Talk to me или Два три демон приди как этот фильм назвала студия А24 для Российского проката. Один из самых громких и обсуждаемых фильмов в жанре "ужасы". Сняли данное кино дебютанты братья Дэнни Филиппу и Майкл Филиппу. Братья ютуберы с канала https://www.youtube.com/@Therackaracka , они создают короткие смешные видео с трюками и спецэффектами которые они исполнили сами, и в общей сумме у них 6,82 млн подписчиков. В одно время они пропали с платформы Ютуба и не снимали видео около 1,5 года, а пропадал они потому что снимал свой фильм. Первая работа братьев заслужила хорошие отзывы от журналистов и высокие оценки на Кинопоиск 6,5 из 10 и IMDb 7,1 из 10. Talk to me начали сравнивать и ставить на один уровень с такими фильмами как: "Мы", "Прочь", "Солнцестояние" и "Реинкарнация", но были и те кто считают его переоценённым. После первого просмотра фильма мне захотелось ещё раз его пересмотреть и я была очень довольна, что это не шаблонный ужастик, а фильм с потрясающей историей. Не смогу описать такую картину без каких либо спойлеров, но постараюсь как можно меньше спойлерить.
Фильм шёл в Российских кинотеатрах, хоть его и перевели "Два, три, демон приди", а не "Поговори со мной". Российский перевод не отображает всей задумки фильма и более того убеждает зрителя, что перед ним обычный, посредственный ужастик. Фильм по началу показывается как простой подростковый слэшер, но его можно отнести к постхоррорам которые частенько используют уже привычные нам сюжеты и переворачивают их давая зрителю увидеть, что-то новое. На первый взгляд фильм рассказывает о том, что людям не следует играть с потусторонним миром.
Группа подростков ради острых ощущений и просмотров в соцсетях при помощи странной искривлённой руки из гипса в которой по рассказам находится настоящая рука медиума или сатаниста при прикосновении к которой можно вступить в контакт с духами. Ни чем хороши это не заканчивается. Обычный старый сюжет на подобии "Доски Уиджи", но если заглянуть немного глубже можно увидеть историю о зависимости. Впуская в себя сущностей которые отзываются на зов. Подростки испытывают острые и не обычные ощущения уходя от реальности и теряя контроль над разумом и телом.
По словам авторов, фильм вдохновился сценарием короткометражки Дейли Пирсона об одержимости демонами как о каком-то кайфе. Для героев фильма заигрывание с духом это так же способ сделать видео которое залетит на много просмотров. Ведь при каждом сеансе все находящиеся в комнате вооружались камерами. Фильм показывает реалии молодёжи которые готовы на всё ради лайков, комментариев и подписчиков. Журналист из "ГолливудРепорт" - "Это поднимает интригующие вопросы о смертельно скучной молодежной культуре, представители которой готовы идти на самые разные опасные поступки ради того , что бы получить удовольствие или произвести впечатление на сверстников".
Авторы рассказывают, что они хотели снять фильм который был актуальным и задавал вопросы "А что было бы если бы сценарий хорроров воплотился в жизнь в нынешних реалиях с телефонами и соцсетями?" Они хотели показать что было бы если можно заснять это и загрузить в сеть, какова бы была реакция. Ранее человек подумал, что от такого надо держаться по дальше, но сейчас мы все хотим уйти от реальности и испытать живые эмоции, так что с радостью бы согласились испытать эту руку если бы она была настоящей. Сейчас людям не хватает внимания и они делают всё, что бы их заметили.
В фильме показывается, что персонажи каждую минут своей жизни проводят в телефонах. Когда человеку грустно, плохо или хочется плакать на взрыд, телефоны становятся первыми, а то и единственными собеседниками к которым можно обратится. Думаю нам всем это знакомо.
И так тех кто согласен на полторы минуты отдать в займы своё тело и разум привязывают крепко к стулу. Это делается ради общей безопасности, а так же я думаю, что это отсылка к фильму "Прочь" когда Криса привязали к стулу. В фильме "Два, три, демон приди" очень много отсылок, так как режиссеры долгое время специализировались на этом.
Актёрская работа так же впечатляет в особенности главная героиня Софи Вайелд. Её персонаж "Мия" не так давно потеряла мать которая случайно приняла больше таблеток чем ей требовалось или покончила с собой. Отношения с отцом у девушки ухудшились они не могут поговорить на откровенные темы о том что висит в воздухе и волнует их обоих, так же они не слышат друг друга. Это прекрасно показано в ёмкой и немного комедийной сцене из начала фильма, где Мия моет посуду и из-за шума воды не слышит отца который решил поговорить с ней именно в этот момент не позже не раньше, что бы расслышать его героиня закрывает кран и в тот же момент он замолкает, она выдерживает паузу на случай если отец ещё не говори потом снова открывает воду и тогда он вновь продолжает разговор. Если смотреть с другой стороны девушка стоит спиной к отцу и выслушивает его с обречённым видом, и отвечает односложно, явно хочет только одного что бы он по быстрее отстал, между ними прочнейшая стена, а ведь они самые близкие люди после мерти матери. Мия выбрала себе новую семью состоящую из единственной подруги и её младшего брата. Исполнивший его актёр Джо Бёрд заслуживает отдельный восторженный отклик. Мия одиночка, отшельник. Родной дом, где умерла её мама она не воспринимает, но и у подруге она ощущает себя чужой, и на вечеринке куда девушки приходят. Хозяйка дома называет Мию прилипалой и в сомнительный ритуал она ввязывается из-за того что бы выделится и стать своей. Показательно и то что присутствие в ней другой сущности ей понравилось. Комфортнее всего она ощущает себя в дали от всех, в своём укромном уголке, где они то наблюдает за происходящим.
Самое пугающее в фильме это одиночество и тоска. От главной героини буквально исходит аура одиночества и это заставляет других сторонится её постепенно Мия остаётся одна, если не считая духов подбирающихся к ней всё ближе к огромному сожалению получается так что гипсовая рука становится единственной которую ей протягивают.
Создатели фильма говорят: "Иногда когда ты находишься в действительно трудной ситуации ты хватаешься за то что вредно для тебя к примеру за наркотики, алкоголь или секс, ты впускаешь эти вещи в свою жизнь и в своё тело и используешь их как лекарство, временный уход от реальности и проблем, но это не поможет по настоящему решить проблемы это ужасный способ решить проблему."
Обитатели потустороннего мира видят впустившего и человека на сквозь, находят его слабые места и играют на его эмоциях, чувствах и боли. Так постепенно то что начиналось как прикол оборачивается для Мии полноценным адом в иллюзорном пространстве. Даже короткий эпизод показанный в начале фильма с умирающим кенгуру на дороге обозначающий место действия и отсылающий ко многим хоррорам в последствии сыграет свою роль. Девушка оставила умирающее в муках животное на произвол судьбы, хотя брат подруги умолял избавить его от страданий. Это милосердие того рада которое она не смогла сделать, позже девушку будут подталкивать к совершению подобного поступка давя на оставшееся после случия на дороге чувство вины.
Монстры, пугающая обстановка и потусторонний мир меркнет перед человеческой болью и горем об утрате. Любого монстра можно победить, но люди могут жить годами с болью внутри себя и причиняя себе всякого рода увечья будь это физические или психологические раны.
Кстати братья приложили свои руки для создания такого фильма как "Бабадук-дук"
Режиссеры в своём интервью подчеркнули, что в фильме дёт речь об истинных и ложных связях. Очень запомнился момент, где Мия и её бывший парень сидя на краю кровати соприкасаются ладонями. Каково было её чувство коснутся живой, тёплой человеческой руки не же ли гипсовая холодная рука которая бла ей протянута. "Название фильма звучит не как заклинание, а как призыв о помощи" - написал критик The Guardian.
Удивительной была сцена снятая одним кадром, где подростки утратив всякое благоразумие один за другим вызывали духов под атмосферный ремикс Richard Carter - Le Monde(видео будет в посте). Режиссеры говорят, что перебрали множество треков, что бы найти подходящий, но потом наткнулись на ремикс Le Monde который сочетает в себе старое и новое и это похоже на то как подростки используют старые реликвии создавая что то новое. Братьям дали два часа, что бы отснять последнюю сцену и тогда они взяли под контроль съёмочную площадку и камеры, включили бумбокс и начали творить перед этим сказав актёрам делать всё что они захотят. Авторам удалось сохранить драйвовый темп на протяжении всего фильма и сделать так что бы перевести дух было не когда.