Из двух возможных процедур, банкротство через МФЦ или суд, хабаровчанка выбрала вторую. Такое решение связано с тем, что для первого варианта собрать список нужных документов сложно. Кроме того, при процедуре через МФЦ необходимо, чтобы у должника было закрытое исполнительное производство, чего у нашей героини нет. Потому хабаровчанка решила довериться судебной системе. Кроме того, знающие люди советовали решать вопрос именно таким способом.
- В Интернете очень много пишут негативных отзывов о банкротстве через МФЦ. Как я поняла, там почти всем отказывают по разным причинам. Поговорила с теми, кто ранее проходил через суд, и решила сделать так же. Но меня сразу предупредили, что лучше делать все через юриста, - рассказала Ирина, хабаровчанка.
Однако услуги юриста стоят денег, причем немалых. В среднем банкротство под ключ обходится от 150 тысяч рублей. В эту стоимость, как правило, входят: сбор и подготовка документов, подача их в суд, а также представление интересов должника. Отдельно придется оплачивать работу финансового управляющего.
- В моем случае, чтобы юристы взялись за работу, было необходимо внести 40 000 рублей. Остальную часть, 130 тысяч, вносишь равными частями, пока длится процедура. Еще 25 тысяч нужно оплатить до первого заседания - это депозит на оплату работы финансового управляющего, а также 300 рублей - госпошлина. Отдельно платишь нотариусу, так как нужно сделать доверенность на юристов. Стоит она около 2 500 рублей. Итоговая сумма - 197 тысяч 300 рублей, - поделилась Ирина.
Таким образом, процедура оказывается довольно дорогостоящей. Конечно, сумма меньше, чем долг под миллион, но ее еще нужно найти. Кроме того, если до первого заседания вы не оплатите депозит за финансового управляющего, то заседание могут перенести или вернуть заявление. В таком случае его придется подавать заново.
Бывает случаи, когда вместо 25 тысяч для финансового управляющего суд указывает сумму гораздо больше, например, 40 000. Получается, что на должника ложатся дополнительные расходы, о появлении которых он даже не подозревал. Юристы отмечают, что это нормально, но волноваться раньше времени не стоит.
- Когда должник подает заявление на банкротство, то закон его обязывает внести на депозитный счет арбитражного суда 25 тысяч рублей в качестве вознаграждения за финансового управляющего. Также законом установлено, что при обращении должник обязан внести средства, которые пойдут на погашение обязательных расходов по делу. К ним относятся: публикации в газете, почтовые расходы, публикация в сведениях ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве) о том, что должник признан банкротом и о собрании кредиторов и так далее. Но в некоторых судах достаточно внести на депозит лишь 25 тысяч рублей, а все остальное компенсируется в ходе самой процедуры, например, от реализации имущества должника, - объяснили юристы компании по списанию долгов физических и юридических лиц.
Но если доход должника небольшой или он официально безработный, то суд может обязать его внести на депозит дополнительные денежные средства. Если с должником работают юристы, то все эти расходы уже включены в общую стоимость их услуг.
Какие документы нужны
Свой путь к банкротству наша героиня начала с заключения договора. Далее юристам необходимо представить копии личных документов: паспорт, СНИЛС и ИНН, при наличии, свидетельство о заключении (расторжении) брака, паспорт и СНИЛС супруга, свидетельство о рождении ребенка и справку 2-НДФЛ.
Если за последние три года совершались крупные сделки купли-продажи (дача, квартира, машина и т.д.), то документы по ним тоже необходимо принести. Еще понадобится письменное объяснения, в котором будет указана причина возникновения задолженности, а также доверенность для юристов. Все остальное они соберут сами.
- Меня еще попросили номера всех имеющихся банковских карт, а также договоры с МФО или справки от задолженности. Можно предоставить им доступ к личным кабинетам займов, чтобы они сами все скачали, но я все сделала лично. Больше пока ничего не просят, - добавила Ирина.
Как правило, первый суд происходит через два месяца после того, как специалисты начинают работу, но только при условии, что просрочка перед банками составляет не менее трех месяцев. Однако даже после этого может получиться так, что заседание отложат.
- Бывает, что суд не принимает заявление и откладывает данный вопрос в связи с тем, что необходимо представить еще какие-либо дополнительные документы, например, просят предъявить наличие уведомления органов опеки и попечительства о том, что должник, имеющий несовершеннолетнего ребенка, проходит процедуру банкротства. Ничего страшного и плохого в таких требованиях нет - мы просто представляем необходимые документы и все. Бывает, что чек об оплате госпошлины теряется, но в таких случаях мы стараемся его дублировать, - советуют юристы.
После того как суду представляются запрашиваемые документы, назначается заседание, на котором должника либо признают банкротом и приступают к реализации имущества, либо нет. Правда, пока дату первого суда героине еще не назначили.
В следующем выпуске расскажем остальные подробности о процедуре и развеем мифы, связанные с ней.
Напомним, ранее мы поведали о том, с чего началась эта история, - как платежи по кредитам стали непосильными для хабаровчанки и что за этим последовало. Также мы объяснили, кому и как жаловаться на агрессивных коллекторов. В предыдущей статье мы рассказали о двух способах стать банкротом.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru