Сегодня многие политологи и политтехнологи (как отечественные, так и западные), находятся в растерянности, так как подготовительная стадия предстоящих Президентских Выборов в России начала развиваться совершенно неожиданно и вопреки всем прогнозам. Особенно это касается Владимира Путина, у которого за долгие годы выработался свой собственный «предвыборный стиль»: спокойный, не суетливый, где-то даже немного вальяжный, без каких-либо активных агитационных действий, без участия в предвыборных дебатах, с выдвижением в кандидаты в самый последний момент. Но в этот раз что-то явно «пошло не так». Рассказываю по порядку…
Итак, 7-го декабря текущего года Совет Федерации принял Постановление о проведении в марте 2024-го года очередных Президентских Выборов. И уже на следующий день, 8-го декабря, Владимир Путин дал согласие участвовать в этих Выборах в качестве кандидата на пост Президента РФ. Ещё через сутки в штаб-квартире Общероссийского народного фронта состоялось первое собрание инициативной группы по выдвижению Владимира Путина кандидатом на Президентские Выборы 2024-го года. На собрании присутствовали руководители/активисты как Общероссийского народного фронта, так и политической партии «Единая Россия». Наибольшей активностью зарекомендовали себя следующие персоналии: Андрей Турчак, Валерий Гартунг, Виктор Блажеев, Михаил Ковальчук, Елена Шмелёва, Александр Шохин, Марьяна Лысенко, Владимир Машков, Никита Нагорный, Артём Жога и Полина Гагарина. Как сообщается, на собрании были рассмотрены не только организационные вопросы, речь также шла о стратегии и тактике предстоящей предвыборной кампании…
Ничего себе: «речь также шла о стратегии и тактике предстоящей предвыборной кампании…». А где же показная вальяжность и не менее показная несуетливость? Вместе с показной неторопливостью? Наоборот, наблюдаются активность, оперативность и недюжинная организованность. «Что происходит?», - начали дружно недоумевать политтехнологи совместно с политологами и социологами, - «Что наш Владимир Владимирович задумал? Откуда, зачем и почему наблюдается такая сверхранняя активность? Может, он ещё и в предвыборных дебатах примет участие? Странно всё это, однако…». Конечно, версий о причинах такой «непривычной предвыборной активности» Владимира Владимировича ходит много. Но всё чаще и чаще упоминается следующая, мол: - «Это олигарх Дерипаска воду мутит…».
Слухи о том, что Олег Дерипаска может выдвинуть свою кандидатуру на грядущих Президентских Выборах, ходят уже больше месяца. Но что, казалось бы, в этом такого? Разве Дерипаска является – хоть в какой-то мере/степени – конкурентом для Владимира Путина? Если в первом приближении, то, естественно, нет. Не является… А если присмотреться к ситуации более внимательно и более пристально? Ну, тогда картинка получается не такая, уж, и однозначная…
Во-первых, Олег Владимирович наделён (чего скрывать?), подчёркнуто-грубоватой мужской харизмой, что российским народом ценится (пусть, и на подсознательном уровне). Выражаясь проще, Дерипаска своими манерами и ухватками даже слегка покойного Евгения Пригожина напоминает. А это в нынешних обстоятельствах «плюс», как ни крути… Во-вторых, чётко ощущается, что Дерипаска прилично разбирается в экономических вопросах (иначе бы не стал долларовым миллиардером). А ещё Олег Владимирович всегда очень неодобрительно (ну, очень-очень), высказывается в отношении деятельности господ Силуанова и Набиуллиной. И обвиняет эту парочку практически во всех грехах смертных. То бишь, и в этом вопросе его мнение чётко коррелируется с общенародным трендом… В-третьих, Дерипаска является признанным авторитетом в среде олигархов. А это, согласитесь, не мало. За этой олигархической братией глаз да глаз нужен. Ну, и твёрдая рука, понятное дело… В-четвёртых, на предприятиях, находящихся в подчинении господина Дерипаски, трудится много работников. «Административный (корпоративный) ресурс» – дело такое. В том смысле, что на Президентских Выборах любой лишний голос дорог… В-пятых, Олега Владимировича могут поддержать и другие отечественные олигархи. И на их предприятиях работает целая куча россиян электорального возраста. И тут «административного (корпоративного) ресурса» никто не отменял…
А ещё в России проживает много пенсионеров, которые (по традиции), очень активно ходят на Выборы. И раньше все они голосовали за Путина. Но сейчас ситуация слегка изменилась. Тут и людоедская Пенсионная реформа виновата, и резкое подорожание курятины и куриных яиц… И, допустим, в процессе предвыборной кампании Дерипаска заявит с телевизионных экранов: - «Когда я стану Президентом России, то первым делом отменю Пенсионную реформу. А вторым – повышу всем россиянам пенсии на 20%». И не просто заявит, а ещё и доходчиво/грамотно объяснит, откуда он на всё это деньги возьмёт… Сильный ход? Этому обещанию российские пенсионеры могут поверить? Да, запросто, особенно учитывая харизму Олега Владимировича…
Вот, среди политологов и ходит версия, мол, именно слегка опасаясь Дерипаску, Владимир Владимирович и активизировался. Чисто чтобы подстраховаться, на всякий пожарный случай, и дабы «сыграть на опережение»… А, как по мне, Дерипаска на предстоящих Президентских Выборах лишним не будет. Какая-никакая, а всё же – интрига. Он и крови всем остальным кандидатам вволю попортит, дабы им жизнь малиной не казалась, и народ повеселит. Так что, ждём Олега Владимировича – на арене политической – с нетерпением…
Всем мира и добра…