Согласитесь, зима в горах это невероятное зрелище и незабываемые впечатления, но мысль спать на снегу в палатке вызывает страх замерзнуть, поэтому многие не решаются осуществить свою мечту. Страх - врождённая эмоция без которого мы бы просто не выжили, но важно понять разницу между беспечностью и реальной угрозой здоровью.
Наша задача ответственно подойти к подготовке к ночевке в зимнем походе:
СПАЛЬНИК
Для зимнего и летнего похода понадобится два разных спальных мешка, выбирая, смотрите на температуру T-Comfort (комфорта) и сравнивайте со средней температурой окружающей среды, куда отправляетесь. Учитывайте, чем меньше рост и вес человека, тем меньше тепла он производит, и, тем меньше тепла будет сохраняться в спальнике, поэтому важно покупать спальник по размеру (рост плюс 20-30 см). Это не тот случай, когда чем больше, тем лучше. Спальники бывают пуховые и синтетические. Пуховые спальники во многом превосходят синтетические лучшим соотношением тепла и веса. При выборе спальника стоит ориентироваться на показатель Loft и FillPower, чем выше, тем более сжимаемым является.
Существует способ повысить теплоизоляцию спальника, это дополнительный флисовый вкладыш внутрь. Такой вкладыш позволяет прибавляет 6-8* к температуре спальника, а также защищает спальник от загрязнения. После похода достаточно постирать вкладыш, а спальный мешок останется чистым и без посторонних запахов, а значит прослужит дольше без потери качественных свойств намного дольше. Этот вариант кстати актуален и для летних походов, когда ночные температуры в горах могут опускаться до 0* и ниже.
Минусом пуховых спальников является то, что, намокая они перестают согревать и их практически невозможно высушить в походных условиях. Например, ночуя в палатке командой, ткань спальника может отсыреть и покрыться инеем от влаги выделяемой дыханием. В этом случае спальник можно дополнить конденсатником (надевается поверх спальника).
Если идете в зимний поход в паре с другом или подругой, то удобно использовать состёгивающиеся спальники. В продаже имеются спальники с правыми и левыми длинными молниями. Когда невозможно согреться в одиночку такие мешки состегивают вместе, тогда обоим будет в двойне теплее.
КАРИМАТЫ ИЛИ САМОНАДУВАЮЩИЕСЯ КОВРИКИ
Для подготовке к зимнему походу нужно внимательно отнестись к выбору туристического коврика.
Каким бы теплым и дорогим не был ваш спальник, утеплитель в нем сминается под весом тела при любых условиях. Задача коврика – изолировать человека от земли тем самым снизить теплопотери. Главная характеристика при выборе коврика – это значение R-Value — чем больше, тем к более низким температурам подходит. Например, значение RV 0,7 предполагает температуру +11*, а 8,0 выдерживает до -38*. Надёжнее брать коврик с запасом температуры, потому что значение RV предусматривает температуру земли, а не воздуха, а она в свою очередь гораздо ниже. В случае, если коврики не маркированы значением RV, то ориентироваться нужно на толщину, чем больше, тем на более низкие температуры рассчитан. Самые популярные коврики выпускаются под брендом Term-a-Rest производства США.
В холодное время года можно использовать два разных коврика вместе: зимой кладу твердый каремат, а поверх стелю самонадувающийся коврик. Таким образом, увеличивается общая теплоизоляция. Самонадувающийся коврик выполнен из вспененного материала, чтобы его расправить необходимо открыть клапан и он сам наберет в себя воздух. Самонадувающиеся коврики уязвимы к проколам, поэтому во избежание повреждения используются, как второй слой.
ОДЕЖДА ДЛЯ ЗИМНИХ ПОХОДОВ
Опытные туристы знают о принципе многослойности в одежде. Теория гласит, что одежда должна разделяться на слои: первый, второй, третий.
Первый слой - термобелье, которое будет согревать тело и отводить влагу. Хлопковая футболка в качестве нательного белья в походе не подойдет, т.к. материал не отводит влагу и долго сохнет, а значит вырастает риск переохладиться и заболеть. В производстве качественного термобелья используются смесевые ткани, что позволяет совмещать сильные и слабые стороны натурального и синтетического волокна. Я всегда беру с собой два комплекта термобелья: на активную часть маршрута и для сна, в составе которого присутствует шерсть.
Второй слой –это одежда, которая удерживает тепло. Например, флисовые, softshell кофты и штаны обеспечивают сохранение тепла и отводят влагу. Флисовая ткань хорошо отводит влагу, быстро сохнет и продолжает согревать даже в сыром виде. Таким образом, флисовая кофта продолжает после термобелья отводить влагу дальше от тела, а не задерживать между, поэтому бабушкин свитер из собачей шерсти оставляем в городе. Некоторые предпочитаю спать в одном комплекте термобелья, другие вторым слоям надевают флисовые вещи, это вы поймете исходя из личных ощущений.
Третий слой - ветровки и пуховики защищают нас от ветра и осадков, продолжая отводить влагу наружу. При выборе стоит ориентироваться на показатели водонепроницаемости и паропроницаемости. От них будет зависит насколько сухо будет в куртке после высокой нагрузки или обильных осадков. Наиболее надежную защиту обеспечивает мембрана Gortex. Ночью не советую спать в куртке, будет лучше подложить ветровку под спальник, а пуховкой укрыться сверху.
Правильная комбинация одежды днем на маршруте не позволит Вам замерзнуть, а значит не прийдется дрожать и согреваться по возвращению в лагерь. Помните, что все три слоя работают в комплексе. Если купить самую дорогую куртку Gortex, а под низ надеть вместо качественного термобелья хлопковую футболку, то вся система сломается и вы замерзнете. Для сна всегда беру с собой шерстяные носки или пуховые чуни.
КРЕПКИЙ СОН
В мышцах происходит образование тепла даже незначительные движения согревают: не ленитесь сходить за дровами, принести воду, посидите у костра с чашкой горячего чая. Перед сном необходимо согреться, нельзя ложиться спать, если ты замерз. Хороший сон - это лучшая акклиматизация и восстановление организма после тяжелого дня.
Наш организм — это очень сложная система, которая использует для получения энергии разные пути, и один из них, это еда. В нутрициологии существует понятие «термический эффект пищи» - процесс при котором тело тратит калории для переваривания пищи при этом вырабатывая тепловую энергию. А это именно то что нам нужно, чтобы согреться. Никогда не пренебрегайте ужином, даже если после маршрута смертельно устали и ничего не хочется кроме как уснуть. Плотный горячий ужин согреет тело и обеспечит полноценный сон. Суп перед сном хороший вариант в условиях похода, останется только вскипятить воду и добавить тушенку.
На ночь желательно иметь сменный сухой комплект термобелья, а влажную ветрозащитную куртку положить под спальник. При низких температурах пуховкой накрыться поверх спальника, так будет теплее, чем одевать все самое теплое на себя в спальник. Обеспечьте свободу и тепло стопам, хорошей альтернативой являются пуховые чуни. Они легкие, а некоторые имеют прорезиненную подошву EVA, что позволяет выйти из палатки на снег. Не забывайте о защите головы и рук от холода.
Холод в походах реально переночевать, если грамотно выбирать экипировку и снаряжение.