Найти тему
Банкфакс

Справедливороссы в Алтайском Заксобрании провели круглый стол на тему поддержки участников СВО

Фото: АРО «Справедливая Россия – За правду»
Фото: АРО «Справедливая Россия – За правду»

Фракция «Справедливая Россия – За правду» в Алтайском Заксобрании инициировала обсуждение усиления мер поддержки для участников спецоперации и их семей. Депутаты провели круглый стол в парламентском центре и обсудили развитие помощи военным, сообщила пресс-служба реготделения СРЗП.

В дискуссии приняли участие представители федеральных и краевых органов власти, ветеранские, правозащитные и волонтерские организации, а также сами участники СВО. Помимо действующих мер поддержки они обсудили имеющиеся проблемы. Они касаются поиска бойцов, потерявших связь с командованием или родственниками, отсутствия положенных выплат из-за проблем со списками при формировании частей, получения ветеранских удостоверений, очередей за получением медицинской и психологической помощи. Затронули и тему военных, которые ушли на спецоперацию из мест лишения свободы.

Отдельным поводом для дискуссии стали проблемы подготовки и обучения будущих солдат. Так, координатор общественного движения военной подготовки «РОКОТ» в Барнауле Виталий Евтифеев рассказал о трудностях с операторами боевых дронов. Узнав об этом, лидер фракции СРЗП Александр Молотов вышел на контакт с Алтайским аграрным университетом, в котором есть подходящая площадка.

Сами участники СВО предложили вернуть военно-патриотические клубы. Один из них отметил, что сам был выходцем из такого клуба и шел в армию шел уже подготовленным. «Этим сегодняшним гномикам завтра защищать Родину, и их нужно этому учить», – отметил боец. С его слов, современные мальчишки даже автоматы не видят, поскольку в существующих клубах не хватает макетов оружия.

Депутат АКЗС Евгения Боровикова, которая выступила идейным вдохновителем этого круглого стола, также озвучила ряд предложений, которые основаны на запросах военных. «Наши доблестные солдаты сейчас защищают будущее нашего государства, на свои плечи они водрузили огромную ответственность. Они рискуют своими жизнями. Государство должно оказать всеобъемлющую помощь, мы с вами должны сделать все от нас зависящее для того, чтобы участники СВО и члены их семей были социально защищены, чтобы процедуры получения помощи были прозрачными и оперативными», – отметила парламентарий.

Она считает, что наблюдательные советы государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» должны создать в каждом регионе, а в их составы нужно включить и самих бойцов. Также необходимо создать межведомственные комиссии при губернаторах субъектов РФ по координации оказания социальной поддержки и помощи, подключить представителей всех региональных отделений партий к работе этих комиссий.

Еще одной проблемой, по мнению Боровиковой, являются сложности с получением удостоверения ветерана боевых действий. С ее слов, регулирующий закон уже приняли, а регламента получения документа до сих пор нет. В связи с этим военнослужащие вынуждены ждать ветеранского статуса долгое время, иногда сроки доходят до года. Этот вопрос должен находиться на постоянном контроле, поскольку ветеранам положены значительные меры социальной поддержки, считает депутат. Она заявила, что бойцов ЧВК «Вагнер» необходимо уровнять с другими военными и присваивать им звание ветеранов, а их семьи тоже должны иметь соответствующий статус.

Кроме того, Боровикова предложила дать возможность прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК) в гражданских поликлиниках или создать их в каждом регионе. Например, ближайшая от Алтайского края ВВК находится в Новосибирске. При этом госпитали переполнены, участники СВО не могут пройти комиссию и ждут заключения до года, заявила депутат. По ее словам, под эти цели можно перепрофилировать госпитали для ветеранов войн, где следует увеличить штат психотерапевтов, неврологов, психологов, реабилитологов и других специалистов.

Также Евгения Боровикова указала на проблему нехватки специалистов в социальных и медицинских учреждениях. В Алтайском крае есть региональный Центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий, но нет реабилитологов. Психолог в центре всего один. Она считает, что в этом центре нужно организовать лечение по типу санаторно-курортного с необходимыми врачами и медработниками, а также социально-досуговыми мероприятиями. При этом центр расположен в Барнауле, и не все участники СВО могут получить в нем помощь. В связи с этим Боровикова предложила компенсировать им проезд до города и обратно.

Вместе с тем она отметила, что необходимо проработать вопрос с контрактниками, которые получают ранения, не позволяющие продолжать службу до завершения контракта. Они направляются на лечение, а в результате бюрократических проволочек физически не успевают вернуться в период контракта и объявляются дезертирами. Такого быть не должно, заявила депутат. Она предложила создать единую базу для трудоустройства военных, поднять ежемесячные выплаты ветеранам до минимального прожиточного минимума, установить дополнительные единовременные выплаты на региональном уровне инвалидам в размере 700-900 тысяч рублей в зависимости от группы инвалидности.

Помимо этого, Евгения Боровикова считает нужным разработать механизм поэтапной реабилитации, лечить раненых в государственных поликлиниках по месту жительства, а не только в учреждениях, подведомственных Минобороны, обеспечить вернувшихся из зоны боевых действий психолого-психиатрической помощью, организовать для участников СВО санаторно-курортное лечение, предоставить за счет государства высокотехнологические протезы для потерявших конечности, обеспечить раненных необходимыми медикаментами и средствами.

По мнению Евгении Боровиковой, патриотическое воспитание в школах и других образовательных учреждениях должно быть системным. Следует создать больше мемориальных экспозиций во всех фондах краеведческих музеев, считают они, написать Книгу памяти героев СВО Алтайского края, проводить встречи школьников и учащихся ссузов с бойцами, создать координационные совет по делам ветеранов и участников локальных боевых действий при правительстве региона.

«Отмечу, что все предложения разрабатывались нами совместно с непосредственными участниками боевых действий, в том числе в специальной военной операции. Все эти сложности, о которых мы сегодня говорим, взяты не с потолка, с ними сегодня сталкиваются наши бойцы и мы, как законодатели, должны защитить права наших защитников. База должна быть понятной, прозрачной и без каких-либо лазеек. Как уже я говорила, не должны солдаты, вернувшись с фронта домой, воевать за льготы, статусы, документы, медицинскую помощь и так далее», – заключила Евгения Боровикова.

Отмечается, что все озвученные в ходе круглого слова предложения сформулируют в резолюции и направят в Москву. Вопросы, которые должны решать на региональном уровне, будут прорабатывать с краевыми властями.