Наукой я горел, поэтому мысли об уходе из института меня не посещали вовсе. Как следствие, устроился юристом-кадровиком на стройку в одну небольшую частную компанию по совместительству. Конечно, было тяжело работать по 12 часов в сутки на космической скорости в режиме нон-стоп. Хотя в дальнейшем это очень помогло мне в процессе кадровой и научной работы в институте, а также дало видение положения дел относительно делопроизводства в Беларуси. Этот практический опыт послужил фундаментом и вдохновением для написания многих научных статей в части правового регулирования делопроизводства и архивного дела в Республике Беларусь.
И в апреле 2022 года, после 2х лет работы, моя диссертация на эту тему вышла в свет. Скажу прямо, что этот труд является особо значимым для меня. Монография посвящена вопросам правового регулирования делопроизводства и архивного дела в Беларуси. В ней затронул различные вопросы: от истории правового регулирования в этой области до предложений по совершенствованию действующего законодательства Республики Беларусь. По сути, там собраны все мои научные изыскания и наработки за предшествующие 10 лет. Впоследствии знаковой для меня явилась также статья в журнале «Юстиция Беларуси» о кодификации законодательства Республики Беларусь в сфере делопроизводства и архивного дела.
Архивы являются неотъемлемой частью исторической памяти народа. Большая ее часть заключена в архивных документах. По сути, архивы – это своеобразный мост между поколениями. Скажу больше: у людей появился устойчивый интерес к своей родовой памяти. И, чтобы изучить собственную родословную, граждане все чаще обращаются в архив. Лично я убежден, что архивы также являются гарантом информационного суверенитета наших государств.