Найти в Дзене

Научный институт «РН-БашНИПИнефть» подвел итоги масштабного ИТ-Марафона

В Москве состоялся финал масштабного Марафона ИТ-соревнований «Роснефти». Мероприятие прошло на международной выставке «Россия» в павильоне Минэнерго РФ на ВДНХ. Представители крупных компаний и вузов России рассказали о достижениях в сфере цифровизации и роботизации, организаторы вручили призерам соревнований заслуженные награды.

Этот год стал для ИТ-Марафона юбилейным. 5 лет «Роснефть» бросает вызов студентам и опытным профессионалам ИТ-индустрии и нефтегазовой отрасли, предлагая им проявить себя в решении сложных практических задач. За столь короткий срок соревнования компании вышли на мировой уровень, охватив более 5500 человек. Лучшие результаты Марафонов были внедрены или будут применены в проектах по разработке наукоемкого программного обеспечения и автоматизации производственных процессов. Более 30 участников хакатонов стали частью команды лидера нефтяной отрасли страны.

«В 2019 году стартовало наше первое соревнование «Rosneft Seismic Challenge», которое сразу же стало международным из-за широкой географии участников. В следующем году мы провели уже три соревнования, включая хакатон вузов страны и хакатон для программистов-робототехников, ставшие впоследствии популярными. С 2021 года наш институт организует четыре состязания для студентов и профессионалов, привлекая лучшие умы к решению непростых, но вместе с тем интересных задач. В этом году в рамках ИТ-Марафона состоялись два новых соревнования, рассчитанных на представителей научного сообщества и специалистов компаний. Это Академический турнир и Лига геонавигации. Уровень участников показал перспективность этих состязаний», - комментирует генеральный директор «РН-БашНИПИнефть» Михаил Рязанцев.

В этом году в ИТ-марафоне приняли участие более 840 студентов, ученых и специалистов компаний из 60 городов России. На финале в Москве лучшие из них презентовали свои решения. Общий призовой фонд ИТ-марафона 2023 года составил 2,8 млн рублей (до вычета налогов).

Задания всех соревнований были связаны с реальными проектами компании. Участники хакатона вузов страны анализировали цифровые сигналы, подбирали алгоритмы, создавали программы для автоматического прогноза нужных параметров. На хакатоне для программистов-робототехников команды собирали из деталей шаттл и программировали его на автономное прохождение маршрута, а также считывание показаний с манометра, установленного на отрезке трубопровода.

Лига геонавигации состояла из пяти онлайн-туров. Участники с помощью программного комплекса «РН-Горизонт+» выстраивали траектории бурения таким образом, чтобы достичь максимальной длины горизонтальных стволов скважин в продуктивном нефтяном интервале. Задание Академического турнира было связано с темой обработки сейсмических сигналов, которые используются при изучении месторождений.

«Роснефть» — первая и единственная компания в России, которая успешно создает программное обеспечение, охватывающее все ключевые процессы нефтегазодобычи. Уникальные IT-разработки позволяют компании обеспечить не только собственную технологическую независимость, но и независимость всей отечественной нефтегазовой отрасли.