Сегодня, 11 декабря, губернатор Андрей Бочаров начал свой рабочий день в Светлоярском районе Волгоградской области. Глава региона проинспектировал ход программы газификации, работы по социальной догазификации, модернизации уличного освещения и другие вопросы повышения качества жизни селян.
Посёлок Луговой — небольшой, всего 250 жителей, имеется школа, амбулатория, Дом культуры и магазин. Жители посёлка давно мечтали и с нетерпением ждали, когда же в их дома придёт газ. Программа развития газоснабжения и газификации Волгоградской области, подписанная губернатором Андреем Бочаровым и главой ПАО «Газпром» Алексеем Миллером в 2020 году, дала такую возможность.
К посёлку провели более 9 километров новых газовых сетей. График выдерживался полностью. Сегодня уже 30 домовладений пользуются газом.
Андрей Бочаров побывал дома у пенсионера Владимира Васильевича Трещёва. За приготовлением завтрака тот рассказал о благотворных переменах, которые произошли в посёлке с приходом газа. К примеру, расходы на отопление, по сравнению с временами, когда отапливали электрокотлом, уменьшились в 2,5 раза. Строятся газовые котельные для сельского клуба и школы, затем газифицируют амбулаторию и магазин. Жизнь определённо стане комфортнее, снизятся затраты.
Андрей Бочаров разделил радость жителей поселка: «Я знаю, что такое топить печь углем — это очень тяжело. Раньше сложно было представить, что такой небольшой населенный пункт может быть газифицирован, — глава региона подчеркнул, что изменить ситуацию позволила совместная работа с компанией Газпром, разработка соответствующей программы. — Взаимодействие с «Газпромом» для нас имеет по-настоящему стратегическое значение. Мы не только занимаемся поставкой газа, совершенствуем инфраструктуру, но важно, что газ приходит непосредственно к человеку. Планы, которые были намечены на 2023 год, выполняются в полном объеме. В настоящее время перед нами стоит стратегическая задача: к концу 2027 года мы должны газифицировать 166 населенных пунктов. Кроме домовладений мы обращаем внимание на социальные объекты: школы, ФАПы, лома культуры, больницы. Они тоже подлежат газификации. Все планы согласованы и скорректированы с «Газпромом» и, я уверен, что задачи будут выполнены».
Губернатор сообщил ещё одну хорошую новость: в 2024 году в поселке за счет областного бюджета появится освещение центральной улицы им. Матросова.
Волгоградская область системно ведёт работу по газификации. Как уже сообщал РИАЦ, благодаря последовательной работе, строгому исполнению обязательств обеих сторон, росту доверия к региону, с 2014 по 2023 год уровень газификации в области вырос с 81,9% до 91,1%. Сегодня этот показатель значительно выше среднего по России, который составляет 73%. Программа газификации дает высокий социальный и экономический эффект, создает новые возможности для развития территорий, работы предприятий и организаций, повышения инвестиционной привлекательности.
Активно реализуются задачи новой программы газоснабжения и газификации Волгоградской области на период до 2027 года. Предстоит газифицировать 166 населенных пунктов, подвести голубое топливо к 14,6 тыс. домовладений, где проживают почти 40 тыс. человек. Для этого построят 144 межпоселковых и 166 внутрипоселковых газопроводов. Вместе с социальной догазификацией, которая была инициирована Президентом России, стоит задача довести уровень газификации Волгоградской области до максимально возможного, почти до 100%.
Отрадно, что Волгоградская область является одним из лидеров в стране по выполнению программы социальной газификации — регион занимает шестое место в России. С момента старта программы подано более 18 тыс. заявок на догазификацию, заключено более 14 тыс. договоров, газ пришел в 8,4 тыс. домов. Работа продолжается.
Чтобы помочь жителям в приобретении оборудования, льготным категориям граждан оказывают федеральную и региональную поддержку в виде авансирования, компенсируют часть затрат. Максимальная сумма выплаты увеличена до 100 тыс. рублей. С начала 2023 года на эти цели направлено порядка 50 млн рублей.