Азотфиксирующие растения — это растения, которые улучшают качество почвы, насыщают ее азотом. Вокруг таких растений хорошо растут плодовые деревья, дают обильный урожай. К тому же большинство из этих растений являются отличным медоносом, имеют высокую декоративность, особенно во время цветения. Большинство из них являются неприхотливыми, дымо- газоустойчивы, рекомендуют применять при озеленении городов. Здесь будет представлен список растений с краткой характеристикой для средней полосы и чуть южнее из семейства мотыльковых.
Робиния ложноакациевая, или робиния лжеакация, или робиния псевдоакация, или робиния обыкновенная (Robínia pseudoacácia) - дерево высотой 20—25 м (может достигать 30—35 м) и диаметром ствола до 1 м. В средней полосе обычно не превышает 10 м. В простонародье называют "белой акацией". Обладает глубокой, мощной корневой системой, достигающей в глубину 10–12 м. Благодаря этому дерево очень ветроустойчиво.
Происходит из Северной Америки — ареал охватывает центральную и юго-восточную часть США.
Растёт быстро, особенно до 10 лет, цвести начинает с 6 лет. Цветение происходит, в зависимости от вида и региона, в мае — июне или июле. Цветение обильное. Цветки белой акации дает пчелам много нектара и пыльцы. Мед с белой акацией превосходного качества, высоко ценится.
Средняя продолжительность жизни этого дерева около 50 лет. Морозостойкость до 4 зоны.
Робиния клейкая (Robinia viscosa) - дерево высотой до 12 м, с широкой кроной и стволом диаметром до 35 см. В России вырастает не более 5 м. В обиходе называют "розовой акацией". Розовая акация нетребовательна к почвам и быстро растет.
В природе ареал вида охватывает Северную Америку — от Северной Каролины до Алабамы. Растет в Аллеганских горах.
Быстро разрастается и зацветает, начиная с 3-4 го года жизни. Цветение обильное в конце мая - начале июня, продолжается всё лето до середины сентября (отмечается 4-5 волн цветения, между которыми обычно образуются небольшие, в 2-3 недели, перерывы). Хороший медонос и пыльценос. По наблюдениям пчеловодов хорошо посещается пчелами.
Срок жизни составляет от 50 до 100 лет. Морозостойка (до -28°C). Менее морозоустойчива, чем робиния лжеакация.
Карагана древовидная (Caragаna arborеscens) - высокий кустарник или деревце высотой 2—7 метров со стволами толщиной до 10—15 см. В России известна под названиями гороховник, гороховик, сибирская акация, гороховая акация и жёлтая акация. Малотребовательное к почвенным условиям, хорошо переносящее засуху и морозы растение. Не выносит переувлажненных и заболоченных мест.
Естественно произрастает в лесной зоне юго-западной Сибири (Алтай), на Южном Урале, в Центральном Казахстане, в Монголии, на Кавказе и в Европейской части России.
Зацветает и начинает плодоносить с 3-5 летнего возраста. Цветет карагана с мая по июнь, продолжительность массового цветения около двух недель. За обильное и щедрое цветение очень любят карагану пчеловоды. Пчеловоды называют кустарник поздним весенним медоносом и ценят за то, что цветы у него появляются на промежуточном этапе, когда большинство культур отцвело, а до распускания летних растений еще далеко. Взяток с караганы хороший, ежегодный.
В природе карагана живёт до 50-60 лет. После срезки стволов она хорошо возобновляется порослью от пня, а вот корневых отпрысков не образует. Имеет отличную морозостойкость и выдерживает до -45°С.
Гледичия трёхколючковая, или Гледичия обыкновенная (Gleditsia triacanthos) - мощное дерево высотой до 20—40 м, с красивой, ажурной, раскидистой, широко цилиндрической, закруглённой наверху кроной. Ствол диаметром до 75 см, тёмно-бурый, с морщинистой, позднее растрескивающейся корой. Быстрорастущее, засухоустойчивое и декоративное дерево.
Родиной является центральная часть восточной половины Северной Америки, от запада Нью-Йорка и Пенсильвании до южной Миннесоты и восточного Канзаса на юг до северо-восточного Техаса и северной Джорджии.
Первое цветение наблюдается в десятилетнем возрасте, после чего соцветия на ветвях появляются каждый год и украшают их с мая по июль. Цветение гледичии в южных регионах начинается в мае, а в средней полосе – в середине июня, и длится около 2-3 недель. В средней полосе в конце июня обычно устанавливается подходящая погода и поэтому для пчеловодов выращивание гледичии станет удачным дополнением к медоносной базе. В период цветения выделяет огромное количество нектара. Мёд Гледичии отдает зелёным оттенком, очень долго не кристаллизуется, обладает приятным ароматом и вкусовыми качествами.
Живет Гледичия до 300 лет. В первые год-два жизни саженца, в зависимости от зоны посадки, может потребоваться укрытие на зиму. Далее, – хорошо переносит даже сильные заморозки до -35 град.
Софора японская, или Стифнолобий японский (Styphnolóbium japónicum) - дерево до 25 м высоты с широкой шаровидной кроной, в культуре 10 м. в Москве - маленькое деревце или кустарник 1-2 м высотой. В первые годы растет медленно, затем быстро, годовой прирост - до 40 см, после 30 лет рост замедляется.
Происходит из Китая. Современное распространение: Китай, Корея, Япония.
Зацветает в возрасте 6-8 лет. Цветёт раз в два года в июле — августе. Цветки желтовато-белые, ароматные, собраны в рыхлые метёлки и достигающие в длину 35 см. В Москве цветёт редко. В теплом и влажном климате цветение может продолжаться целый месяц. Ценный поздний медонос.
Доживает до 500 лет. Морозостойкость до -28 град. Больше подходит для южных регионов Краснодарский край, Ростовская область и т. д.
Пузырник древовидный, или Пузырник обыкновенный, или Пузырное дерево, или пуч-пуч (Colútea arborescens) - представляет собой листопадный, быстрорастущий, светлолюбивый, засухоустойчивый, нетребовательный к почвам кустарник с прижато-пушистыми ветвями, достигающий высоты 4—5 м, в Москве - 1,5 м.
В естественном виде широко распространён в Северной Африке, в Центральной Европе, в Юго-Восточной Европе, в Юго-западной Европе.
Цвести начинает с 3лет. Цветёт в мае-июне. Цветение Пузырника продолжается 100 дней. Пузырное дерево активно цветёт не только в летние месяцы, но и в течение всего сентября.
В среднем продолжительность жизни составляет от 25 до 30 лет. Зимостойкость растения не очень высокая до -25 град, однако пузырник обладает способностью быстро восстанавливаться после обмерзания и давать новые побеги.
Бобовник анагировидный, или Бобовник анагиролистный, или Золотой дождь (Labūrnum anagyroīdes) - кустарник или небольшое маловетвистое листопадное дерево высотой 4—9 м и кроной шириной 3—4 м. В Москве не превышает 3 м. Другое название — ракитник.
Происхождение: Центральная и Южная Европа.
Зацветает с 5-9 летнего возраста. Зацветает прекрасными соцветиям длиной 15-25 см. Его изюминка — пышное ярко-желтое цветение. Соцветия собраны в длинные кисти, из-за чего у растения есть другое название — Золотой дождь. Цветет со второй половины мая до начала июня, одновременно с распусканием листьев, более 2-х недель. Хороший медонос.
Продолжительность жизни — около 20 лет. Зимостоек до -23-26 градусов, в суровые зимы могут обмерзать концы побегов, требует посадки в прогреваемое, защищенное от ветра место. Главное, что следует помнить, высаживая ракитник — растение любит солнце и не любит ветер. Это необходимо учитывать, выбирая для него место для посадки. Если на дерево будет падать тень, то цветов будет мало. Ветер и вовсе помешает бобовнику зацвести. Все части растения ядовиты.
Бобовника альпийский (Laburnum alpinum) - листопадный кустарник или листопадное дерево до 10м. При выращивании в средней полосе растение не превышает 2-3 м.
Эндемиком является горные районы Центральной Европы.
Зацветает в возрасте с 3 лет. Цветет бобовник альпийский в мае, правда, в отличии от бобовника анагиролистного цветение наступает на пару недель позже. Цветение длится около двух недель. Зацветает прекрасными соцветиям длиной до 40 см. Несмотря на то, что бобовник ядовит, он успешно опыляется насекомыми. Более того, что этот кустарник является хорошим медоносом.
Продолжительность жизни этого растения составляет около 20 лет. Наиболее зимостойкий вид, можно выращивать в средней полосе России. В суровые зимы подмерзают неодревесневшие побеги. Любит солнце, может жить и в полутени. Растение засухоустойчивое. Хорошо выносит условия города.
Чингиль (чемыш, шенгил) серебристый (Halimodendron halodendron) - листопадный солеустойчивый и засухоустойчивый колючий кустарник высотой от 0,5 до 2—3 метров. В Америке этот кустарник известен под название «Russian salttree» – русское соленое дерево.
В диком виде он встречается в Казахстане, Пакистане, Монголии, Афганистане, Турции, Иране, в Закавказье, на юге Украины и в России – в низовьях Дона.
Цвести чингиль начинает в возрасте с 4 лет. Цветет чингиль в июне и июле, обильно и роскошно. Иногда зацветает повторно в конце лета. Период цветения в среднем составляет 10 дней. Цветы имеют приятный нежный аромат. Поэтому растение – отличный медонос. В Подмосковье цветет не ежегодно.
Доживает до 50 лет. Морозостойкость кустарника не слишком высока. На юге России он переживает абсолютно все зимы. Могут обмерзать отдельные побеги. На жизнеспособности куста это никак не сказывается, он отлично восстанавливается. Морозы менее -28 С ему совершенно не страшны, поэтому чемыш все больше распространяется в зоне средней полосы РФ, Прибалтике. Но его морозостойкость можно существенно повысить, если привить на карагану (желтую акацию).
Аморфа кустарниковая (Amórpha fruticósa) - листопадный кустарник высотой 1—2 м, редко до 6 м. В России чаще всего его называют синей акацией.
Ареал вида охватывает западные районы Канады, всю территорию США и северные районы Мексики.
Синяя акация начинает цвести с возраста 3-4 лет. Аморфа привлекательна поздним и довольно длительным цветением. Зацветает в конце июня - начале июля и цветет на протяжении 3-4 недель. Отличный пыльценос и медонос. Мёд с аморфы имеет красноватый оттенок из-за попадания пыльцы. Со временем мёд становится бесцветным и длительное время (в течение двух лет) не кристаллизуется.
Продолжительность жизни растения: 30-50 лет. Зимостоек до -25 градусов, в условиях Москвы однолетние приросты подмерзают, а сильными морозами повреждаются полностью, но за сезон растение восстанавливается, цветет и плодоносит. Зона зимостойкости 5а.
Маакия амурская, либо кладрастис амурский (Maackia amurensis) - дерево до 12–20 м, иногда большей высоты и до 30–40 см в диаметре ствола, чаще же деревья не превышают 10 м высоты, а на севере ареала и после рубок и пожаров принимают форму крупных кустов. Крона густая, округлая. Так же ещё часто называют акатником амурским или акацией амурской.
Распространена в северной части Китая, присутствует на всем полуострове Кореи. В Россиии естественно произрастает только на Дальнем Востоке: в Приморском и Хабаровском краях, юго-восточных районах Амурской области.
Амурская акация начинает цвести с возраста 6-8 лет. Зацветает в июле, когда цветущих растений очень мало. Цветет на протяжении 20 дней. Медоносное и пыльценосное растение.
Доживает до 200—230 лет. Зимостойкость высокая, зона 3.
Гимнокладус двудомный, или бундук канадский, или кентуккийское кофейное дерево (Gymnocládus dióicus) - умеренно быстрорастущее дерево до 30м, с шатровидной кроной. В Москве - небольшое дерево до 4 м.
Встречается на территории США и Канады от Техаса и Луизианы до Онтарио и Южной Дакоты, в низинах, речных поймах и на нижних влажных ярусах Аппалач.
Кофейные деревья начинают цвести в среднем через 6-8 лет. Период цветения выпадает на начало лета и продолжается до 10 дней. Цветет мелкими желтоватыми цветками источает очень приятный аромат. Хороший медонос. В Москве цветет редко.
Обычно это дерево довольно недолговечно, здоровые деревья живут от 100 до 150 лет. Зимостойкость до -25 градусов, в Москве подмерзает, нуждается в теплом, защищенном месте и укрытии молодых растений.
Кладрастис кентуккийский, или жёлтый (Cladrastis kentukea) - является реликтовым деревом, высотой 10—20 м с шаровидной формой кроны и стволом диаметром до 1,5 м. В Москве вырастает до 6 м. Другое название: американская желтая акация.
Происхождение: восток Северной Америки - в районе Аппалачских гор, в штатах Кентукки, Теннеси, Алабама, Северная Каролина, Северная Джорджия.
Зацветает на 8–10 год. Цветки белые, со сладковатым ароматом ванили. Цветение в конце весны – в начале лета, длится около двух недель, максимальная интенсивность проявляется раз в два-три года.
Продолжительность жизни растения составляет до 200 лет и более. Морозостойкость до – 30° С. В ГБС РАН в Москве кладрастис кентуккийский присутствует с 1939 года; растёт небольшим деревом, цветёт ежегодно в первой половине лета, семена завязывает не всегда, обмерзаний почти не случается.
Багрянник канадский, или Церцис канадский (Cercis canadensis) - дерево высотой до 18 м с шатровидной кроной. Церцис имеет интересную особенность - он складывает ночью листья пополам, вдоль оси симметрии. Другое название - "иудино" дерево.
В природе ареал вида охватывает Северную Америку — от Нью-Йорка на юг до Флориды и на запад до Айовы, Небраски, Техаса и севера Мексики.
Цвести начинает с возраста 6-8 лет. Когда листвы еще не видно, на дереве появляются цветы. Цветет в конце апреля, начала мая. Цветение длится примерно месяц. Цветы без запаха и съедобны в сыром виде.
Многие деревья живут по 70 лет. Церцис подходит для выращивания в средней полосе России и даже в некоторых северных районах страны. Он хорошо переносит зиму и перепады температур. Растение выдерживает минусовые температуры достаточно долгое время. Только в первую зимовку сеянцам требуется укрытие.