В рамках ежегодного мониторинга назван топ крупных городов РФ по доступности жилья в 2023 году. Для защиты покупателей квартир в Росреестре собираются отражать информацию не только о владельцах недвижимости, а обо всех жильцах. Минфин призвал россиян «не бояться» высоких ставок в рыночной ипотеке, сославшись на цикличность экономики и возможность рефинансирования. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 21 ноября.
Топ городов по доступности жилья. В Финансовом университете при Правительстве РФ подвели итоги мониторинга качества жизни в крупных российских городах. Одним из результатов этого мониторинга, который строится на опросах россиян, стал топ городов по доступности жилья, представленный Тюменью, Мурманском, Воронежем, Пензой, Липецком, Саратовом, Брянском, Курганом, Сургутом и Тулой.
Из комментария руководителя проекта Алексея Зубеца следует: «Несмотря на большой объем строительства, недвижимость становится менее доступной для россиян. Ситуацию может изменить реформирование льготные ипотеки, которую сейчас обсуждают Минфин с Центробанком. Надеюсь, это поможет, и цены на жилье будут расти медленнее, чем сейчас».
Данные обо всех жильцах. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала минстроевский законопроект о внесении в Росреестр данных о членах семьи приватизированных и кооперативных квартир. Эта инициатива сделает прозрачной информацию для потенциальных покупателей жилья – пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, являющийся членом правительственной комиссии.
Сейчас в Росреестр вносятся лишь данные о владельцах, из-за чего не исключены случаи, когда бывший член семьи на основании решения суда может сохранить права на пользование недвижимостью на некоторый срок.
Успокоительные заявления Минфина. Россиянам не стоит бояться высоких ставок по ипотечным программам без господдержки – заявил замдиректора департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Яковлев на Всероссийском ипотечном марафоне.
«Что касается рыночной ипотеки. Да, ставки высокие, мы это не отрицаем, но на самом деле не стоит их бояться, потому что… у нас экономика циклична. Мы всегда видим, что, когда ты взял кредит по высокой ставке, впоследствии при снижении ставок в экономике банки часто запускают программы рефинансирования, либо в этом же банке ты можешь перекредитоваться, но это существенно реже, либо уйти в другой банк. Если у нас ключевая ставка сейчас такая, завтра (если – ред.) она будет на 3 процентных пункта ниже, соответственно, предложения банков по рефинансированию таких продуктов тоже появятся наверняка», – сказал Яковлев.
Прогнозы по «ключу». Снижение ключевой ставки возможно лишь со второй половины 2024 года – считают в Клубе инвесторов Москвы. Это значит, что в новый год российский рынок недвижимости войдет с «ключом» 15% или выше.
«Мы живем в состоянии постоянной турбулентности: ежегодно рынок сталкивается с дефицитом или профицитом предложения. В 2019 году мы переходили на счета эскроу – это сильно повлияло и на спрос, и на предложение. В 2020 году случилась пандемия коронавируса, поэтому на рынке были провалы продаж, аналогичные события происходили в 2022 году. Следующий год также обещает быть насыщенным», – следует из слов исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы Владислава Преображенского.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками», чтобы быть в курсе главных новостей рынка недвижимости и получать свежие обзоры и аналитику.