2023 год был богат на различные спортивные события. Подводя его итоги, мы хотим поделиться историями самых активных участников бегового клуба — крупнейшего сообщества Уралсиба. Эти супергерои ежемесячно преодолевают свыше 100 км, пробуют свои силы в забегах и марафонах и не планируют останавливаться! Что мотивирует на такие достижения, рассказывают сами бегуны.
Наталья Божок
Вице-президент, руководитель Дирекции структурных операций из Москвы
В бег я пришла в прошлом году скорее играючи, чем осознанно преследуя какие-то серьёзные спортивные или личные цели. Первые тренировки были эпизодическими пробежками «за компанию», а с мая 2023 года стала бегать ежедневно. Почему? Захотелось попробовать что-то новое, понять многих знакомых, которые давно бегают или уже пошли дальше и участвуют в трейловых состязаниях и триатлоне.
Моя мотивация бегать проста:
- Бег (особенно утром, натощак, на дистанции до 10 км) усиливает метаболизм, и я законно могу есть сладкое! Мои близкие знают, как это важно для меня.
- Усиливается концентрация внимания — во время тренировки освобождаю мозг от «лишнего шума» и придумываю идеи для улучшения рабочего процесса.
- Великолепное состояние после пробежки — тело и настроение в тонусе, появляется дополнительная энергия.
- Нет привязанности ко времени и месту тренировки, плюс экипировку легко брать в поездки, чтобы оставаться в форме.
Поскольку я очень активный человек, то мне легко удалось заменить ежедневную фитнес-тренировку беговой. Маршрут на каждый день был один: от дома до Крымского моста и обратно, получалось около 7 км. А потом я узнала о беговом клубе Уралсиба и, конечно же, вступила в него.
В беговом клубе у меня появилась дополнительная мотивация: внутреннее соревнование между нашими уралсибовскими командами и подготовка к забегам. Незаметно для себя я обросла экипировкой, специальными часами, очками, сумками для бега. Как в жизни, только в спорте =)
В 2023 году я приняла участие в трёх городских забегах (два раза по 10 км и один полумарафон на 21,1 км) и двух частных. В каждом я довольна результатом и горда собой. Особенно в полумарафоне — потому что смогла пробежать его, добежать до финиша и «выбежать» из двух часов! В будущем году продолжу участвовать в подобных мероприятиях.
Если вы только начали бегать, поделюсь своим опытом и выводами: в любом процессе важны системность, регулярность, стратегия, настроение и правильная экипировка. Все ограничения у нас в голове, нужно просто делать, и желаемый результат будет достигнут!
Вячеслав Быков
Руководитель направления по внедрению международных стандартов риск-менеджмента Службы риск-менеджмента из Москвы
Я начал бегать в 2020 году: решил подтянуть мышцы, сбросить вес и вообще улучшить качество жизни. Занимаюсь обычно по утрам. Почти ежедневно уделять время тренировкам помогает ранний подъём.
Бег приносит мне радость, а ещё улучшает здоровье — благодаря нему становишься выносливее и активнее. Отличное самочувствие, хорошее настроение и бодрость помогают мне не только в жизни, но и в работе.
Также я стараюсь заниматься плаванием и на велотренажёре. Тренируюсь для себя, поэтому не концентрируюсь на рекордах и достижениях, но могу сказать, что регулярные занятия позволили мне улучшить личные показатели.
В 2023 году я впервые принял участие в публичном спортивном мероприятии по бегу — в Московском полумарафоне. Этим данное соревнование мне особенно запомнилось. Впечатлил сам массовый забег, а также ощущение принадлежности к чему-то такому большому, как беговое движение. Если получится, то хотел бы поучаствовать в забегах на 10 км и, возможно, ещё раз пробежать полумарафон.
На мой взгляд и опыт, главное в беге — регулярность. Не стоит «рвать» себя ради быстрых достижений. Это важно для того, чтобы получить стабильную базу для успехов, которые обязательно придут в своё время. К тому же такой «спокойный» подход убережёт от выгорания и отказа от бега вовсе.
Никита Столяров
Руководитель направления Дирекции защиты IT-инфраструктуры из Уфы
В 2023 году случился мой первый полноценный беговой сезон. Пытался начать бегать с 2020 года, но постоянно что-то останавливало. А в этот раз всё получилось!
На регулярные тренировки меня вдохновляли несколько вещей: желание похудеть, бросить вредные привычки и привести себя в отличную форму, а также детская маленькая мечта, которая звучала примерно так: «вот было бы здорово бегать по несколько часов и не уставать».
Совмещать работу и тренировки помогает дисциплинированное соблюдение режима дня: отход ко сну в 22 часа, подъём — в 6. Перед походом в офис как раз хватает времени побегать час-полтора и выполнить различные утренние дела.
Благодаря бегу я стал более энергичным и жизнерадостным, значительно реже подхватываю ОРВИ и простуду. Но, пожалуй, самый приятный бонус — это когда интенсивные тренировки дают тебе карт-бланш на любую еду и в любых количествах, с понимаем того, что это не повлияет на фигуру. В какой-то степени я бегаю для того, чтобы есть что хочу и не толстеть =)
Моим первым и единственным беговым событием в этом году стал Уфимский международный марафон, к которому я готовился с мая. Целью было пробежать полумарафон (21,1 км). Уже во время самого забега понял, что моя настоящая цель — кайфануть от процесса и окунуться с головой в этот беговой праздник. Такой любви и поддержки от незнакомых мне людей ни разу в жизни не получал! Я был очень доволен своими результатами, и фото с марафона получились огненные!
Помимо бега моим увлечением является велосипед. Летом мы с друзьями проезжаем на выходных за городом более 100 км, пыльному шоссе предпочитаем гравийные трассы в полях и лесах. В 2024 году планирую попробовать себя в трейлраннинге — беге по пересечённой местности, лесным тропам и горам. Очень хочу пробежать в следующем году трейл «Малидак» на 21 км: мои друзья участвуют в нём несколько лет подряд, виды там великолепные.
Светлана Бортникова
Директор Управления взыскания крупных проблемных активов из Москвы
Я начала бегать примерно 10 лет назад с целью похудеть и никогда бы не поверила, что буду участвовать в длинных дистанциях, потому что в душе я спринтер. Сейчас я довольна своей физической формой, а за моими плечами целых три московских марафона!
Спорт стал моей привычкой — я уже не могу не бегать. За время тренировки успеваю послушать аудиокниги и найти ответы на вопросы, которые могут ускользать в дневной суете. Время пробежки — это моё личное время, моя медитация, моё движение, моя радость от встречи с новым днём. И ещё теперь я гораздо реже болею по сравнению с собой десятилетней давности.
Сейчас я бегаю для себя три раза в неделю по 10 км в спокойном темпе. Как у любого марафонца, у меня есть заветная мечта — пробежать 42,2 км за 3,5 часа. Подготовка к марафону требует системного подхода и большого количества времени, но думаю, что когда-нибудь я решусь и реализую свою мечту.
В этом году вместе с командой Уралсиба я приняла участие в Московском полумарафоне 14 мая. А в прошлом году из интереса преодолела половинку дистанции триатлона (когда сначала 2 км плывёшь, потом 90 км едешь на велосипеде и ещё 21,1 км бежишь), но поняла, что плавание мне вообще не по душе, поэтому в данном направлении остановилась. Также я регулярно занимаюсь бадминтоном — он требует быстрой реакции и выносливых ног, и эту игру я полюбила ещё в студенческие годы.
Когда меня кто-то спрашивает, как начать бегать, я говорю: просто выйдите из подъезда и начните бегать, просто делайте это каждый день в самом медленном из самых медленных темпов, даже переходя на шаг, но не менее 45 минут. И вы не заметите, как втянетесь, и это войдет в вашу жизнь так же легко, как вошло в мою. Встретимся в парке на пробежке!
Больше полезных советов и интересных историй от сотрудников банка вы найдёте на нашем телеграм-канале «Команда Уралсиба». Чтобы присоединиться, отсканируйте QR-код.
#бег #тренировки #уралсиб #банк #командауралсиба