Директор Института психолого-экономических исследований Александр Неверов:
Мы 35 лет с 1991 г. очень активно и последовательно пытались встроить свою экономику в дизайн глобализации по-американски. Жизненный цикл этого дизайна завершается и производитель "снимает его с производства".
И в случае, если наша экономика и центры принятия решений не смогут перестроить стратегию, то мы метафорически "продолжим копить деньги на автомобиль который к моменту, когда мы их накопим, будет снят с продажи", тогда есть риск успеть в последний вагон миропорядка, падающего в пропасть.
Другими вариантами выступают:
1) либо попытка предложить собственную концепцию дизайна, конкурентоспособную хотя бы в качестве третьего варианта, и однозначно позволяющего разиваться самой России при любом новом миропорядке;
2) либо ориентироваться на собственный путь развития до тех пор, пока мировая экономическая система не определится с тем, какой новый миропорядок и его дизайн победят в конкуренции.
Судя по Прямой линии Президента РФ мы выбираем одновременно оба пути:
- доделать то, что не достроено в рамках концепции, принятой на вооружение в 2004-2007 гг.
- обеспечить себе статус одного из технологических субъектов в ключевых отраслях (наравне с США, Китаем, ЕС и Индией)
- попробовать предложить свои элементы нового миропорядка как основу для переговоров с другими субъектами в момент, когда эти переговоры станут возможными;
- обеспечить себе суверенитет и возможность принимать решения исходя из собственных интересов (т.е. хотя бы минимально необходимый для развития уровень геоэкономической субъектности) при любом развитии событий в мире.
_________
Больше аналитики и экспертное мнение на происходящие изменения в ТГ-канале "НЕВЕРОВ"
2025-2035 гг. для России идет период вызова - аналитика
18 декабря 202318 дек 2023
3
1 мин