Найти в Дзене

Подвох совместной психотерапии. Рассказывает психолог.

Вроде бы, когда говорят о совместной психотерапии, всё звучит хорошо. Проработаете отношения, вместе изменитесь к лучшему, выйдете на новый уровень взаимодействия. А реальность, как всегда не совпадает с рекламными обещаниями. Жизнь решает по своему.

Отношения становятся только хуже, Ваш родственник/супруг/сожитель топчется на месте, а то и становится ещё более вредным, раздражительным, пассивным и "подставить ещё какую-нибудь причину, по которой Вы его втянули в психотерапию". В том-то и подвох. Вы его втянули.

Это и есть главная проблема совместной психотерапии. Это надо только кому-то одному. Только инициатору. Конфликт интересов. Обычно, это нужно женщине, матери семейства. Как правило, домохозяйке. У мужа нет сил на психотерапию, потому что он пашет как вол, чтоб заработать на оплату сеансов в том числе, у детей свои интересы и им дома хватает выслушивания нравоучений (а при работе с подростками, психологу крайне сложно не встать на сторону родителей - они платят и будут платить в первую очередь тому специалисту, который делает их ребёнка удобным и в детско-родительском конфликте встаёт на сторону родителей). Реже инициатором семейной психотерапии становится отец семейства, с кризисом среднего возраста, вдруг заметивший, что семья подыгрывать кризису не хочет и вообще всем глубоко плевать на проблемы друг друга.

Есть ещё совместная психотерапия взрослого ребёнка и матери. Обычно, без отца - чисто по статистике, он или уже смотался или умер (мужчины живут меньше, статистика). Там инициатор - взрослый ребёнок, которого терапевт надоумил на это.

Все описанные мной расклады, объединяет тот факт, что психотерапия нужна кому-то одному, а остальные участники в гробу её видали. Взрослый человек и сам согласился, сам отвечает? Ага. А подросток, зависимый от родителей и по закону и по морали, тоже "сам виноват"? А старая больная женщина, финансово зависимая от взрослой дочери, которая покупает ей лекарства ценой в пол-пенсии матери? Жить без лекарств? Ну это уж извините... Можно говорить про ответственность и прочие высокие материи, но суровая правда жизни в том, что иногда человек выбирает меньшее зло - ненужную ему совместную психотерапию. И от того, что он "сам выбрал" никакого желания меняться у него не появится.

Ненужную не потому что проблем нет, а потому что запроса нет. Он просто не хочет на психотерапию. Иногда вполне признаёт наличие каких- нибудь проблем, но полагает, что решить их может не психотерапия, а что- нибудь другое. И не всегда они так уж и неправы. Психотерапия не панацея. Если причина Ваших семейных конфликтов в том, что вчетвером в однушке живёте, Вам не стоит идти к психологу - отложите эти деньги в копилку на улучшение жилищных условий.

Собственно говоря, это и есть самое правильное решение ситуации: "Можно подумать, мне одной это надо!". Да, одной. Психотерапия нужна только её инициатору. Остальным и так нормально. Придёт время - пройдут психотерапию. Не придёт - значит не пройдут. Не тащите никого на совместную психотерапию, идите сами на неё и всё. Всё очень просто. Не перекладывайте с больной головы на здоровую. Если Вам без психотерапии жизнь не мила, это не значит, что у Ваших родственников так же.

Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)

Электронная почта - g19478227@gmail.com

WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48

Вконтакте - @id760655281