Люди, впервые обращающиеся к нам, удивляются, что длительность банкротства может доходить до одного года. «Почему так долго?!» - даже возмущаются некоторые. Чтобы совсем не лишать их мотивации, мы не говорим, что в других юридических организациях люди банкротятся по 2-3 года. Тем более, что у нас таких случаев (тьфу-тьфу-тьфу) не было.
В остальном же длительность банкротства обусловлена тем, как это процедура протекает в Арбитражном суде. В этой статье расскажем обо всех этапах банкротства физических лиц, и сразу станет понятно почему банкротство это хоть и не сразу, но точно навсегда(в плане результата)
Первый этап.
Консультация с юристом. Это очень важный этап, потому что, только поговорив со специалистом, можешь понять подходит ли тебе эта процедура. На консультации мы выясняем все нюансы ситуации должника: сумма долга, наличие просрочек, наличие ипотеки и дорогостоящего имущества. Имеет значение даже такой факт, как состоит ли гражданин в браке или разведен. Вопросов мы задаем много, но все они по делу. По итогу этой беседы у нас есть четкие представления о возможностях списания долгов, полной стоимости процедуры и сроках банкротства. Сами удивляемся, почему у нас такие консультации бесплатные.
Второй этап — сбор документов. По сложившейся традиции облегчить жизнь клиенту, все необходимые справки и документы мы собираем сами. В очень немногих случаях клиенту нужно самому что-то доносить в офис. А справок нужно собрать немало: это и кредитные договоры, «платежки»(очень часто у клиентов нет ни того, ни другого), и документы подтверждающие финансовое положение должника. Даже справка о наличии/отсутствии судимости будет нужна!
Третий этап. После этого наши специалисты оформляют заявление на Банкротство от лица клиента и направляют его в Арбитражный суд. На судебном заседании выносится решение о признании гражданина банкротом
Признайтесь, ведь вы подумали, что на этом банкротство и заканчивается? Как бы не так! Это можно сказать, только начало
Признать банкротом и списать долги - это совсем не одно и то же. Признать банкротом могут почти всех, но далеко не все после этого списывают долги. Для этого нужно правильное прохождение следующих этапов.
Четвертый этап — формирование реестра кредиторов
Мы сотрудничаем с несколькими арбитражными управляющими. Это люди, чья задача, проводить проверку должников, на предмет, действительно ли они не могут оплачивать долги по кредитам. На первом этапе своей работы арбитражный управляющий формирует реестр кредиторов - список кредитных организаций и/или людей, перед которыми есть долг у гражданина.
Пятый этап. На данном этапе арбитражный управляющий публикует отчет, согласно которому гражданин действительно не может погасить кредитную задолженность. В этом отчете публикуется информация о ваших доходах, имуществе и сделках, которые вы совершили за последние три года.
Шестой этап. Долгожданное определение суда, в котором фигурирует заветная фраза "Освободить (ФИО) от дальнейших требований кредиторов". Это и значит, что ваши долги списаны и банкам больше платить не надо
Подведем итоги. Клиенты бывают разные, ситуации бывают разные и поэтому на разных этапах банкротства могут быть свои осложнения. Все они влияют на продолжительность процедуру. Кому-то уже через полгода сообщают о завершении банкротства, а кому-то ждать год с хвостиком.
В любом случае, клиент идет на банкротства не ради скорости, а ради результата. И этот результат мы можем вам гарантировать
Бесплатная консультация по вопросам Банкротства:
38-49-27, 8-908-118-81-16
WhatsApp / Телеграм / Сообщение в сообщество Вконтакте
Ну и на всякий случай наш адрес:
Омское Юридическое Бюро, ул. Чокана Валиханова, дом 6, 2й этаж