В современных трендах - изделия, являющиеся неким связующим мостиком между прошлым и будущим. Например, керамические елочные игрушки - в каждом доме имелась своя коллекция, которая, обрастая историями, передавалась из поколения в поколение. Однако, после того, как наступил период пластика и китайского ширпотреба, все изменилось. Прилавки заполонили разнообразные, но низкокачественные игрушки. Тенденцию решила изменить хабаровский художник-керамист Ксения Маликова.
- Смысл такой: мы создаем керамические игрушки, которые, как в лучших традициях, будут передаваться дальше. Это ни в коем случае не штамповка. Когда я вижу этот пластик, то не понимаю, почему мы должны использовать что-то искусственное, когда есть столько натурального. Зачем довольствоваться меньшим, когда у нас столько мастеров и потрясающих художников. Поэтому я еще раз подчеркну, что хотелось бы, чтобы елочные игрушки стали возрождением традиции, - поделилась Ксения Маликова, художник-керамист, руководитель мастерской Tiger Craft.
К слову, многие хабаровчане давно стали отдавать предпочтение керамике. Ее выбирают за эксклюзивность, так как каждого изделия коснулась рука мастера. Такие игрушки дарят своим детям, возлюбленным и просто близким сердцу людям.
Процесс создания изделий из керамики сложный и трудоемкий. Сначала мастер подбирает глину - использовать породу из ближайшего оврага специалисты не советуют, так как она может быть небезопасной. Для изделий берут только сертифицированный продукт. Потом нужно понять, из каких форм состоит игрушка, попробовать ее слепить, и только после этого можно приступать к творению: в форму льется шликер (мягкая фарфоровая масса), потом выдерживается определенное время, далее она открывается и мы получаем, например, еловый шар, после чего так называемый «литник» отрезается. На то, чтобы изделие просохло, уходит неделя.
- Потом проходит первый обжиг, утильный, при котором требуется температура 1 050 градусов. Обжиг длится 24 часа: 12 из них необходимы для того, чтобы печка набрала температуру, а еще 12 - на остывание. После утильного обжига нужно понимать, что с будущей игрушкой делать дальше, - объяснила художник-керамист.
Например, можно покрыть ее глазурью, после чего изделие опять обжигается при температуре 1 200 градусов.
Кстати, существует поверье, что глина - материал «живой», потому очень быстро впитывает эмоции и настроения, а также способна их передавать другим. В древности гончарам было запрещено садиться за работу, если крутились негативные мысли, настроение должно было быть только хорошим. Правда это или нет, неизвестно, но то, что процесс создания требует от мастера полного поглощения процессом - факт.
Максимальная востребованность керамических игрушек привела к тому, что сегодня мастера придумывают сотни видов различных игрушек. Это и новогодние наборы, и яркие цветы, и символ наступающего года. Объединяет их одно - игрушка будет радовать своего обладателя каждый раз, как ее будут доставать из коробки.
Кстати, совсем скоро состоится новогодняя ярмарка, на которой можно приобрести понравившееся украшение. В другие дни игрушки можно приобрести в художественном музее.
Напомним, что в хабаровской галерее проходит выставка авторских кукол и елочных украшений. Мастера со всего Дальнего Востока представили свои лучшие работы, похожие на произведение искусства. Экспонаты чаруют своей красотой и неповторимостью.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru