Найти в Дзене
Вести: Приморье

«Перенести нельзя оставить»: Решается судьба стратегически важного предприятия во Владивостоке

Что нам делать с нефтебазой? Огромная территория с подъездными путями, стратегически важное предприятие, особенно для работы портов и надежных поставок топлива на Камчатку, Курилы, Чукотку. Правительство поручило министерствам детально изучить все за и против. Готов ли Владивосток к еще одному масштабному изменению, сопоставимому с некоторыми эпизодами строек саммита 2012 года.

Опрос: В вопросе "Перенести нельзя оставить" о будущем нефтебазы во Владивостоке, в каком месте Вы ставите запятую?

Мы обсуждали железную дорогу на Камчатке. И все с вами согласились, конечно, очень сложно. Но, все-таки сложнее, чем перенести нефтебазу. Но, чем больше и дальше мы переносим это вопрос, тем сложнее это будет решать.

Перенести-нельзя-оставить! Вопрос о том, где тут ставить запятую, исправно озвучивался еще с начала 70-х. К этому времени Владивосток перешагнул за Первую речку и активно наступал на долину Второй. Главная нефтебаза города оказалась зажата застройкой - жилой, индустриальной. И уже тогда каждый советский генплан развития приморской столицы отдельным пунктом прописывал - убрать ее отсюда! Но ни один из них никогда не указывал — куда. Как ни крути, на разговоры полвека ушло!

Евгений Новосельцев, директор ДВ проектно-изыскательского и конструкторско-технологического НИИ морского флота, к.т.н., доцент: «Деньги, которые зарабатывает нефтебаза, они идут, в том числе, и в бюджет Владивостока. И это не просто рабочие места, а квалифицированные специалисты, которые сложно найти в других местах».

Нефтебаза является основной опорной базой в выстроенной логистической цепочке поставок нефтепродуктов с Хабаровского НПЗ, принадлежащего группе ННК. Нефтебаза не является коммерческой базой, содержится и используется группой ННК для поставки нефтепродуктов потребителям ДФО, в т.ч. в удаленные регионы (Чукотский край, Камчатский край, Сахалинская область, Магаданская область) и в рамках северного завоза, а также промышленным предприятиям и предприятиям ЖКХ.

130 лет назад на Первой Речке была пустота. Иоганн Лангелитье купил здесь участок и поставил первый в городе бак с керосином, построил складской комплекс и приступил к обустройству причала.

Вскоре дело перешло к всемирной фирме «Братья Нобель». И с той поры - это крупнейшее хранилище нефтепродуктов. В советские годы, впрочем, как и сейчас, основная миссия Владивостокской нефтебазы - вовсе не бензоколонки трассах а вместе с Находкинской — перевалка топлива для северных завозов. Камчатка, Курилы, Магадан, Чукотка.

Евгений Новосельцев, директор ДВ проектно-изыскательского и конструкторско-технологического НИИ морского флота, к.т.н., доцент: «Что такое перенести нефтебазу такого масштаба?! Что такое город без нефтебазы, допустим, мы ее уберем. Мы теряем большие деньги, потому что тут заправляются суда. Они приходят в порт, где нельзя заправиться? Они будут заходить в другой порт и это усложняет логистику. А это соответственно - деньги».

Решение Москвы - с глаз долой, не место такому огромному и специфическому промышленному объекту фактически в центре Владивостока. Современные тенденции развития городов, с точки зрения урбанистики, это подтверждают.

Алексей Шишкин, урбанист: «Есть три очевидных плюса - новая дорога. Она проходит сейчас вдоль нефтебазы и находится в виде грунтовки. Второй - для будущей застройки. Там можно и набережные сделать и бизнес-центры с коммерческим жильем. Это даст возможность перенести бизнес из центра города в другой. Мы получим не такой загруженный центр. И третий аспект - это экологический объект».

Евгений Новосельцев, директор ДВ проектно-изыскательского и конструкторско-технологического НИИ морского флота, к.т.н., доцент: «Чтобы перенести куда-то нефтебазу там надо строить железную дорог, обеспечить подходы со стороны моря и обеспечить вокруг достаточное расстояние, которое требуется сегодняшними нормами, в том числе и экологическими. Такое место во Владивостоке найти практически невозможно. Когда-то обсуждали ее перенос в район золоотвала ТЭЦ-2».

Это была лишь идея, без технического обоснования. Но быть может сейчас это единственный возможный вариант в городской черте и чтобы к порту поближе. Потому что место условно свободное. Но его воплощение требует выполнения следующего: ликвидация золоотвала, расчистка как минимум двух квадратных километров территории под саму нефтебазу, строительство трубопроводов и выносной причальной инфраструктуры для флота, а также транспортных подходов.

Практически по такой же схеме построили нефтебазу в Козьмино и под Находкой за мысом Астафьева. Каждую из них вынуждено разместили вверху на рельефе, потому что других альтернатив по близости уже не было. Ну, разве что, забрать участок территории у Восточного порта.

За последние годы Группой ННК проведена масштабная модернизация нефтебазы, реконструкция железнодорожных и гидротехнических сооружений, обновлены технологическое оборудование и резервуарные парки, и объекты содержатся в соответствии с высокими требованиями экологической и промышленной безопасности…. Для реализации вопроса о переносе нефтебазы без создания альтернативного терминала, существует угроза возникновения критической ситуации с топливообеспечением регионов Дальневосточного федерального округа. Об этом ННК неоднократно информировало федеральные и региональные органы власти.

Евгений Новосельцев, директор ДВ проектно-изыскательского и конструкторско-технологического НИИ морского флота, к.т.н., доцент: «Вопрос переноса нефтебазы имеет много минусов, как и плюсов. Я не знаю, почему он остро стоит. Да, она портит нам пейзаж. Но почему-то при этом не стоит вопрос о ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1, но они тоже портят нам пейзаж, а вопрос об их переносе не стоит. И все понимают, что это такое. Тут вопрос очень сложный. Город не должен потерять. Город-порт останется без нефтебазы. Придется ходить в Находку судам. Это усложняет и ухудшает наши транспортные возможности, как для иностранных судов, так и для наших».

Еще один пример. Ближайший пример - южнокорейские Инчхон и Бусан. Эти города главные морские ворота страны - ради развития экономики, законов урбанистики и защиты экологии перенесли на новые территории вместе с нефтебазами главные свои порты. Правда для этого они сносили рельеф и с ноля создавали новую береговую линию. Потому что без нефтебазы крупный порт работать не может.

Кстати, Сингапур пошел еще дальше - хранилище топлива он построил на воде. Это одна из самых смелых идей азиатских соседей — а быть может и нам ее приводнить на искусственном острове!? Например, в Уссурийском заливе. Международный опыт показывает - реально, но дорого. А экологические требования и вовсе стремятся к бесконечности.

Благоустройство и развитие городской инфраструктуры Владивостока в данном случае неразрывно связано с комплексным решением вопроса по созданию альтернативного нефтепереваловочного терминала.