Введение
В этой статье мы познакомим вас с 50 лучшими коктейлями мира. Вы узнаете об истории их создания, интересных фактах и, конечно же, рецептах. От классических до самых экзотических — здесь есть все, чтобы удовлетворить вкус любого гурмана.
Готовьтесь к захватывающему путешествию в мир барной культуры в стиле аниме!
50. Air Mail (Авиапочта)
Ингредиенты:
- Ром золотой — 45 мл;
- Сок лайма свежевыжатый — 20 мл;
- Сироп медовый — 20 мл;
- Шампанское или игристое вино — 60 мл.
Гарнир: долька лайма.
Приготовление и подача
Добавить ром, сок лайма и медовый сироп в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный стакан хайбол (высокий стакан цилиндрической формы). Долить шампанское или игристое вино.
Гарнировать долькой лайма.
49. Southside
Ингредиенты:
- Джин (Plymouth) — 60 мл;
- Сироп сахарный — 30 мл;
- Сока лайма свежевыжатый — 30 мл;
- Веточка мяты — 1 шт.
Гарнир: листья мяты.
Приготовление и подача
Добавить джин, сироп, сок лайма и веточку мяты в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).
Гарнировать одним листиком мяты, помяв его, чтобы он выпустил масла.
48. Hanky Panky
Ингредиенты:
- Джин — 40 мл;
- Вермут красный сладкий (Россо) — 40 мл;
- Биттер (Fernet Branca — итальянский особо горький и крепей травяной бальзам) — 4-6 капель.
Гарнир: цедра апельсина или коктейльная вишенка.
Приготовление и подача
Добавить джин, вермут и биттер в смесительный бокал со льдом. Перемешать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).
Гарнировать апельсиновой цедрой или коктейльной вишенкой, подавать без трубочки.
47. Ром Old Fashioned
Ингредиенты:
- Ром тёмный выдержанный — 50 мл;
- Биттер апельсиновый — 8-10 капель;
- Сахар коричневый (тростниковый) — 1 кусочек;
- Содовая (газированная вода) — 10 мл.
Гарнир: цедра апельсина и коктейльная вишенка.
Приготовление и подача
Добавить сахар, биттер и содовую (воду) в стакан для виски (Рокс или Олд Фэшн). Размочить сахар и тщательно подавить мадлером (небольшой барный пестик-толкушка). Добавить несколько кубиков льда, наполнить стакан ромом и перемешать.
Гарнировать апельсиновой цедрой, предварительно выдавив её над бокалом и коктейльной вишенкой.
46. Army & Navy (Армия и флот)
Ингредиенты:
- Джин — 60 мл;
- Сироп миндальный (Orgeat) — 20 мл;
- Сок лимона свежевыжатый — 20 мл;
- Биттер — 2 капли.
Гарнир: цедра апельсина.
Приготовление и подача
Добавить джин, сироп, лимонный сок и биттер в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).
Гарнировать апельсиновой цедрой, предварительно выдавив её над бокалом.
45. Caipirinha
Ингредиенты:
- Кашаса (бразильский тростниковый самогон) или ром (возможно водка)— 50 мл;
- Лайм — 1/2;
- Сахар коричневый (тростниковый) — 2 кусочка.
Гарнир: Лайм — 1/2.
Приготовление и подача
Разрезать половинку лайма на 4 части и положить дольки в стакан для виски (Олд Фэшн). Добавить сахар (сок лайма должен растворить сахар) и раздавить мадлером (небольшой барный пестик-толкушка). Наполнить доверху стакан колотым льдом, наполнить стакан кашасой и перемешать.
Гарнировать клином лайма, подавать с трубочкой.
44. Старый кубинец
Ингредиенты:
- Ром выдержанный— 45 мл;
- Сиропа сахарный — 30 мл;
- Сок лайма свежевыжатый — 20 мл;
- Биттер (Angostura) — 4-5 капель;
- Вино игристое сухое или шампанское (Брют или просекко) — 60 мл.
Гарнир: листья мяты.
Приготовление и подача
Добавить ром, сироп, сок лайма и биттер в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке). Добавить вино.
Гарнировать одним листиком мяты, помяв его, чтобы он выпустил масла.
43. Aviation cocktail (Авиация)
Ингредиенты:
- Джин — 50 мл;
- Ликер вишнёвый (Maraschino — хорватский бесцветный ликёр из мараскиновой вишни с характерным горьким привкусом и нотками миндаля) — 10 мл;
- Сок лимона свежевыжатый — 15 мл;
- Ликёр фиалковый (Crème de Violette) или сироп — 5 мл (не обязательно).
Гарнир: цедра лимона или коктейльная вишенка.
Приготовление и подача
Добавить джин, ликёры и сок в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал Сауэр (небольшой фужер на толстой продолговатой ножке) или бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).
Гарнировать лимонной цедрой или коктейльной вишенкой, подавать без трубочки.
42. Sidecar (Коляска)
Ингредиенты:
- Коньяк — 50 мл;
- Ликёр апельсиновый (Cointreau или Triple Sec) — 20 мл;
- Сок лимона свежевыжатый — 20 мл;
- Сахар — 10 гр. (не обязательно).
Гарнир: долька апельсина.
Приготовление и подача
Сделать на бокале для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке) сахарную каёмку, смочив края в лимонном соке и окунув их в сахар (по желанию). С кромкой коктейль становится слаще.
Добавить коньяк, ликёр и сок в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).
Гарнировать долькой апельсина.
41. Bramble (Ежевика)
Ингредиенты:
- Джин плимутский или сухой лондонский (Gordon’s или Beefeater) — 45 мл;
- Ликёр ежевичный (Chambord или Creme de Mure) — 20 мл;
- Сок лимона свежевыжатый — 20 мл;
- Сироп сахарный — 15 гр.
Гарнир: долька лимона, ягоды ежевики.
Приготовление и подача
Добавить джин, сироп и сок в охлаждённый стакан для виски (Олд фешн) со льдом. Перемешать коктейльной ложкой. Добавить ликёр, перемешать.
Гарнировать долькой лимона и 2-3 ягодами ежевики, подавать с трубочкой.
Допускается выдержать коктейль перед подачей 2-3 минуты, поскольку разбавление водой от таяния льда идет ему на пользу — вкус становится мягче, а крепость ниже.
40. Cosmopolitan (Космополитен)
Ингредиенты:
- Водка — 40 мл;
- Ликёр апельсиновый (Cointreau или Triple Sec) — 15 мл;
- Сок лайма свежевыжатый — 15 мл;
- Сок клюквенный или морс — 30 мл.
Гарнир: долька лайма.
Приготовление и подача
Добавить водку, ликёр и соки в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).
Гарнировать долькой лайма.
39. Vieux Carré (Старая площадь)
Ингредиенты:
- Бурбон — 30 мл;
- Коньяк — 30 мл;
- Ликёр (Bénédictine — французский травяной ликёр) — 1 ч.л;
- Вермут красный сладкий — 25мл;
- Биттер апельсиновый (Amargo de Angostura) — 4-6 капель;
- Биттер ореховый (Peychuad's) — 4-6 капель.
Гарнир: коктейльная вишенка и шоколад с морской солью.
Приготовление и подача
Добавить бурбон, коньяк, ликёр, вермут и биттеры в смесительный бокал со льдом. Перемешать до охлаждения. Процедить в охлаждённый стакан со льдом.
Гарнировать коктейльной вишенкой и долькой шоколада.
38. Painkiller (Обезболивающее)
Ингредиенты:
- Ром — 50 мл;
- Сок ананасовый — 20 мл;
- Сок апельсиновый свежевыжатый — 10 мл;
- Крем кокосовый — 10 мл.
Гарнир: мускатный орех.
Приготовление и подача
Добавить ром, соки и крем в смесительный бокал со льдом. Перемешать до охлаждения. Процедить в охлаждённый стакан или кружку со льдом.
Гарнировать мускатным орехом.
37. Vesper (Веспер) — коктейль Джеймса Бонда
Ингредиенты:
- Джин (Gordon’s) — 45мл;
- Водка — 15 мл;
- Вино апперетив (Kina Lillet — французское светлое апперетивное вино) — 7.5 мл.
Гарнир: цедра лимона.
Приготовление и подача
Добавить джин, водку и вермут в смесительный бокал со льдом. Перемешать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).
Гарнировать лимонной цедрой.
36. Водка с мартини: Взболтать, но не смешивать
Ингредиенты:
- Водка — 75 мл;
- Вермут (Martini) — 15 мл.
Гарнир: оливки без косточки.
Приготовление и подача
Добавить водку и вермут в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).
Гарнировать оливками на шпажке.
35. Mezcal Margarita (Мескаль Маргарита)
Ингредиенты:
- Мескаль (mezcal — напиток, получаемый путём дистилляции ферментированного сока агавы) — 50 мл;
- Ликёр апельсиновый (Cointreau или Triple Sec) — 15 мл;
- Сок лайма свежевыжатый — 30 мл;
- Сироп Агавы — 15 мл;
- Соль (Fleur de sel (Флер де сель) — это тонкие кристаллы соли, которые образуются на поверхности морской воды при её испарении) — 50 гр.
Гарнир: долька лайма.
Приготовление и подача
Сделать на бокале для маргариты (бокал необычной формы с широкой площадью поверхности и вытянутым донышком на высокой ножке) каёмку из соли, протерев края соком дольки лайма и окунув их в соль.
Добавить коньяк, ликёр и сок в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для маргариты (бокал необычной формы с широкой площадью поверхности и вытянутым донышком на высокой ножке).
Гарнировать долькой лайма.
34. Голые и знаменитые
Ингредиенты:
- Мескаль (mezcal — напиток, получаемый путём дистилляции ферментированного сока агавы) — 20 мл;
- Ликёр (Chartreuse — французский ликёр, изготавливаемый монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере) — 20 мл;
- Апероль (Aperol — это итальянский горький аперитив из горечавки, ревеня, цинхоны и других ингредиентов. Он имеет яркий оранжевый оттенок) — 20 мл;
- Сок лайма свежевыжатый — 20 мл.
Гарнир: долька лайма.
Приготовление и подача
Добавить мескаль, ликёр, апероль и сок в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).
Гарнировать долькой лайма.
33. Gin Basil Smash (Джин Базиликовый смэш)
Ингредиенты:
- Джин сухой (Gordon’s или Beefeater) — 60 мл;
- Сок лимона свежевыжатый — 30 мл;
- Сироп сахарный — 20гр;
- Базилик зелёный — 10-12 листочков.
Гарнир: веточка базилика.
Приготовление и подача
Добавить базилик в коктейльный шейкер и подавить мадлером (небольшой барный пестик-толкушка), чтобы базилик пустил сок. Добавить в шейкер лёд, джин, сок и сироп. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный стакан для виски (Олд фешн) со льдом.
Гарнировать веточкой базилика.
32. Porn star martini (Порнозвезда Martini)
Ингредиенты:
- Водка ванильная — 60 мл;
- Ликёр (Passoa — французский ликер из маракуйи) — 15 мл;
- Сироп ванильный — 15 мл;
- Сок лайма свежевыжатый — 15 мл;
- Вино сухое игристое — 50-60 мл.
Гарнир: маракуйя.
Приготовление и подача
Разрезать маракуйю пополам и выбрать из одной половинки мякоть в шейкер. Добавить в шейкер лёд, водку, ликёр, сироп и сок. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).
Гарнировать второй оставшейся половинкой маракуйи и налить в отдельную рюмку (небольшой бокал) игристое вино.
31. Dark ’n’ Stormy (Тьма и буря)
Ингредиенты:
- Ром тёмный со специями — 50 мл;
- Эль имбирный или пиво имбирное — 80 мл.
Гарнир: долька лайма.
Приготовление и подача
Добавить в охлаждённый стакан хайбол (высокий стакан цилиндрической формы) ром и эль. Перемешать.
Гарнировать долькой лайма.
30. Bee's Knees
Ингредиенты:
- Джин (Beefeater) — 50 мл;
- Сок лимонный свежевыжатый — 15 мл;
- Мёд или сироп медовый — 20 мл.
Гарнир: без гарнира.
Приготовление и подача
Добавить джин, сок и мёд в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).
29. Zombie (Зомби)
Ингредиенты:
- Don’s Mix #2 (смесь 2:1 грейпфрутового сока и сахарного сиропа, настоянного на палочке корицы) — 25 мл;
- Кашаса (бразильский тростниковый самогон) — 25мл;
- Ром тёмный (один) — 25 мл;
- Ром тёмный (другой) — 25 мл;
- Сироп Гренадин (густой сладкий сироп красного цвета, получаемый из зёрен граната (классический рецепт), а также из некоторых ягод) — 5 мл;
- Абсент, настоянный на гибискусе (Rose Tattoo — крепкий и довольно мягкий коктейль в состав которого входит текила, лаймовый кордиал и абсент) — 5 мл;
- Сок лайма свежевыжатый — 15 мл;
- Ликёр Черри бренди (Bols — это спиртной напиток, в основе которого лежит бренди и вишня) — 5-7 мл;
- Биттер (Angostura) — 8-10 капель.
Гарнир: веточка мяты, апельсиновые чипсы, мараскиновая вишня
Приготовление и подача
Добавить все ингредиенты в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Перелить без процеживания в охлажденный стакан хайбол (высокий стакан цилиндрической формы).
Гарнировать веточкой мяты, чипсами и вишенкой.
28. Corpse Reviver #2 (Оживитель трупов №2)
Ингредиенты:
- Джин — 25 мл;
- Сок лимонный свежевыжатый — 25 мл;
- Абсент — 4-5 капель;
- Ликёр апельсиновый (Cointreau или Triple Sec) — 25 мл;
- Вино апперетив (Kina Lillet — французское светлое апперетивное вино) — 25 мл.
Гарнир: цедра лимона.
Приготовление и подача
Добавить джин, сок, абсент, ликёр и вино в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).
Гарнировать цедрой лимона.
27. Piña Colada (Пина колада)
Ингредиенты:
- Ром светлый — 30 мл;
- Сок ананасовый — 90 мл;
- Сироп кокосовый — 10 мл;
- Сливки 11% — 30 мл.
Гарнир: взбитые сливки.
Приготовление и подача
Добавить ром, сок, сироп и сливки в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлаждённый стакан хайбол (высокий стакан цилиндрической формы).
Гарнировать взбитыми сливками.
26. Sazerak (Сазерак)
Ингредиенты:
- Коньяк — 50 мл;
- Биттер ореховый (Peychuad's) — 20-25 капель;
- Абсент — 8-10 капель;
- Сахар — 1 кусочек.
Гарнир: цедра апельсина или цедра лимона.
Приготовление и подача
Добавить абсент в стакан для виски (Рокс или Олд фешн) со льдом.
Добавить сахар и биттер в охлаждённый смесительный стакан, и раздавить мадлером (небольшой барный пестик-толкушка). Наполнить смесительный стакан льдом и коньяком. Перемешать до растворения сахара.
Извлечь лёд из стакана для виски. Процедить в него полученный напиток из смесительного стакана.
Гарнировать цедрой апельсина.
25. Gin Fizz (Джин шипучий)
Ингредиенты:
- Джин — 45 мл;
- Сок лимонный свежевыжатый — 30 мл;
- Сироп сахарный — 10 мл;
- Содовая (газированная вода) — 80 мл.
Гарнир: без гарнира.
Приготовление и подача
Добавить джин, сок и сироп в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный стакан для виски (Рокс или Олд фешн). Добавить содовую.
24. Jungle Bird (Птица из джунглей)
Ингредиенты:
- Ром тёмный или смесь из трёх разных ромов — 45 мл;
- Биттер (Campari — это горький ликёр красного цвета на основе ароматических трав и фруктов) — 20 мл;
- Сок ананасовый — 45 мл;
- Сок лайма свежевыжатый — 15 мл;
- Сироп сахарный — 15 мл.
Гарнир: лимон или апельсин или лайм.
Приготовление и подача
Добавить ром, сок, сироп и сливки в смесительный стакан со льдом. Перемешать до охлаждения. Процедить в охлаждённый стакан хайбол (высокий стакан цилиндрической формы) со льдом.
Гарнировать дольками лимона или апельсина или лайма.
23. Amaretto sour (Кислый амаретто)
Ингредиенты:
- Ликёр Амаретто — 45 мл;
- Бурбон — 20 мл;
- Сок лимонный свежевыжатый — 30 мл;
- Белок яичный — ½ куринного яйца.
Гарнир: лёд фраппе.
Приготовление и подача
Добавить амаретто, белок, сок и бурбон в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный стакан для виски (Рокс).
Гарнировать льдом фраппе
22. Clover Club (Клевер клуб)
Ингредиенты:
- Джин — 45 мл;
- Сок лимонный свежевыжатый — 15 мл;
- Сироп малиновый — 15 мл;
- Белок яичный — ½ куринного яйца;
- Сироп Гренадин (густой сладкий сироп красного цвета, получаемый из зёрен граната (классический рецепт), а также из некоторых ягод) — 4-5 капель (не обязательно).
Гарнир: без гарнира.
Приготовление и подача
Добавить джин, сироп, сок и белок в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).
21. Gimlet (Буравчик)
Ингредиенты:
- Джин — 60 мл;
- Сок лайма свежевыжатый — 15 мл;
- Сироп сахарный — 15 мл.
Гарнир: цедра лайма.
Приготовление и подача
Добавить сироп, сок и джин в смесительный стакан со льдом. Перемешать до охлаждения. Процедить в стакан хайбол (высокий стакан цилиндрической формы).
Гарнировать цедрой лайма.
20. Americano
Ингредиенты:
- Биттер (Campari — это горький ликёр красного цвета на основе ароматических трав и фруктов) — 50 мл;
- Вермут красный сладкий (Россо) — 40 мл;
- Сок апельсиновый свежевыжатый — 20 мл;
- Содовая (газированная вода) — 30 мл.
Гарнир: цедра апельсина.
Приготовление и подача
Добавить биттер, вермут и сок в смесительный стакан со льдом. Перемешать до охлаждения, добавить содовую (воду). Процедить в стакан хайбол (высокий стакан цилиндрической формы).
Гарнировать цедрой апельсина.
19. Mai Tai
Ингредиенты:
- Ром тёмный выдержанный — 25 мл;
- Ром светлый — 30 мл;
- Сок лайма свежевыжатый — 10 мл;
- Сок ананасовый — 25 мл;
- Сок апельсиновый свежевыжатый — 25 мл;
- Сироп сахарный — 7 мл;
- Сироп миндальный — 15 мл.
Гарнир: долька лайма.
Приготовление и подача
Добавить все ингредиенты в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный тики-бокал (креативный бокал (чаша) в форме идола для подачи тропических тики-коктейлей).
Гарнировать долькой лайма.
18. Бульвардье
Ингредиенты:
- Виски ржаной или бурбон — 45 мл;
- Биттер (Campari — это горький ликёр красного цвета на основе ароматических трав и фруктов) — 30 мл;
- Вермут красный сладкий (Россо) — 30 мл.
Гарнир: цедра апельсина.
Приготовление и подача
Добавить виски, вермут и биттер в смесительный стакан со льдом. Перемешать до охлаждения, добавить содовую. Процедить в охлаждённый стакан для виски (Олд фешн) со льдом.
Гарнировать цедрой апельсина.
17. Last Word (Последнее слово)
Ингредиенты:
- Джин — 50 мл;
- Сок лайма свежевыжатый — 20 мл;
- Ликёр (Chartreuse — французский ликёр, изготавливаемый монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере) — 10 мл;
- Ликер вишнёвый (Maraschino — хорватский бесцветный ликёр из мараскиновой вишни с характерным горьким привкусом и нотками миндаля) — 10 мл;
Гарнир: цедра лайма.
Приготовление и подача
Добавить джин, сок и ликёры в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный стакан для виски (Рокс или Олд фешн).
Гарнировать цедрой лайма.
16. Mojito (Мохито)
Ингредиенты:
- Ром белый — 40 мл;
- Содовая (газированная вода) — 100 мл;
- Лайм — 1 шт;
- Сахар коричневый (тростниковый) — 2 кусочка.
Гарнир: долька лайма, листики мяты и лёд фраппе.
Приготовление и подача
Добавить разрезанный кусочки лайма и сахар в охлаждённый стакан хайбол (высокий стакан цилиндрической формы) и раздавить мадлером (небольшой барный пестик-толкушка). Вложить листочек мяты, помяв его, чтобы он выпустил масла. Добавить сверху лёд фраппе. Добавить ром. Перемешать до охлаждения. Наполнить содовой (водой).
Гарнировать веточкой мяты и долькой лайма.
15. French 75 (Французский 75)
Ингредиенты:
- Джин — 30 мл;
- Вино игристое (шампанское) — 50 мл.
- Сироп сахарный — 15 мл;
- Сок лимона свежевыжатый — 15 мл.
Гарнир: цедра лимона.
Приготовление и подача
Добавить джин, сироп, сок и белок в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для шампанского (бокал на ножке с, либо высокой сужающейся конической формы, либо, с удлинённой тонкой чашей).
Гарнировать цедрой лимона.
14. Кровавая Мэри
Ингредиенты:
- Водка — 50 мл;
- Сок томатный — 120 мл;
- Сок лимонный — 10 мл;
- Соус Табаско — 4-6 капель;
- Соус Ворчестер (Worcestershire Lea& Perrins) — 4-6 капель;
- Перец молотый (мелкий помол) — 1 гр;
- Перец молотый (крупный помол) — 1 гр;
- Соль — 1 гр.
Гарнир: веточка сельдерея.
Приготовление и подача
Сделать на охлаждённом бокале хайбол (высокий стакан цилиндрической формы) каёмку из соли, смочив края соком лимона и окунув их в соль. Добавить тёплый томатный сок, соусы, лимонный сок и соль. Перемешать. Добавить перец (мелкий и крупный помол). Влить по лезвию ножа очень холодную(!) водку.
Гарнировать веточкой сельдерея.
13. Paloma
Ингредиенты:
- Текила — 50 мл;
- Сироп агавы — 8-12 капель;
- Сок грейпфрута (свежевыжатый) — 40 мл.
- Сок лайма (свежевыжатый) — 15 мл;
- Содовая (газированная вода) — 30 мл;
- Соль — 1 гр.
Гарнир: долька лайма и цедра лайма.
Приготовление и подача
Сделать на охлаждённом бокале хайбол (высокий стакан цилиндрической формы) каёмку из лайма, смочив края в соке лайма и окунув их в цедру лайма. Добавить в стакан сироп, соки и текилу. Добавить соль. Наполнить содовой (водой).
Гарнировать долькой лайма.
12. Pisco Sour (Писко Сауэр)
Ингредиенты:
- Писко (крепкий алкогольный напиток, разновидность бренди, производится в Перу и Чили из винограда сорта мускат) — 60 мл;
- Сок лимонный свежевыжатый — 30 мл;
- Сироп сахарный — 20 мл;
- Белок яичный — ½ куринного яйца;
- Биттер (Angostura) — 3 капли.
Гарнир: без гарнира.
Приготовление и подача
Добавить писко, сок, сироп и белок в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке). Добавить биттер.
11. Московский мул
Ингредиенты:
- Водка — 50 мл;
- Пиво имбирное (Ginger Beer) или Эль имбирный (Ginger Ale) — 120 мл;
- Сок лайма — 5 мл.
Гарнир: лёд фраппе, долька лайма и веточка мяты.
Приготовление и подача
Добавить сок, водку и пиво в охлаждённый медную кружку. Перемешать до охлаждения. Добавить сверху лёд фраппе.
Гарнировать долькой лайма и веточкой мяты.
10. Пенициллин
Ингредиенты:
- Виски (Black Label) — 60 мл;
- Виски (Talisker или Laphroaig) — 10мл;
- Сок лимона свежевыжатый — 25 мл;
- Сироп имбирный — 10 мл;
- Сироп медовый — 10 мл.
Гарнир: слайс имбиря (пряный ингредиент, используемый для придания пикантности различным коктейлям, он изготавливается из свежего корня имбиря, который моют и нарезают, в результате получается пряный вкус).
Приготовление и подача
Имбирный сироп: натереть имбирь, выжать сок, добавить щепотку сахара, выпарить.
Медовый сироп: смешать мёд с водой (1:3), выпарить.
Добавить виски (Black Label), сиропы и сок в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный стакан (Олд фэшн). Добавить виски (Talisker или Laphroaig).
Гарнировать слайсом имбиря, подавать без трубочки.
9. Aperol Spritz (Аперль шприц)
Ингредиенты:
- Вино сухое игристое — 50 мл;
- Апероль (Aperol — это итальянский горький аперитив из горечавки, ревеня, цинхоны и других ингредиентов. Он имеет яркий оранжевый оттенок) — 30 мл;
- Содовая (газированная вода) — 15 мл.
Гарнир: долька апельсина.
Приготовление и подача
Добавить вино, апероль, содовую (воду) и лёд в охлаждённый бокал. Перемешать до охлаждения.
Гарнировать долькой апельсина.
8. Manhattan (Манхэттен)
Ингредиенты:
- Виски ржаной или бурбон — 45 мл;
- Вермут красный сладкий (Россо) — 45 мл;
- Биттер (Angostura) — 3 капли.
Гарнир: коктейльная вишенка.
Приготовление и подача
Добавить виски, вермут и биттер в смесительный стакан со льдом. Перемешать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).
Гарнировать коктейльной вишенкой на шпажке.
7. Whiskey Sour (Виски Сауэр)
Ингредиенты:
- Виски (Black Label) — 50 мл;
- Сок лимона свежевыжатый — 30 мл;
- Сироп сахарный — 15 мл;
- Белок яичный — ½ куринного яйца.
Гарнир: коктейльная вишенка.
Приготовление и подача
Добавить виски, сироп, сок и белок в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный стакан (Олд фэшн).
Гарнировать коктейльной вишенкой.
6. Сухой мартини
Ингредиенты:
- Джин — 60 мл;
- Вермут (Martini) — 10 мл.
Гарнир: оливки без косточки или долька лимона.
Приготовление и подача
Добавить джин и вермут в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).
Гарнировать оливкой на шпажке или долькой лимона.
5. Дайкири
Ингредиенты:
- Ром белый — 45 мл;
- Сок лайма свежевыжатый — 25 мл;
- Сироп сахарный — 15 мл.
Гарнир: долька лайма.
Приготовление и подача
Добавить ром, сок и сироп в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).
Гарнировать долькой лайма.
4. Эспрессо Мартини
Ингредиенты:
- Водка — 50 мл;
- Ликёр кофейный (Kahlúa — мексиканский кофейный ликёр) — 15 мл;
- Эспрессо — 30 мл;
- Сироп сахарный — 4-6 капель.
Гарнир: зёрна кофе.
Приготовление и подача
Добавить водку, ликёр, эспрессо и сироп в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).
Гарнировать зёрнами кофе.
3. Маргарита
Ингредиенты:
- Текила — 45 мл;
- Сок лайма свежевыжатый — 15 мл;
- Сироп агавы — 8-12 капель.
Гарнир: цедра лайма.
Приготовление и подача
Добавить текилу, сок и сироп в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).
Гарнировать цедрой лайма.
2. Old fashioned (Старомодный)
Ингредиенты:
- Виски (Jim Beam) — 45 мл;
- Биттер (Angostura) — 3 капли.
- Сахар — 1 кусочек.
Гарнир: без гарнира.
Приготовление и подача
Добавить сахар и биттер в стакан (Олд фэшн) со льдом. Раздавить мадлером (небольшой барный пестик-толкушка). Добавить в стакан лёд и половину дозы виски. Наполнить стакан льдом и оставшейся дозой виски. Перемешать до охлаждения. Подавать без украшений.
1. Negroni (Негрони)
Ингредиенты:
- Джин сухой — 30 мл;
- Вермут красный сладкий (Россо) — 30 мл;
- Биттер (Campari — это горький ликёр красного цвета на основе ароматических трав и фруктов) — 30 мл.
Гарнир: цедра апельсина.
Приготовление и подача
Добавить джин, вермут и биттер в охлаждённый стакан (Олд фэшн) со льдом. Перемешать до охлаждения.
Гарнировать цедрой апельсина.