Ситуация вокруг работающих пенсионеров обострилась максимально. Дело в том, что проведение индексации на законодательном уровне не отменено, а лишь приостановлено. И сейчас мы можем наблюдать последствия такой приостановки. Депутаты прошлого созыва преследовали одну важную цель – сэкономить бюджет, но они не учли, к каким последствиям это может привести. Пенсионное право – это тонкая наука, тесно связанная с человеческим фактором. Влияя на одну сферу, непосредственно происходит влияние на другую, а страдают от этого обычные люди. Тем временем граждане пытаются восстановить справедливость самостоятельно, обходя закон всеми возможными способами, выбирая для себя более выгодный вариант – именно это и приводит к необратимым последствиям для государства.
Законопроект
Меры по повышению рождаемости, поддержке семьи, безусловно, нужны, но эффект для рынка труда они дадут через 20 лет. Нас ожидает крайне тяжелая ситуация. Необходимо перейти к поощрению переезда в РФ русскоговорящих граждан трудоспособного возраста, обладающих надлежащей квалификацией. Давайте вновь вернемся к вопросу ежегодной индексации пенсий работающим пенсионерам. Пожилые люди могли бы подставить плечо и прийти на предприятие в первую очередь. Дело в том, что отток пенсионеров с рабочих мест пришел на период, когда активно начали работать дети 90-х, то есть самый немногочисленный период рождаемости, что и спровоцировало явную нехватку кадров во всех отраслях.
Таким образом, теперь возврат индексации пенсий для работающих пенсионеров становится не просто мерой восстановления социальной справедливости между разными группами пожилых людей, но и важной экономической задачей, от решения которой зависит внутренняя экономика всей страны. По сравнению с началом года, ситуация изменилась кардинальным образом, и теперь возврат индексации более выгоден именно чиновникам.