Найти тему

Исследуя страну, усиливаем её мощь

Состоялось заседание представителей Минобороны России и Русского географического общества.

Заседание координационного совета Центра содействия реализации проектов Русского географического общества в Вооружённых Силах Российской Федерации прошло под председательством статс-секретаря – заместителя министра обороны РФ Николая Панкова.

Встреча была посвящена сотрудничеству военного ведомства и старейшей общественной организации страны. В ней приняли участие первый вице-президент РГО Николай Касимов, первый заместитель исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов, заместитель директора Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО Анжелика Чайкова, председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка и другие известные стране люди.
Напомним, что Русское географическое общество было основано в 1845 году. Неутомимый путешественник, вице-председатель общества Пётр Семёнов-Тян-Шанский так в своё время определил главное, для чего оно было создано: «Основная идея учредителей общества – привлечь к изучению родной земли и людей, на ней обитающих, все лучшие силы русской земли».
Почти за 180 лет существования Русское географическое общество ни на один день не останавливало свою деятельность, нацеленную на созидательное изучение Родины и служение ей. И в этом благородном деле у подвижников с самого начала была постоянная и всесторонняя поддержка военного ведомства страны.
И ныне в Вооружённых Силах Российской Федерации на добровольной основе многое делается для сохранения и популяризации географического, исторического и культурного наследия России. Работа в этом направлении велась и раньше, а в апреле 2021 года было официально подписано соглашение о сотрудничестве между Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» и Министерством обороны Российской Федерации.
«Мы традиционно проводим эту встречу, чтобы подвести итоги деятельности центра в текущем году и определить наши перспективы на предстоящий год», – сказал в начале нынешнего заседания статс-секретарь – заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков.
«Сегодня на первый план вышли вопросы формирования особенного отношения к Родине, к её прошлому, настоящему и будущему, развития национального самосознания, прежде всего, подрастающего поколения, углубления знаний о географии, истории, культуре родного края, о подвигах прадедов, дедов и отцов при защите нашего Отечества. На это, собственно, и нацелена вся деятельность центра, которая осуществляется в тесном взаимодействии с Русским географическим обществом.
Реализовано значительное количество мероприятий, направленных на популяризацию географии. И это очень важно. Ведь знание географии своей страны даёт нам внутреннюю силу и уверенность в себе. Отмечу, что масштабы приобщения к географической культуре личного состава Вооружённых Сил с каждым годом возрастают.
Знаковыми проектами, безусловно, остаются «Географический диктант» и фотоконкурс «Самая красивая страна», которые по праву можно назвать глобальной образовательной инициативой.
В современных условиях особое место занимает патриотическое воспитание молодого поколения нашей страны.
Идея «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли», которая легла в основу создания Русского географического общества, по-прежнему актуальна и сегодня. Поэтому центр продолжает работу по развитию сети молодёжных клубов Русского географического общества на базе образовательных организаций Министерства обороны.
Совместными усилиями центра и Русского географического общества в текущем году проведены уникальные исследования в Арктическом и Дальневосточном регионах России, на внешних островах Финского залива, на островах Курильской гряды и ряд других интересных и содержательных мероприятий научного и поискового характера. Были организованы более 400 тематических выставок на площадках Министерства обороны во всех регионах России, посетителями которых стали свыше полутора миллионов человек. Прошло более 300 различных общественных мероприятий, направленных на популяризацию географических и исторических знаний, с участием личного состава Вооружённых Сил и представителей региональных и местных отделений Русского географического общества», – так определил концепцию заседания Николай Панков.
Первый вице-президент Русского географического общества академик Николай Касимов в своём выступлении подчеркнул, что Русское географическое общество, следуя своей исторической исследовательской миссии, активно взаимодействует с Российской армией.
Под флагами РГО и Вооружённых Сил ведётся продуктивная работа в экспедиционных проектах, где географы и военные продолжают совместную деятельность по изучению территории нашей страны от всё ещё не исследованных точек на карте России до значимых объектов культурно-исторического наследия. Итогами экспедиций часто становятся уникальные коллекции обнаруженных артефактов, ключевые открытия и возможность увековечить память героев Отечества.
В этом году Русским географическим обществом при непосредственном участии Вооружённых Сил России проведены 13 экспедиций на 77 локациях; число участников экспедиций от РГО и Минобороны России составило 588 человек, сделаны три географических открытия в Арктике. Впервые за последние десятилетия были комплексно обследованы необитаемые острова Большой Курильской гряды Симушир и Броутона в ходе экспедиции «Восточный бастион – Курильская гряда».
Совместными усилиями Арктическая зона России стала чище. В сельском поселении Хатанга Красноярского края, историческом форпосте освоения Арктики, собрано и вывезено более 200 тонн техногенного мусора и очищено более трёх километров береговой полосы реки Хатанга.
Важно отметить и большое число познавательных мероприятий, проведённых в 2023 году. На форуме «АРМИЯ-2023» был представлен выставочный стенд РГО с артефактами, найденными в ходе совместных экспедиций. В честь 150-летия открытия архипелага Земля Франца-Иосифа экспедицией Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера на мысе Двойной острова Земля Александры был установлен поклонный крест».
«Хотел бы поблагодарить всех участников совместных проектов и инициатив Русского географического общества и Минобороны России, которые были реализованы в 2023 году. Благодаря нашей совместной работе мы объединяем научных экспертов, представителей общественности, военнослужащих, молодёжь вокруг изучения природы, истории и географии нашей страны.
Желаю всем военнослужащим и гражданским специалистам, вовлечённым в деятельность РГО, крепкого здоровья, силы духа великих первопроходцев и плодотворной работы», – закончил своё выступление академик Касимов.
Надо отметить, что на заседании по установившейся традиции состоялось вручение наград Министерства обороны РФ и Русского географического общества должностным лицам, внёсшим значительный вклад в совместную работу в 2023 году.
Если говорить детальнее о совместных экспедициях Минобороны России и РГО, то надо обязательно упомянуть экологические экспедиции по очистке Арктической зоны Российской Федерации от техногенного загрязнения «Арктика. Генеральная уборка» .
Это новый этап большой работы по решению глобальной задачи восстановления арктической экосистемы. Она включает в себя очистку и исследование заполярных территорий. Экспедиция стартовала в 2022 году, когда добровольцы исследовали и во взаимодействии с экологическими подразделениями Северного флота очистили остров Кильдин в Баренцевом море.
Интересно, что в ходе экспедиции исследователи провели и мониторинг экологического состояния острова Кильдин, обследовали реликтовое озеро Могильное со слоями воды разной степени солёности, зафиксировали более 40 видов птиц, в том числе краснокнижных, составили схемы ландшафтов и комплексов растительности.
Были проведены работы также на острове Врангеля (этот этап экспедиции проводился совместно с Восточным военным округом) в районе посёлка Звёздный на южном побережье и на мысе Гавайи на юго-востоке острова.
В 2023 году добровольцы и специалисты РГО, личный состав экологического подразделения Минобороны РФ провели оценку накопленного вреда окружающей среде и экологическую очистку набережной села Хатанга Красноярского края. В ходе рекогносцировочного этапа экспедиции, которая завершилась в августе, на территории 20 кв. км оценены формы, виды и объёмы нанесённого ущерба, на основе чего были выработаны методики его дальнейшей ликвидации с применением современных технологий, в том числе по рециклинговой схеме, позволяющей утилизировать объекты загрязнений на территории, где они были собраны.
В рамках экспедиции было запущено и масштабное движение «Добровольцы Арктики». В 2023 году в полевом этапе приняли участие и военнослужащие ЦВО.

Поистине подвижническая исследовательская работа в тесном сотрудничестве Минобороны России и Русского географического общества, несомненно, будет продолжена

Исследовательская подводная экспедиция «Голоса погибших кораблей» в 2023 году стала логическим продолжением экспедиции «180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте». В ходе экспедиции в мае – августе 2023 были проведены подводный поиск, идентификация, исследование и описание (в том числе художественная и 3D-съёмка) советских, американских, британских и германских кораблей, судов и подводных лодок, затонувших в период Второй мировой войны. Состоялись подъём частей обнаруженных объектов, мемориальные мероприятия на месте гибели российских и советских кораблей, судов и подводных лодок, поиск и подъём судовых колоколов, изготовление их копий для мемориала кораблям, судам и подводным лодкам, погибшим в период Второй мировой войны. Участники обследовали немецкую плавбазу West и подтвердили крупную победу советских лётчиков морской авиации 1943 года, которая не была им засчитана, установили имена и проследили судьбы пилотов, провели фото- и видеосъёмку плавбатареи. Отсняли 3D-модели сторожевого корабля «Буря» и тральщика «Фугас» и установили на них мемориальные доски со списками членов экипажа.
Долгосрочная комплексная экспедиция по поиску и обследованию объектов военно-технической истории и фортификации в зоне ответственности Балтийского флота («Тайны Янтарного края») проходила с 1 июня по 31 октября 2022 и с 15 июня по 31 октября 2023 года.
В ходе экспедиции продолжилось изучение истории уникального фортификационного сооружения – крепости города Балтийска, бывшей крепости Пиллау, построенной в XVII веке. Добровольцы, студенты, учёные из различных российских регионов приняли участие в очистке крепости и мокрого рва вокруг неё от мусора, обучились основам поисковых работ, новейшим методикам исследования исторических объектов – георадарным исследованиям, лазерному 3D-сканированию и фотограмметрии. Всего в экспедиции участвовали более 150 человек. Силами инженерных войск Мин-
обороны России, специалистов РГО и добровольцев-водолазов проводились работы по расчистке мокрого рва крепости. Во рву найден редкий артефакт – электрокар немецкой марки AEG 1942 года выпуска. Отсканировано более 8,5 га территории Балтийской крепости, очищено более 5 тысяч квадратных метров внутренних помещений цитадели. Результаты сканирования и фотограмметрии –3D-модель крепости и виртуальную экскурсию по ней все желающие могут увидеть на специальном ресурсе – сайте балтийская-крепость.рф.
В комплексной экспедиции на архипелаг Новая Земля (с 25 июля по 15 августа 2022) по исследованию острова Южный архипелага Новая Земля принимали участие учёные и добровольцы РГО, военнослужащие Северного флота и 12-го Главного управления Минобороны РФ. В их задачу входил сбор, изучение и интерпретация новых научных данных о состоянии видов – индикаторов арктических экосистем, поиск исторических артефактов, связанных с традиционной культурой русских поморов, историей первооткрывателей-исследователей на ранее малоизученных территориях острова Южный.
Рядом с посёлком Белушья Губа совместно с военнослужащими Центрального полигона РФ состоялась церемония открытия нового памятника трём членам экипажа тральщика ТЩ-65.
Состоялись также экспедиции по поиску мест для организации гидроаэродромов (с 16 по 23 апреля и с 19 по 23 сентября 2022-го и с 26 июля по 31 июля 2023 года).
Совместная экспедиция РГО, Гидрографической службы Военно-Морского Флота и Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова (ФГБУ «ГОИН») по поиску мест для организации гидроаэродромов стартовала ещё в 2021 году, когда специалисты исследовали бухту Касатка острова Итуруп. В 2022 году они оценивали возможности размещения гидроаэродромов в бухтах Иванцова острова Русский (16 по 23 апреля) и Завойко в Авачинской губе (с 19 по 23 сентября) с прилегающими к ним акваториями. В 2023 году изыскания с той же целью проводились в бухте Броутона острова Симушир.
Надо упомянуть и историко-культурный проект «Маяки России» (май – октябрь 2022-го, с 28 июля по 2 августа 2023-го). Он проводился совместно с Главным командованием ВМФ, Управлением навигации и океанографии Минобороны РФ, АНО «НИЦ современной истории», Западным, Восточным, Южным военными округами, Северным, Тихоокеанским, Балтийским, Черноморским флотами (в сентябре 2023-го к ним добавилась Каспийская флотилия), гидрографическими службами флотов, Экспедиционным центром Минобороны и администрациями регионов.
В ходе экспедиции проводились обследование и описание современного состояния маячных объектов, имеющих большую историко-культурную ценность. Шёл учёт повреждений, оказывалась помощь в экологической очистке и благоустройстве объектов, велась работа в архивах, выработывались предложения по использованию исторических маяков в качестве туристических объектов.
В 2022 году участники экспедиции обследовали маяки Кашкаранцы (на севере), Таран (на западе), Петропавловский (на востоке) и Сочинский маяк (на юге). В 2023 году экспедиция прошла на мысе Слепиковского на юго-западном побережье острова Сахалин. После землетрясения 2007 года рельеф морского дна в этом районе изменился. Море размывает берег и почти вплотную подступило к историческому маячному объекту. Специалисты провели исследования, которые позволят оценить техническое состояние маяка и выработать рекомендации по его спасению. Также добровольцы РГО очистили от мусора территорию маячного городка и прилегающих пляжей. На мысе Святой Нос в Мурманской области инженеры РГО выполнили дефектовку уникального деревянного маяка для подачи документов на его внесение в Список объектов культурного наследия.
Подчеркнём: вся эта поистине подвижническая работа в тесном сотрудничестве Минобороны России и Русского географического общества, несомненно, будет продолжена.
Об экспедициях и проектах РГО многое можно узнавать на сайте общества и, вполне возможно, принять в них посильное участие.

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»