Найти тему

Арктические ориентиры

В Санкт-Петербурге прошёл XIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее».

«Илья Муромец» Северного флота – ледокол, созданный впервые за многие десятилетия исключительно для нужд ВМФ России.
«Илья Муромец» Северного флота – ледокол, созданный впервые за многие десятилетия исключительно для нужд ВМФ России.

Нынешний форум собрал более двух тысяч участников из России и зарубежных стран. Представители органов власти, деловых кругов, науки и некоммерческих организаций в течение двух дней обсуждали в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» пути решения насущных задач развития одного из самых значимых макрорегионов страны. Вопрос обеспечения безопасности в Арктике, причём в самом широком понимании, стал одним из наиболее активно обсуждаемых.

В программу XIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» вошло 11 тематических направлений, в рамках которых состоялись более 50 сессий. В ходе обсуждения выступили свыше 450 спикеров из различных регионов России и зарубежных стран. На пленарном заседании, на которое была вынесена тема «Не Крайний Север: как меняются подходы к развитию и что такое Арктика для России сегодня», с докладом об обеспечении безопасности России и её экономической деятельности в Арктике выступил главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Николай Евменов.
Анализируя современный этап военно-политической обстановки в Арктическом регионе, он отметил усиление негативных тенденций в сфере региональной безопасности, связанное с расширением блока НАТО и агрессивной политикой коллективного Запада в отношении России. В частности, наблюдается рост иностранного военного присутствия в Арктике и нарастание конкуренции между странами за доступ к ресурсам и коммуникациям Северного Ледовитого океана.
Практически все страны региона, а также ряд внерегиональных государств в течение последних нескольких лет обновили свои доктринальные документы, определяющие приоритетные направления реализации национальных интересов в Арктике. Некоторые из них, например США, рассматривают деятельность России в регионе как ключевой вызов собственным интересам и предлагают сдерживать развитие влияния нашей страны всеми возможными способами – от санкционного давления до военно-силовых инструментов.
Основные национальные интересы России в Арктике – это развитие российской Арктической зоны как стратегической ресурсной базы и её рациональное использование, включая полномасштабное освоение континентального шельфа за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны, обеспечение функционирования Северного морского пути в качестве национальной транспортной коммуникации.
При этом развитие военной составляющей в Арктике рассматривается в качестве вынужденной меры для парирования угроз в отношении России и пресечения агрессивных действий со стороны других стран. Основным инструментом реализации государственной политики России в Мировом океане и в Арктике является Военно-Морской Флот, который играет роль не только сдерживающего фактора, но и со времён Петра Великого активно занимается научной-исследовательской деятельностью в Арктическом регионе. В ходе исследований в морях Северного Ледовитого океана ежегодно выполняются порядка двух тысяч линейных километров промеров и гравиметрической съёмки, исследования на стандартных гидрологических разрезах, топогеодезические работы по уточнению береговой линии побережья.
В течение последнего десятилетия были открыты и описаны более 40 новых географических объектов, в том числе 14 островов и 4 островка, 15 мысов, 3 пролива и 5 бухт, обнаруженных на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.
Совместно с Минприроды России организованы работы по сбору и обработке необходимых исходных данных и обоснованию положения внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Арктике. Обследованы хребет Ломоносова, поднятие хребта Альфа-Менделеева, Чукотское плато, хребет Гаккеля.
Полученные материалы использованы при подготовке дополнений к заявке Российской Федерации в ООН в отношении внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

Основным инструментом реализации государственной политики России в Мировом океане и в Арктике является Военно-Морской Флот

В этом году комиссия ООН по границам континентального шельфа утвердила координаты точек по заявке России на большей части Северного Ледовитого океана. Главнокомандующий ВМФ отметил, что данная работа будет продолжена.
Говоря об участии флота в обеспечении экологической безопасности в Арктике, адмирал Николай Евменов, подчеркнул, что за последние несколько лет было собрано и вывезено с арктических островов более 7 тысяч тонн металлолома.
Представители Военно-Морского Флота активно работают с жителями российских арктических регионов. В частности, Николай Евменов отметил развитие молодёжного общественного движения «Юнармия», большой интерес населения к посещению боевых кораблей ВМФ, совершающих заходы в арктические порты. На следующий год запланировано проведение ряда мероприятий военно-патриотической направленности, посвящённых 80-летию разгрома фашистских войск в Заполярье.
На форуме большое внимание было уделено и вопросам экономического освоения региона. О развитии этого важнейшего макрорегиона говорит, в частности, тот факт, что после создания в 2020 году системы экономических преференций в Арктической зоне России к реализации на этой территории уже заявлены 766 инвестиционных проектов. Объём инвестиций составит 1,75 трлн рублей, будут созданы порядка 40 тысяч рабочих мест, из которых более 13 тысяч уже появились.
В 2023 году по Северному морскому пути (СМП) будет перевезено более 36 млн тонн грузов – это абсолютным рекорд в истории перевозок по столь протяжённому маршруту. Для понимания его экономической значимости: морской маршрут вдоль Евразии от Йокогамы до Роттердама через Суэцкий канал занимает более 30 суток, а по СМП – всего 20.
Стоит отметить, что к участию в нынешнем форуме впервые привлечены представители подрастающего поколения, которые будут реализовывать масштабные проекты по развитию Арктики. В рамках очередного этапа просветительского проекта «Встреча поколений» в «Экспофоруме» побывали порядка 400 учащихся 7–8-х классов. Школьники посетили лекции, подготовленные участниками арктических и антарктических экспедиций, учёными, ветеранами-полярниками и представителями крупных компаний, работающих за полярным кругом.
Участники форума смогли ознакомиться с масштабной выставкой, на которой представлены передовые решения для освоения Арктики. Например, снегоболотоход и машина-амфибия, которая пройдёт в любых погодных условиях, беспилотники для разведки ледовой обстановки.
…В минувшую пятницу XIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» завершил работу. Впереди анализ рассмотренной проблематики и реализация практических предложений и общественных инициатив. От слаженности и эффективности этой многоплановой работы зависит реализация ключевых инвестиционных проектов, сохранение экологии и решение насущных проблем арктических регионов, в том числе по обеспечению безопасности северных рубежей России.

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда»

Санкт-Петербург