Найти в Дзене

Как оформить развод, если один из супругов не согласен?

Если у вас остались вопросы, обращайтесь https://yandex.ru/maps/-/CDePiIkL
Если у вас остались вопросы, обращайтесь https://yandex.ru/maps/-/CDePiIkL

Согласно статье 21 Семейного кодекса РФ, развод брака, при наличии общих несовершеннолетних детей, производится в судебном порядке. Однако есть три исключения из этого правила, когда развод возможен через ЗАГС по заявлению одного из супругов, даже при наличии несовершеннолетних детей:

1. Если второй супруг осужден к лишению свободы на срок от трех лет.

2. Если второй супруг признан судом безвестно отсутствующим. Для такого признания необходимо, чтобы в течение года никто не знал о местонахождении человека.

3. Если второй супруг признан судом недееспособным из-за психического расстройства.

Для начала процедуры развода необходимо подать заявление в суд. Если супруги договорились о месте жительства детей, развод осуществляется в мировом суде. В этом случае супруги могут поделить совместно нажитое имущество до суммы 50 000 ₽. Если супруги не договорились о месте жительства детей, развод осуществляется в районном суде.

Процедура развода начинается с подачи одним из супругов заявления о разводе. Если есть несовершеннолетние дети и нет соглашения об их проживании с одним из супругов, копия иска направляется в органы опеки и попечительства по месту регистрации детей. Сейчас это можно сделать через МФЦ.

К заявлению в суд прикладываются удостоверяющие личность документы супругов, свидетельство о браке или его копия, а также свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.

Если родитель опасается того, что другой родитель попытается в суде настоять на определении места жительства ребенка с ним, необходимо подготовить соответствующие документы, которые обосновывают нежелательность такого решения для суда. Например, это может быть акт органов опеки и попечительства о неподходящих условиях жизни у второго супруга, документы о наличии у него алкогольной или наркотической зависимости, сведения о наличии судимости или многочисленных административных правонарушениях, требование доказать наличие дохода, достаточного для содержания несовершеннолетнего ребенка.

Если супруг работает эпизодически и злоупотребляет алкоголем, это может быть серьезным основанием для суда не определять место жительства ребенка с ним. Поэтому лучше аргументировать свои доводы документами.

Однако, вероятно, в таких сложных случаях не обойтись без помощи юристов, специализирующихся в бракоразводных процессах.

Какие вопросы будет решать суд:

- С кем из родителей после развода будут жить несовершеннолетние дети.

- Как будет делиться совместное имущество.

- Будет ли один из супругов получать алименты на себя.