гнездо в оборудовании, - морщится от неприятного вспоминания Дмитрий Кабак.
Сотрудники рассказывали, что крысы оставляли помет на мясных тушах и готовой продукции, прогрызали упаковку и питались содержимым. После такого зрелища впору вообще потерять аппетит и стать вегетарианцем. По идее всех потребителей этой торговой марки теперь нужно отправить на диспансеризацию. Кто знает, какой вред нанесла продукция, выпущенная в таких условиях здоровью людей?!
– Кроме того, команда Плотникова, считаю, сознательно занималась вредительством при передаче нам оборудования. Например, повреждены сенсорные экраны клипсатора, выдернуты внутренние шланги на другом аппарате, с некоторых сняты детали. На большой электромясорубке полагаю специально залили кислотой электронику и вывели ее из строя. Кстати, приобретена она за 15 млн руб. Это все делалось только для того, чтобы помешать вновь открыть предприятие и выпускать качественную продукцию.
Выяснилось также, что Плотников самовольно построил на территории предприятия два павильона без согласия собственника и разрешения районной власти. Кроме того, из-за неплатежей была прекращена подача на завод электричества и голубого топлива, а газовая котельная приведена в негодность.
Возникает вопрос, куда несколько лет смотрели многочисленные контрольные органы?! Все это время пока на предприятии происходил подобный беспредел, сюда приезжали руководители правительства области и министерства сельского хозяйства и торговли, привозили делегации высокопоставленных гостей с материка, устраивали дегустации, экскурсии для населения и пресс-туры журналистов. А, кроме того, присваивали награды профильных выставок. Кто ответит за этот обман или самообман?! Это не профессионализм чиновников или сознательное закрытие глаз на подобную проблему?! Еще хорошо, что нет жертв с летальным исходом после подобных дегустаций. А возможно мы просто об этом не знаем или не дай бог, они случатся позже.
Что делается?
В настоящее время на заводе потравили крыс, десятки трупов валялись по помещениям. Отдраили цех, избавились от вони. Но «Золотому теленку» еще долго придется отмываться в прямом и переносном смысле после хозяйствования преступного начальства.
- По предварительным расчетам потери компании от руководства Плотникова составляют более 50 млн руб. Точнее можно будет сказать после оценки ущерба, который проводит группа специалистов. Это урон не только моему бизнесу, но и бюджету района и области, который не получает налоги, а также населению, которое лишается качественной продукции. Кроме того, Анивский район не досчитался несколько десятков рабочих мест, что немало, - полагает Павел Медведев.
Дмитрий Кабак предполагает, что возможно и вовсе придется отказаться от бренда «Золотой теленок», в который вложено огромное количество сил и средств. А это новые потери, значительные вложения и время, которое, как известно тоже имеет денежное выражение. Но главное для предприятия не потерять доверие людей. Ради этого ничего не жалко.
Павел Медведев также согласен, что имиджу нанесен колоссальный ущерб.
- Когда Павел Анатольевич задумывал производство, он хотел, чтобы наша колбаса была вкусной и качественной, потому что завозная продукция часто не соответствовала этим критериям. Тем более что местного производителя контролировать проще, - считает Д. Кабак.
Но как показывает практика «Золотого теленка» и здесь все не так просто. К счастью Медведева с соратниками поддерживают многие люди – поклонники прежнего «доплотниковского теленка», а также предприниматели, готовые вложиться в перезапуск завода. Его команда считает, что чем сложнее, тем интереснее работать, и настроена на успех.
Сейчас нужно буквально восстанавливать завод, возвращать проверенных сотрудников, разрабатывать новый ассортимент продукции, обновлять оборудование, привлекать инвестиции и самое важное возвращать веру покупателей в «Золотого теленка».
Депутатская этика
Нечистоплотный делец и сейчас продолжает вредить людям и «Золотому теленку». В своей торговой сети продолжает продавать просроченную продукцию. При этом указывает свежие даты выпуска и адрес «Золотого теленка», где сейчас остановлено производство.
- Это фальсификация, в которой должны разобраться правоохранительные органы. В уголовном кодексе на этот счет есть соответствующая статья, - рассказывает Павел Медведев.
Плотников обманул доверие не только владельца «Золотого теленка» и покупателей. Но и сахалинских избирателей, которые сначала отдали ему голоса на выборах в Анивское районное собрание, а потом и в Сахалинскую областную Думу. Кроме того, он обманул и партию «Единая Россия», которая доверила ему пост председателя своей фракции в законодательной палате региона. С трибуны он вещает правильные вещи, а на практике занимается нечистоплотным бизнесом, травит население. Печально, что таким образом он подрывает усилия страны по развитию сельского хозяйства и импортозамещению. Особенно печально, что подобными действиями он дискредитирует власть, которую представляет. Это особенно недопустимо в условиях санкций против России и СВО, когда нашему народу нужно сплотиться внутри государства вокруг президента Владимира Путина. Что это просто жажда наживы любыми способами или сознательная работа на пользу наших врагов нужно разбираться. Страшно подумать, что может натворить личность без моральных ограничений если не остановить ее карьерный взлет на радость СБУ и ЦРУ.
После этой истории один однофамилец депутата горько шутит, что надо менять фамилию, чтобы не позориться. По этой логике и однопартийцам следует выйти из «Единой России». Хотя может быть, лучше опозорившегося Плотникова исключить из своих рядов, на которые он бросил пятно?! Надеемся, что сахалинцы на следующих выборах уже не отдадут свои голоса за столь сомнительную личность и криминальный сюжет также, как в сказке закончится хорошо. Ждем, что справедливость восторжествует. А пока по нашим данным политик-бизнесмен собирается открывать свое собственное пищевое производство. Спаси Господи покупателей!