Я часто замечаю, что мой главный недостаток - это безынициативность. Я прекрасный менеджер и организатор, но вылезти вперед со своей идеей и начать её претворять в жизнь у меня получается весьма плохо. Возможно, всё это тяжёлое наследие походно-армейской присказки про "инициативу, которая напрягает инициатора". А может дело в чём-то ещё. Но чужие идеи воплощать в жизнь я умею. И всегда им рад.
И поэтому предложение члена Совета Отцов и походного атамана Рождественского Казачьего Куреня Ильи Ипатова поехать с гуманитарной миссией на Донбасс пусть и застало меня врасплох, однако попало на верную почву. Понятное дело, что в одиночку я бы никогда не осилил такой проект в такие сжатые сроки. И потому, естественно, я обратился за помощью к администрации школы №777 - к её директору Валерию Сергеевичу Харламову и его заместителю по воспитанию Александру Владимировичу Дубелиру.
Оба они оказали огромную и неоценимую помощь в поездке. В то время, как Валерий Сергеевич организовал сбор тёплых вещей для бойцов, Александр Владимирович взял на себя транспортную сторону вопроса - а именно вызвался отвезти нас на фронт на своей машине. К сожалению, транспортные условия не позволили ему добраться до точки назначения, но я все равно не могу не восхищаться его целеустремлённостью и железной выдержкой, благодаря которой он, без смены, проехал 1100 километров за одну ночь и потом такое же расстояние обратно.
Также огромную финансовую, материальную и эмоциональную поддержку выказал нам мотоциклетный клуб MC 77RUS International - в частности его президент Евгений Вдовенко и казначей Дмитрий Малахов, лично отправившийся с нами поездку. Их одобрение и содействие в сборе средств сильно помогло нам достигнуть целей поездки. Да и потом - такого интересного собеседника, как Дмитрий, ещё надо поискать. И разговоры с ним значительно облегчили мне бессонные ночи поездки.
Обычно все предпочитают сначала развёрнуто рассказать о произошедшем, а только в конце дать резюме для прочитавших. Поступим наоборот - поскольку рассказывать есть о чём и рассказать можно много, то в этой части своего отчёта я как раз сжато расскажу об итогах нашей поездки, а вот в последующих статьях опишу отдельные подробности. Итак, начнём с того, что нашим Советом, мотоклубом и администрацией школы были собраны около дюжины коробок с тёплыми вещами, а также приблизительно 70 тыс рублей, на которые мы закупили микрофоны и стойки, а также 30 килограмм конфет для Луганской школы №55.
Мы выехали из Москвы вечером 7-го декабря и достигли Луганска примерно к 11-ти часам следующего дня, где первым делом посетили школу №55 и передали наши подарки - микрофоны, конфеты и казачьи шашки для выступлений, которые привёз Илья Ипатов со своей командой. За что и были в полной мере вознаграждены искренними, яркими и лучащимися лицами детей, поющих гимн Луганской Народной Республики, а также фланкировкой, которую виртуозно провёл один из учителей школы - отец Тарасий (да, он священник).
Должен сказать, осмотрев школу, я в очередной раз убедился, насколько дух и воля сильнее материи. Я не могу сказать, что школа находится в катастрофическом состоянии, как и города, которые мы проезжали. Бедно, чисто, однако следы войны видны везде и многое ещё не восстановлено даже до уровня СССР. Но дух и воля людей, проживающих на этих территориях настолько высоки, что они на голову превосходят своих визави из центральной, как они её называют, "большой" России.
Разговаривая с детьми, с которыми Илья проводил "казачий вар" (специальное традиционное казачье физкультурно-педагогическое мероприятие), я понял, что они очень сильно отличаются от своих сверстников в Москве. Проблемы отличия лжи от правды перед ними не стоят в той мере, в которой они стоят перед московскими подростками. Это сильные, уверенные в себе молодые люди, которым не надо желать удачи - они сами себе её создадут.
Из школы мы выдвинулись так, чтобы добраться до фронта к закату - дороги далее Первомайска в темноте очень опасны. Ко времени, когда мы прибыли на место, мы были столь вымотаны, что нас хватило лишь на короткую беседу с бойцами на командном пункте батальона и скромный ужин, прежде чем неодолимая дремота свалила нас в глубокий сон. Наша встреча продолжилась утром, когда старшина батальона принял у нас пару дюжин коробок с тёплыми вещами, окопными перископами, сигаретами и подарками от детей - украшенными свечками, конфетами, рисунками и письмами.
Писем и рисунков от учеников только нашей школы было так много, что нам пришлось с Дмитрием в буквальном смысле раздавать их всем, кого увидим. Пока Илья записывал видео, разговаривая со старшиной, мы стояли на дороге и вручали каждой проезжавшей машине стопку писем и рисунков, благодаря бойцов за их службу. К тому времени, на том участке фронта, где мы находились, началось наступление и видно было, что бойцы сильно устали, однако они все равно с благодарностью и радостью принимали эти детские рисунки.
На обратном пути мы немного посмотрели на город, в котором стоит посещённая нами часть. Здесь можно было в полной мере оценить контраст между городами, которые мы проехали - Первомайск, Луганск, Ирмино, Стаханов - в которых шла жизнь, восстанавливалась инфраструктура, работали коммерческие и муниципальные предприятия. В том городе, где шла война - жизни не было. Только смерть и светомаскировка.
Однако после этой поездки я стал уверен. Жизнь вернётся и туда, как только Россия прочно обоснуется на этих землях. Потому что наша страна, наша армия несут с собой жизнь. Вера в победу и Россию, непобедимый дух местных жителей, добровольцев, мобилизованных и кадровых военных, их набожность и религиозность, а также, при всей благодарности "большой земле" привычка полагаться только на свои силы - всё это убеждает меня в том, что Донбасс возродится. И в том, что мы посетим его ещё не раз.
Продолжение следует...
Искренне ваш, Могилёв Алексей Сергеевич.
Внимание! Мнение редакции полностью совпадает с мнением автора!