В нашем кишечнике живет очень много разных бактерий. Есть среди них «хорошие» бактерии, у нас с ними взаимовыгодные отношения, мы помогаем друг другу.
Эти бактерии кишечника выполняют важные функции:
- Производят полезные вещества, в том числе витамины. Они необходимы нам для нормальной жизнедеятельности.
- Расщепляют клетчатку, которую мы сами расщепить не в состоянии (у нас нет необходимых ферментов для этого). Клетчатка (растительные волокна) - это источник питательных веществ и энергии для клеток слизистой оболочки кишечника и для наших добрых бактерий. Клетчатка есть в овощах, фруктах, орехах, крупах.
- Не позволяют «плохим» бактериям поселиться в нашем кишечнике. Во-первых, наши «добрые» бактерии уже живут в нашем кишечнике - место занято! Во-вторых, они активно сражаются с «плохими» за питательные вещества, не оставляя последним шансов.
Иммунная система и бактерии кишечника так же находятся в симбиотических (взаимовыгодных) отношениях.
По мере развития организма, сообщество кишечных бактерий (микробиота) участвует в становлении иммунной системы, а иммунная система - влияет на состав микробиоты.
Полезные, добрые бактерии в кишечнике поддерживают развитие иммунных клеток, подавляют воспаление, защищают кишечный барьер.
А как мы уже отметили ранее, источником питательных веществ для наших полезных бактерий служит клетчатка.
Поэтому мы можем поддержать наших маленьких друзей, употребляя больше пищи, богатой растительными волокнами!
Поддерживая наших полезных бактерий, мы будем поддерживать и наш иммунитет. Ведь «хорошие» бактерии кишечника и иммунная система неразрывно связаны.