Первый звоночек прозвенел пару недель назад.
Обычно на выходные мы уезжаем в деревню. По дороге затариваемся в магазине известной сети, расположенном на главной улице деревни рядом с церковью.
Но в ту пятницу мы сразу поняли, что что-то не так. Темные улицы, темные дома, неработающие магазины... В панике пишем соседу: "На нашей улице есть свет?"
Есть, отвечает, и фонари горят.
Уфф, выдохнули.
Два-три года назад в нашем селе бесконечно отключалось электричество, и это доставляло огромные неудобства. Да, у нас есть бензиновый генератор на экстренный случай и запас топлива, но гораздо спокойнее, когда всё работает в штатном режиме.
Ту аварию оперативно исправили, в деревне дали свет, но, как оказалось, жители рано радовались.
В эти выходные разразился настоящий скандал.
Дома, улицы и целые поселки остались без электричества на несколько дней. И это в лютый мороз! Температура воздуха опускалась до 48 градусов. Мы, уральцы, привычны к холодным зимам, но точно не к таким суровым.
Со слов энергетиков виной массового отключения электроэнергии стали сами жители. Вместо того, чтобы экономить ресурсы и греться как первобытные люди вокруг костра, они посмели включить электрические котлы на полную мощность.
А ничего, что большинство новых поселков, растущих в округе как грибы, не подключены к газу?
Да и тем, у кого есть газ, но нет света, невесело. Электронные мозги, электронное управление, насосы и прочее - без электричества современные газовые котлы работать не могут. Сразу видно диванных экспертов в комментариях к новостям, которые говорят, что газ выручит в случае отсутствия электричества. Не выручит.
Нет электричества - значит нет отопления и нет воды (почти у всех свои скважины).
Ситуация стала меняться только после того, как на городском портале опубликовали новость о бедственном положении домовладельцев. Они жаловались, что теплые полы, батареи, краны, унитазы полопались от замерзшей воды! В чатах района жители стали объединятся для обращения в прокуратуру.
Только через несколько дней энергетики восстановили снабжение. Постепенно районный чат приходит в себя, появляются другие новости и темы для бесед.
Нас в этот раз не коснулась это безобразие. По слухам, переключили на более мощную ТП после позапрошлогодних отключений.
Но могу представить, как чувствовали себя владельцы замерзающих домов в такой холод.
У нас есть инверторный генератор, который поддержит работу газового котла в случае отключения света. Но за генератором надо следить, его не оставишь без присмотра надолго.
Вот так морозы проверяют на прочность наши энергоснабжающие предприятия. Двадцать первый век на дворе, а нам электричества не хватает.
Надеюсь, выводы будут сделаны и такого больше не повторится.
А как у вас проходит зима? Без коммунальных сюрпризов?
Эх, надо было строить дачу, а не дом…
Жить в своем доме выгоднее? Сравниваю расходы на коммуналку
Приятные стороны жизни в загородном доме, но есть и недостатки