Найти в Дзене

Какой секрет хранит украшение из коллекции Эрмитажа?

Это украшение из коллекции Эрмитажа на первый взгляд ничем не отличается от других. Такое же раритетное, эффектное, притягивающее взгляды. Однако парюра, подаренная на свадьбу великой княжны Александры Павловны, знаменита не только своей красотой. У нее есть еще один секрет…

Но сначала давайте разберемся с самим словом «парюра». Парюрами с XVII века называли комплекты украшений. Если сейчас сеты из одинаковых элементов не очень популярны, то раньше, наоборот, это считалось очень модным. Иные парюры включали в себя до 15 различных позиций. Мы подробно рассматривали эту тему в одной из прошлых статей.

Что же не так с парюрой Александры Павловны, которая включает в себя 11 самостоятельных украшений? Всё очень просто. Она сделана… из папье-маше. Не полностью, конечно. Украшение только с виду увесистое. За счёт камей-обманок оно очень мало весит.

Камея — украшение в виде барельефа, вырезанного на камне. Техника дорогая и не всем мастерам доступная. Известна она еще с античных времён. Для изготовления камей использовали мрамор, слоновую кость, полудрагоценные камни.

-2

В XVIII-XIX веках появились камеи попроще. Похожие на обычные, но выполненные из более дешевых материалов. Живопись с эффектом объема и пресловутое папье-маше. Так, камеи с парюры Александры Павловны, говорят, созданы лично ее матерью Марией Фёдоровной. Присмотритесь к фото. Довольно искусная работа, не правда ли?! Как бы сейчас сказали, «сделано с любовью».

Увы, свадебное приданое счастья не принесло. В первый раз оно вообще оказалось невостребованным. Потому что шведский король Густав IV Адольф отказался подписывать свадебный договор с Александрой. Брак не состоялся. Позже парюра уехала в Вену — ведь Александра Павловна вышла замуж за эрцгерцога австрийского Иосифа. Но в браке ей суждено было пробыть немногим больше года. В Австрии у Александры сложились непростые отношения с императрицей Марией Терезой. А супруг был слишком слаб характером. Когда Александра забеременела, к ней приставили плохого лекаря. В результате и родившийся ребенок прожил лишь час, и сама «венгерская королева» скончалась через девять дней.

Парюру с камеями из папье-маше супруг распорядился вернуть на родину. Теперь она хранится в петербургском Эрмитаже.