Найти в Дзене
Мужские Мысли

50 известных коктейлей: мировой барный путеводитель

Оглавление

Введение

В этой статье мы познакомим вас с 50 лучшими коктейлями мира. Вы узнаете об истории их создания, интересных фактах и, конечно же, рецептах. От классических до самых экзотических — здесь есть все, чтобы удовлетворить вкус любого гурмана.

Готовьтесь к захватывающему путешествию в мир барной культуры в стиле аниме!

-2

50. Air Mail (Авиапочта)

-3

Ингредиенты:

  • Ром золотой — 45 мл;
  • Сок лайма свежевыжатый — 20 мл;
  • Сироп медовый — 20 мл;
  • Шампанское или игристое вино — 60 мл.

Гарнир: долька лайма.

Приготовление и подача

Добавить ром, сок лайма и медовый сироп в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный стакан хайбол (высокий стакан цилиндрической формы). Долить шампанское или игристое вино.

Гарнировать долькой лайма.

49. Southside

-4

Ингредиенты:

  • Джин (Plymouth) — 60 мл;
  • Сироп сахарный — 30 мл;
  • Сока лайма свежевыжатый — 30 мл;
  • Веточка мяты — 1 шт.

Гарнир: листья мяты.

Приготовление и подача

Добавить джин, сироп, сок лайма и веточку мяты в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).

Гарнировать одним листиком мяты, помяв его, чтобы он выпустил масла.

48. Hanky Panky

-5

Ингредиенты:

  • Джин — 40 мл;
  • Вермут красный сладкий (Россо) — 40 мл;
  • Биттер (Fernet Branca — итальянский особо горький и крепей травяной бальзам) — 4-6 капель.

Гарнир: цедра апельсина или коктейльная вишенка.

Приготовление и подача

Добавить джин, вермут и биттер в смесительный бокал со льдом. Перемешать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).

Гарнировать апельсиновой цедрой или коктейльной вишенкой, подавать без трубочки.

47. Ром Old Fashioned

-6

Ингредиенты:

  • Ром тёмный выдержанный — 50 мл;
  • Биттер апельсиновый — 8-10 капель;
  • Сахар коричневый (тростниковый) — 1 кусочек;
  • Содовая (газированная вода) — 10 мл.

Гарнир: цедра апельсина и коктейльная вишенка.

Приготовление и подача

Добавить сахар, биттер и содовую (воду) в стакан для виски (Рокс или Олд Фэшн). Размочить сахар и тщательно подавить мадлером (небольшой барный пестик-толкушка). Добавить несколько кубиков льда, наполнить стакан ромом и перемешать.

Гарнировать апельсиновой цедрой, предварительно выдавив её над бокалом и коктейльной вишенкой.

46. Army & Navy (Армия и флот)

-7

Ингредиенты:

  • Джин — 60 мл;
  • Сироп миндальный (Orgeat) — 20 мл;
  • Сок лимона свежевыжатый — 20 мл;
  • Биттер — 2 капли.

Гарнир: цедра апельсина.

Приготовление и подача

Добавить джин, сироп, лимонный сок и биттер в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).

Гарнировать апельсиновой цедрой, предварительно выдавив её над бокалом.

45. Caipirinha

-8

Ингредиенты:

  • Кашаса (бразильский тростниковый самогон) или ром (возможно водка)— 50 мл;
  • Лайм — 1/2;
  • Сахар коричневый (тростниковый) — 2 кусочка.

Гарнир: Лайм — 1/2.

Приготовление и подача

Разрезать половинку лайма на 4 части и положить дольки в стакан для виски (Олд Фэшн). Добавить сахар (сок лайма должен растворить сахар) и раздавить мадлером (небольшой барный пестик-толкушка). Наполнить доверху стакан колотым льдом, наполнить стакан кашасой и перемешать.

Гарнировать клином лайма, подавать с трубочкой.

44. Старый кубинец

-9

Ингредиенты:

  • Ром выдержанный— 45 мл;
  • Сиропа сахарный — 30 мл;
  • Сок лайма свежевыжатый — 20 мл;
  • Биттер (Angostura) — 4-5 капель;
  • Вино игристое сухое или шампанское (Брют или просекко) — 60 мл.

Гарнир: листья мяты.

Приготовление и подача

Добавить ром, сироп, сок лайма и биттер в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке). Добавить вино.

Гарнировать одним листиком мяты, помяв его, чтобы он выпустил масла.

43. Aviation cocktail (Авиация)

-10

Ингредиенты:

  • Джин — 50 мл;
  • Ликер вишнёвый (Maraschino — хорватский бесцветный ликёр из мараскиновой вишни с характерным горьким привкусом и нотками миндаля) — 10 мл;
  • Сок лимона свежевыжатый — 15 мл;
  • Ликёр фиалковый (Crème de Violette) или сироп — 5 мл (не обязательно).

Гарнир: цедра лимона или коктейльная вишенка.

Приготовление и подача

Добавить джин, ликёры и сок в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал Сауэр (небольшой фужер на толстой продолговатой ножке) или бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).

Гарнировать лимонной цедрой или коктейльной вишенкой, подавать без трубочки.

42. Sidecar (Коляска)

-11

Ингредиенты:

  • Коньяк — 50 мл;
  • Ликёр апельсиновый (Cointreau или Triple Sec) — 20 мл;
  • Сок лимона свежевыжатый — 20 мл;
  • Сахар — 10 гр. (не обязательно).

Гарнир: долька апельсина.

Приготовление и подача

Сделать на бокале для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке) сахарную каёмку, смочив края в лимонном соке и окунув их в сахар (по желанию). С кромкой коктейль становится слаще.

Добавить коньяк, ликёр и сок в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).

Гарнировать долькой апельсина.

41. Bramble (Ежевика)

-12

Ингредиенты:

  • Джин плимутский или сухой лондонский (Gordon’s или Beefeater) — 45 мл;
  • Ликёр ежевичный (Chambord или Creme de Mure) — 20 мл;
  • Сок лимона свежевыжатый — 20 мл;
  • Сироп сахарный — 15 гр.

Гарнир: долька лимона, ягоды ежевики.

Приготовление и подача

Добавить джин, сироп и сок в охлаждённый стакан для виски (Олд фешн) со льдом. Перемешать коктейльной ложкой. Добавить ликёр, перемешать.

Гарнировать долькой лимона и 2-3 ягодами ежевики, подавать с трубочкой.

Допускается выдержать коктейль перед подачей 2-3 минуты, поскольку разбавление водой от таяния льда идет ему на пользу — вкус становится мягче, а крепость ниже.

40. Cosmopolitan (Космополитен)

-13

Ингредиенты:

  • Водка — 40 мл;
  • Ликёр апельсиновый (Cointreau или Triple Sec) — 15 мл;
  • Сок лайма свежевыжатый — 15 мл;
  • Сок клюквенный или морс — 30 мл.

Гарнир: долька лайма.

Приготовление и подача

Добавить водку, ликёр и соки в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).

Гарнировать долькой лайма.

39. Vieux Carré (Старая площадь)

-14

Ингредиенты:

  • Бурбон — 30 мл;
  • Коньяк — 30 мл;
  • Ликёр (Bénédictine — французский травяной ликёр) — 1 ч.л;
  • Вермут красный сладкий — 25мл;
  • Биттер апельсиновый (Amargo de Angostura) — 4-6 капель;
  • Биттер ореховый (Peychuad's) — 4-6 капель.

Гарнир: коктейльная вишенка и шоколад с морской солью.

Приготовление и подача

Добавить бурбон, коньяк, ликёр, вермут и биттеры в смесительный бокал со льдом. Перемешать до охлаждения. Процедить в охлаждённый стакан со льдом.

Гарнировать коктейльной вишенкой и долькой шоколада.

38. Painkiller (Обезболивающее)

-15

Ингредиенты:

  • Ром — 50 мл;
  • Сок ананасовый — 20 мл;
  • Сок апельсиновый свежевыжатый — 10 мл;
  • Крем кокосовый — 10 мл.

Гарнир: мускатный орех.

Приготовление и подача

Добавить ром, соки и крем в смесительный бокал со льдом. Перемешать до охлаждения. Процедить в охлаждённый стакан или кружку со льдом.

Гарнировать мускатным орехом.

37. Vesper (Веспер) — коктейль Джеймса Бонда

-16

Ингредиенты:

  • Джин (Gordon’s) — 45мл;
  • Водка — 15 мл;
  • Вино апперетив (Kina Lillet — французское светлое апперетивное вино) — 7.5 мл.

Гарнир: цедра лимона.

Приготовление и подача

Добавить джин, водку и вермут в смесительный бокал со льдом. Перемешать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).

Гарнировать лимонной цедрой.

36. Водка с мартини: Взболтать, но не смешивать

-17

Ингредиенты:

  • Водка — 75 мл;
  • Вермут (Martini) — 15 мл.

Гарнир: оливки без косточки.

Приготовление и подача

Добавить водку и вермут в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).

Гарнировать оливками на шпажке.

35. Mezcal Margarita (Мескаль Маргарита)

-18

Ингредиенты:

  • Мескаль (mezcal — напиток, получаемый путём дистилляции ферментированного сока агавы) — 50 мл;
  • Ликёр апельсиновый (Cointreau или Triple Sec) — 15 мл;
  • Сок лайма свежевыжатый — 30 мл;
  • Сироп Агавы — 15 мл;
  • Соль (Fleur de sel (Флер де сель) — это тонкие кристаллы соли, которые образуются на поверхности морской воды при её испарении) — 50 гр.

Гарнир: долька лайма.

Приготовление и подача

Сделать на бокале для маргариты (бокал необычной формы с широкой площадью поверхности и вытянутым донышком на высокой ножке) каёмку из соли, протерев края соком дольки лайма и окунув их в соль.

Добавить коньяк, ликёр и сок в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для маргариты (бокал необычной формы с широкой площадью поверхности и вытянутым донышком на высокой ножке).

Гарнировать долькой лайма.

34. Голые и знаменитые

-19

Ингредиенты:

  • Мескаль (mezcal — напиток, получаемый путём дистилляции ферментированного сока агавы) — 20 мл;
  • Ликёр (Chartreuse — французский ликёр, изготавливаемый монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере) — 20 мл;
  • Апероль (Aperol — это итальянский горький аперитив из горечавки, ревеня, цинхоны и других ингредиентов. Он имеет яркий оранжевый оттенок) — 20 мл;
  • Сок лайма свежевыжатый — 20 мл.

Гарнир: долька лайма.

Приготовление и подача

Добавить мескаль, ликёр, апероль и сок в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).

Гарнировать долькой лайма.

33. Gin Basil Smash (Джин Базиликовый смэш)

-20

Ингредиенты:

  • Джин сухой (Gordon’s или Beefeater) — 60 мл;
  • Сок лимона свежевыжатый — 30 мл;
  • Сироп сахарный — 20гр;
  • Базилик зелёный — 10-12 листочков.

Гарнир: веточка базилика.

Приготовление и подача

Добавить базилик в коктейльный шейкер и подавить мадлером (небольшой барный пестик-толкушка), чтобы базилик пустил сок. Добавить в шейкер лёд, джин, сок и сироп. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный стакан для виски (Олд фешн) со льдом.

Гарнировать веточкой базилика.

32. Porn star martini (Порнозвезда Martini)

-21

Ингредиенты:

  • Водка ванильная — 60 мл;
  • Ликёр (Passoa — французский ликер из маракуйи) — 15 мл;
  • Сироп ванильный — 15 мл;
  • Сок лайма свежевыжатый — 15 мл;
  • Вино сухое игристое — 50-60 мл.

Гарнир: маракуйя.

Приготовление и подача

Разрезать маракуйю пополам и выбрать из одной половинки мякоть в шейкер. Добавить в шейкер лёд, водку, ликёр, сироп и сок. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).

Гарнировать второй оставшейся половинкой маракуйи и налить в отдельную рюмку (небольшой бокал) игристое вино.

31. Dark ’n’ Stormy (Тьма и буря)

-22

Ингредиенты:

  • Ром тёмный со специями — 50 мл;
  • Эль имбирный или пиво имбирное — 80 мл.

Гарнир: долька лайма.

Приготовление и подача

Добавить в охлаждённый стакан хайбол (высокий стакан цилиндрической формы) ром и эль. Перемешать.

Гарнировать долькой лайма.

30. Bee's Knees

-23

Ингредиенты:

  • Джин (Beefeater) — 50 мл;
  • Сок лимонный свежевыжатый — 15 мл;
  • Мёд или сироп медовый — 20 мл.

Гарнир: без гарнира.

Приготовление и подача

Добавить джин, сок и мёд в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).

29. Zombie (Зомби)

-24

Ингредиенты:

  • Don’s Mix #2 (смесь 2:1 грейпфрутового сока и сахарного сиропа, настоянного на палочке корицы) — 25 мл;
  • Кашаса (бразильский тростниковый самогон) — 25мл;
  • Ром тёмный (один) — 25 мл;
  • Ром тёмный (другой) — 25 мл;
  • Сироп Гренадин (густой сладкий сироп красного цвета, получаемый из зёрен граната (классический рецепт), а также из некоторых ягод) — 5 мл;
  • Абсент, настоянный на гибискусе (Rose Tattoo — крепкий и довольно мягкий коктейль в состав которого входит текила, лаймовый кордиал и абсент) — 5 мл;
  • Сок лайма свежевыжатый — 15 мл;
  • Ликёр Черри бренди (Bols — это спиртной напиток, в основе которого лежит бренди и вишня) — 5-7 мл;
  • Биттер (Angostura) — 8-10 капель.

Гарнир: веточка мяты, апельсиновые чипсы, мараскиновая вишня

Приготовление и подача

Добавить все ингредиенты в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Перелить без процеживания в охлажденный стакан хайбол (высокий стакан цилиндрической формы).

Гарнировать веточкой мяты, чипсами и вишенкой.

28. Corpse Reviver #2 (Оживитель трупов №2)

-25

Ингредиенты:

  • Джин — 25 мл;
  • Сок лимонный свежевыжатый — 25 мл;
  • Абсент — 4-5 капель;
  • Ликёр апельсиновый (Cointreau или Triple Sec) — 25 мл;
  • Вино апперетив (Kina Lillet — французское светлое апперетивное вино) — 25 мл.

Гарнир: цедра лимона.

Приготовление и подача

Добавить джин, сок, абсент, ликёр и вино в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).

Гарнировать цедрой лимона.

27. Piña Colada (Пина колада)

-26

Ингредиенты:

  • Ром светлый — 30 мл;
  • Сок ананасовый — 90 мл;
  • Сироп кокосовый — 10 мл;
  • Сливки 11% — 30 мл.

Гарнир: взбитые сливки.

Приготовление и подача

Добавить ром, сок, сироп и сливки в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлаждённый стакан хайбол (высокий стакан цилиндрической формы).

Гарнировать взбитыми сливками.

26. Sazerak (Сазерак)

-27

Ингредиенты:

  • Коньяк — 50 мл;
  • Биттер ореховый (Peychuad's) — 20-25 капель;
  • Абсент — 8-10 капель;
  • Сахар — 1 кусочек.

Гарнир: цедра апельсина или цедра лимона.

Приготовление и подача

Добавить абсент в стакан для виски (Рокс или Олд фешн) со льдом.

Добавить сахар и биттер в охлаждённый смесительный стакан, и раздавить мадлером (небольшой барный пестик-толкушка). Наполнить смесительный стакан льдом и коньяком. Перемешать до растворения сахара.

Извлечь лёд из стакана для виски. Процедить в него полученный напиток из смесительного стакана.

Гарнировать цедрой апельсина.

25. Gin Fizz (Джин шипучий)

-28

Ингредиенты:

  • Джин — 45 мл;
  • Сок лимонный свежевыжатый — 30 мл;
  • Сироп сахарный — 10 мл;
  • Содовая (газированная вода) — 80 мл.

Гарнир: без гарнира.

Приготовление и подача

Добавить джин, сок и сироп в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный стакан для виски (Рокс или Олд фешн). Добавить содовую.

24. Jungle Bird (Птица из джунглей)

-29

Ингредиенты:

  • Ром тёмный или смесь из трёх разных ромов — 45 мл;
  • Биттер (Campari — это горький ликёр красного цвета на основе ароматических трав и фруктов) — 20 мл;
  • Сок ананасовый — 45 мл;
  • Сок лайма свежевыжатый — 15 мл;
  • Сироп сахарный — 15 мл.

Гарнир: лимон или апельсин или лайм.

Приготовление и подача

Добавить ром, сок, сироп и сливки в смесительный стакан со льдом. Перемешать до охлаждения. Процедить в охлаждённый стакан хайбол (высокий стакан цилиндрической формы) со льдом.

Гарнировать дольками лимона или апельсина или лайма.

23. Amaretto sour (Кислый амаретто)

-30

Ингредиенты:

  • Ликёр Амаретто — 45 мл;
  • Бурбон — 20 мл;
  • Сок лимонный свежевыжатый — 30 мл;
  • Белок яичный — ½ куринного яйца.

Гарнир: лёд фраппе.

Приготовление и подача

Добавить амаретто, белок, сок и бурбон в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный стакан для виски (Рокс).

Гарнировать льдом фраппе

22. Clover Club (Клевер клуб)

-31

Ингредиенты:

  • Джин — 45 мл;
  • Сок лимонный свежевыжатый — 15 мл;
  • Сироп малиновый — 15 мл;
  • Белок яичный — ½ куринного яйца;
  • Сироп Гренадин (густой сладкий сироп красного цвета, получаемый из зёрен граната (классический рецепт), а также из некоторых ягод) — 4-5 капель (не обязательно).

Гарнир: без гарнира.

Приготовление и подача

Добавить джин, сироп, сок и белок в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).

21. Gimlet (Буравчик)

-32

Ингредиенты:

  • Джин — 60 мл;
  • Сок лайма свежевыжатый — 15 мл;
  • Сироп сахарный — 15 мл.

Гарнир: цедра лайма.

Приготовление и подача

Добавить сироп, сок и джин в смесительный стакан со льдом. Перемешать до охлаждения. Процедить в стакан хайбол (высокий стакан цилиндрической формы).

Гарнировать цедрой лайма.

20. Americano

-33

Ингредиенты:

  • Биттер (Campari — это горький ликёр красного цвета на основе ароматических трав и фруктов) — 50 мл;
  • Вермут красный сладкий (Россо) — 40 мл;
  • Сок апельсиновый свежевыжатый — 20 мл;
  • Содовая (газированная вода) — 30 мл.

Гарнир: цедра апельсина.

Приготовление и подача

Добавить биттер, вермут и сок в смесительный стакан со льдом. Перемешать до охлаждения, добавить содовую (воду). Процедить в стакан хайбол (высокий стакан цилиндрической формы).

Гарнировать цедрой апельсина.

19. Mai Tai

-34

Ингредиенты:

  • Ром тёмный выдержанный — 25 мл;
  • Ром светлый — 30 мл;
  • Сок лайма свежевыжатый — 10 мл;
  • Сок ананасовый — 25 мл;
  • Сок апельсиновый свежевыжатый — 25 мл;
  • Сироп сахарный — 7 мл;
  • Сироп миндальный — 15 мл.

Гарнир: долька лайма.

Приготовление и подача

Добавить все ингредиенты в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный тики-бокал (креативный бокал (чаша) в форме идола для подачи тропических тики-коктейлей).

Гарнировать долькой лайма.

18. Бульвардье

-35

Ингредиенты:

  • Виски ржаной или бурбон — 45 мл;
  • Биттер (Campari — это горький ликёр красного цвета на основе ароматических трав и фруктов) — 30 мл;
  • Вермут красный сладкий (Россо) — 30 мл.

Гарнир: цедра апельсина.

Приготовление и подача

Добавить виски, вермут и биттер в смесительный стакан со льдом. Перемешать до охлаждения, добавить содовую. Процедить в охлаждённый стакан для виски (Олд фешн) со льдом.

Гарнировать цедрой апельсина.

17. Last Word (Последнее слово)

-36

Ингредиенты:

  • Джин — 50 мл;
  • Сок лайма свежевыжатый — 20 мл;
  • Ликёр (Chartreuse — французский ликёр, изготавливаемый монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере) — 10 мл;
  • Ликер вишнёвый (Maraschino — хорватский бесцветный ликёр из мараскиновой вишни с характерным горьким привкусом и нотками миндаля) — 10 мл;

Гарнир: цедра лайма.

Приготовление и подача

Добавить джин, сок и ликёры в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный стакан для виски (Рокс или Олд фешн).

Гарнировать цедрой лайма.

16. Mojito (Мохито)

-37

Ингредиенты:

  • Ром белый — 40 мл;
  • Содовая (газированная вода) — 100 мл;
  • Лайм — 1 шт;
  • Сахар коричневый (тростниковый) — 2 кусочка.

Гарнир: долька лайма, листики мяты и лёд фраппе.

Приготовление и подача

Добавить разрезанный кусочки лайма и сахар в охлаждённый стакан хайбол (высокий стакан цилиндрической формы) и раздавить мадлером (небольшой барный пестик-толкушка). Вложить листочек мяты, помяв его, чтобы он выпустил масла. Добавить сверху лёд фраппе. Добавить ром. Перемешать до охлаждения. Наполнить содовой (водой).

Гарнировать веточкой мяты и долькой лайма.

15. French 75 (Французский 75)

-38

Ингредиенты:

  • Джин — 30 мл;
  • Вино игристое (шампанское) — 50 мл.
  • Сироп сахарный — 15 мл;
  • Сок лимона свежевыжатый — 15 мл.

Гарнир: цедра лимона.

Приготовление и подача

Добавить джин, сироп, сок и белок в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для шампанского (бокал на ножке с, либо высокой сужающейся конической формы, либо, с удлинённой тонкой чашей).

Гарнировать цедрой лимона.

14. Кровавая Мэри

-39

Ингредиенты:

  • Водка — 50 мл;
  • Сок томатный — 120 мл;
  • Сок лимонный — 10 мл;
  • Соус Табаско — 4-6 капель;
  • Соус Ворчестер (Worcestershire Lea& Perrins) — 4-6 капель;
  • Перец молотый (мелкий помол) — 1 гр;
  • Перец молотый (крупный помол) — 1 гр;
  • Соль — 1 гр.

Гарнир: веточка сельдерея.

Приготовление и подача

Сделать на охлаждённом бокале хайбол (высокий стакан цилиндрической формы) каёмку из соли, смочив края соком лимона и окунув их в соль. Добавить тёплый томатный сок, соусы, лимонный сок и соль. Перемешать. Добавить перец (мелкий и крупный помол). Влить по лезвию ножа очень холодную(!) водку.

Гарнировать веточкой сельдерея.

13. Paloma

-40

Ингредиенты:

  • Текила — 50 мл;
  • Сироп агавы — 8-12 капель;
  • Сок грейпфрута (свежевыжатый) — 40 мл.
  • Сок лайма (свежевыжатый) — 15 мл;
  • Содовая (газированная вода) — 30 мл;
  • Соль — 1 гр.

Гарнир: долька лайма и цедра лайма.

Приготовление и подача

Сделать на охлаждённом бокале хайбол (высокий стакан цилиндрической формы) каёмку из лайма, смочив края в соке лайма и окунув их в цедру лайма. Добавить в стакан сироп, соки и текилу. Добавить соль. Наполнить содовой (водой).

Гарнировать долькой лайма.

12. Pisco Sour (Писко Сауэр)

-41

Ингредиенты:

  • Писко (крепкий алкогольный напиток, разновидность бренди, производится в Перу и Чили из винограда сорта мускат) — 60 мл;
  • Сок лимонный свежевыжатый — 30 мл;
  • Сироп сахарный — 20 мл;
  • Белок яичный — ½ куринного яйца;
  • Биттер (Angostura) — 3 капли.

Гарнир: без гарнира.

Приготовление и подача

Добавить писко, сок, сироп и белок в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке). Добавить биттер.

11. Московский мул

-42

Ингредиенты:

  • Водка — 50 мл;
  • Пиво имбирное (Ginger Beer) или Эль имбирный (Ginger Ale) — 120 мл;
  • Сок лайма — 5 мл.

Гарнир: лёд фраппе, долька лайма и веточка мяты.

Приготовление и подача

Добавить сок, водку и пиво в охлаждённый медную кружку. Перемешать до охлаждения. Добавить сверху лёд фраппе.

Гарнировать долькой лайма и веточкой мяты.

10. Пенициллин

-43

Ингредиенты:

  • Виски (Black Label) — 60 мл;
  • Виски (Talisker или Laphroaig) — 10мл;
  • Сок лимона свежевыжатый — 25 мл;
  • Сироп имбирный — 10 мл;
  • Сироп медовый — 10 мл.

Гарнир: слайс имбиря (пряный ингредиент, используемый для придания пикантности различным коктейлям, он изготавливается из свежего корня имбиря, который моют и нарезают, в результате получается пряный вкус).

Приготовление и подача

Имбирный сироп: натереть имбирь, выжать сок, добавить щепотку сахара, выпарить.

Медовый сироп: смешать мёд с водой (1:3), выпарить.

Добавить виски (Black Label), сиропы и сок в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный стакан (Олд фэшн). Добавить виски (Talisker или Laphroaig).

Гарнировать слайсом имбиря, подавать без трубочки.

9. Aperol Spritz (Аперль шприц)

-44

Ингредиенты:

  • Вино сухое игристое — 50 мл;
  • Апероль (Aperol — это итальянский горький аперитив из горечавки, ревеня, цинхоны и других ингредиентов. Он имеет яркий оранжевый оттенок) — 30 мл;
  • Содовая (газированная вода) — 15 мл.

Гарнир: долька апельсина.

Приготовление и подача

Добавить вино, апероль, содовую (воду) и лёд в охлаждённый бокал. Перемешать до охлаждения.

Гарнировать долькой апельсина.

8. Manhattan (Манхэттен)

-45

Ингредиенты:

  • Виски ржаной или бурбон — 45 мл;
  • Вермут красный сладкий (Россо) — 45 мл;
  • Биттер (Angostura) — 3 капли.

Гарнир: коктейльная вишенка.

Приготовление и подача

Добавить виски, вермут и биттер в смесительный стакан со льдом. Перемешать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).

Гарнировать коктейльной вишенкой на шпажке.

7. Whiskey Sour (Виски Сауэр)

-46

Ингредиенты:

  • Виски (Black Label) — 50 мл;
  • Сок лимона свежевыжатый — 30 мл;
  • Сироп сахарный — 15 мл;
  • Белок яичный — ½ куринного яйца.

Гарнир: коктейльная вишенка.

Приготовление и подача

Добавить виски, сироп, сок и белок в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный стакан (Олд фэшн).

Гарнировать коктейльной вишенкой.

6. Сухой мартини

-47

Ингредиенты:

  • Джин — 60 мл;
  • Вермут (Martini) — 10 мл.

Гарнир: оливки без косточки или долька лимона.

Приготовление и подача

Добавить джин и вермут в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).

Гарнировать оливкой на шпажке или долькой лимона.

5. Дайкири

-48

Ингредиенты:

  • Ром белый — 45 мл;
  • Сок лайма свежевыжатый — 25 мл;
  • Сироп сахарный — 15 мл.

Гарнир: долька лайма.

Приготовление и подача

Добавить ром, сок и сироп в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).

Гарнировать долькой лайма.

4. Эспрессо Мартини

-49

Ингредиенты:

  • Водка — 50 мл;
  • Ликёр кофейный (Kahlúa — мексиканский кофейный ликёр) — 15 мл;
  • Эспрессо — 30 мл;
  • Сироп сахарный — 4-6 капель.

Гарнир: зёрна кофе.

Приготовление и подача

Добавить водку, ликёр, эспрессо и сироп в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).

Гарнировать зёрнами кофе.

3. Маргарита

-50

Ингредиенты:

  • Текила — 45 мл;
  • Сок лайма свежевыжатый — 15 мл;
  • Сироп агавы — 8-12 капель.

Гарнир: цедра лайма.

Приготовление и подача

Добавить текилу, сок и сироп в коктейльный шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для мартини (бокал с конусообразной чашей на высокой ножке).

Гарнировать цедрой лайма.

2. Old fashioned (Старомодный)

-51

Ингредиенты:

  • Виски (Jim Beam) — 45 мл;
  • Биттер (Angostura) — 3 капли.
  • Сахар — 1 кусочек.

Гарнир: без гарнира.

Приготовление и подача

Добавить сахар и биттер в стакан (Олд фэшн) со льдом. Раздавить мадлером (небольшой барный пестик-толкушка). Добавить в стакан лёд и половину дозы виски. Наполнить стакан льдом и оставшейся дозой виски. Перемешать до охлаждения. Подавать без украшений.

1. Negroni (Негрони)

-52

Ингредиенты:

  • Джин сухой — 30 мл;
  • Вермут красный сладкий (Россо) — 30 мл;
  • Биттер (Campari — это горький ликёр красного цвета на основе ароматических трав и фруктов) — 30 мл.

Гарнир: цедра апельсина.

Приготовление и подача

Добавить джин, вермут и биттер в охлаждённый стакан (Олд фэшн) со льдом. Перемешать до охлаждения.

Гарнировать цедрой апельсина.

Материалы по теме

Грецкие орехи: польза, скрытая в ядре
Мужские Мысли4 декабря 2023