Новости о нападении собак на человека появляются в СМИ с пугающей регулярностью. Один из недавних случаев в Альметьевске совсем рядом с жилыми домами — бездомный пес напал на девочку. Слава богу, пострадал ребенок несерьезно, хотя в больницу обратиться все же пришлось.
Этому факту как будто можно было бы и не придавать большого значения. Но в наших же новостях появляются такие сопутствующие факторы, которые просто нельзя, опасно игнорировать.
Например, что в том же Альметьевске собаки к Каскаду прудов, откуда утаскивают уток. Или о том, что в Елабуге крупная бездомная собака померанского шпица. В Казани свора бродячих псов кошку. А в Нурлате местный житель с рваными ранами после нападения собаки И это все случаи, произошедшие только за последнюю пару месяцев.
Специалисты как-то поясняли, что бездомные собаки начинают нападать (фактически — охотиться) на птиц, кошек, мелких животных тогда, когда им не хватает корма, который они находят в городе. Голод не тетка. Когда и охота на мелкую живность перестанет удовлетворять собак, они начнут нападать на людей, причем начнут с маленьких детей. Это инстинкт, это закономерность, и об этом тоже предупреждали специалисты. Понимаете, к чему дело идет?
С другой стороны, ученые нашли у собак речевой центр. А эксперты из США и Германии утверждают, что эти животныевоспринимать и осознавать действительность как двухлетние человеческие дети. Поэтому все, кто призывает просто убивать бродячих собак, знайте - это все равно что призывать убивать наших малышей.
Года два назад раис Татарстана построить по Татарстану сеть муниципальных приютов для бездомных животных. Тогда поводом, к слову, тоже стало нападение стаи собак — в больнице с многочисленными ранами 11-летний житель села Осиново в Зеленодольском районе.
Может быть, где-то что-то для этого и сделано. Но приюты не построены. Почему они не построены, можно показать на истории реально действующего сейчас частного челнинского приюта, созданного Благотворительным фондом защиты животных «Азира».
Сначала организатор и руководитель фонда через суд запретил муниципалитету умерщвлять собак ядом, который вызывал мучительную смерть. Потом подал в земельные службы заявку на выделение участка под строительство. Участок сформировали, но по закону земля выделяется только по тендеру. Если бы Шакиров подал заявку на тендер один, он бы получил участок. Но зачем-то подключился еще и муниципальный «Горкоммунхоз».
— Участок достался «Горкоммунхозу», потому что он согласился платить за аренду 150 тысяч рублей в год. У них же деньги бюджетные. А ни у меня, ни у фонда таких денег не было, — рассказывает Илхам.
Однако приют «Горкоммунхоз» не построил. Вместо этого в каком-то складе на своей территории оборудовал пункт временного содержания. Зоозащитники назвали его «концлагерем для собак». Обеспечить гуманное обращение с бездомными собаками с помощью такого пункта было невозможно, и Шакиров начал писать обращения Миниханову, президенту России , в другие инстанции.
— В итоге меня пригласили в муниципалитет на заседание какой-то комиссии. И спросили, не соглашусь ли я забрать у «Горкоммунхоза» половину участка. Я сказал, что участок я запрашивал, опираясь на нормативы и требования, а половина участка — это не земля для строительства приюта. Комиссия решила участок полностью передать мне, то есть фонду, — рассказал Илхам.
Он построил приличный приют. Выигрывал гранты, давали средства спонсоры, жертвовали зоозащитники. Сейчас это 12 просторных вольеров, морозилка для мяса, крематорий, вагончик-лечебница. Приют еще не достроен, но в «человеческих» условиях живет около 150 собак, есть какое-то количество кошек.
Почему же «Горкоммунхоз» ничего не построил? Чиновники ссылались на то, что проект оказался настолько дорогим, что даже на него денег не хватило. У Шакирова своя версия.
— Чиновникам проще и выгоднее деньги, выделенные на приют, потратить и списать на отлов и умерщвление якобы больных и агрессивных собак, — рассуждает собеседник KazanFirst.
Кому-то может такое заявление не понравиться, но у Шакирова есть свои основания так думать. Но даже если приюты и удастся построить, обходиться бюджету они будут слишком дорого.
— Муниципальному учреждению положен директор, директору положена секретарша, служебный автомобиль, — «накручивает» Шакиров.
Он предлагает использовать систему грантов для зоозащитников, которые возьмутся построить приюты. Гранты, спонсоры, пожертвования. Уже путь к решению заматерелой, «зубастой» проблемы. Еще в копилке у властей Татарстана есть уже довольно обкатанная программа поддержки садоводства. Аналогичную программу можно запустить и для поддержки усилий зоозащитников.