Обычно овощи начинают портиться в погребе по двум причинам: из-за распространения болезней или повышенной влажности.
В первом случае нужно как можно быстрее выбрать испорченные овощи и те, которые соприкасались с ними. Потом же регулярно заглядывайте в помещение и следите за обстановкой.
При повышенной влажности надо выяснить и устранить причину ее появления. Тут есть несколько вариантов: плохая работа вентиляционной системы, близость грунтовых вод, подтопление талыми водами или дождями.
Сам погреб следует оснащать приточно-вытяжной вентиляцией в диагонально противоположных углах. Приточные трубы надо размещать в полуметре от пола, а вытяжную – у потолка.
Сохранить урожай, пока ведутся эти работы, помогут следующие меры:
Расставьте ящики с сорбентами — известью, солью, углем, золой, рассыпьте по полу опилки, разложите листы картона. Замените материалы, когда они напитаются влагой.
Установите специальный осушитель воздуха — на рынке представлено множество моделей, рассчитанных на помещения различных размеров.
Проветрите погреб. Чуть-чуть приоткройте люк, чтобы помочь вентиляционной системе. Лишняя влага быстро испарится, а овощи не успеют замерзнуть.
Но при этом важно не переусердствовать. Очень сухо в погребе тоже быть не должно. И установите гигрометр, чтобы держать ситуацию под контролем.