Найти в Дзене

О пенсии снова замолвлю я слово

Фото автора. Обработано PHOTOLAB
Фото автора. Обработано PHOTOLAB

Упали часы просмотров, убавилось сразу на много. И показов совсем мало. И оплата накрылась медным тазом, доход мизерный. Вот одна статья про пенсию и выстрелила. Понимаю, людям это интересно, тема злободневная.

Я уже писала о том, что давно на пенсии. Сначала по инвалидности, из-за болезни, потом по возрасту. Как ее насчитывают, эту пенсию, не знаю и не понимаю. Не обладаю ни знаниями в этой области, ни умом, ни сообразительностью. Как птица Говорун. Поняла только, что в учебных заведениях неплохо бы ввести отдельные занятия для изучения темы о будущей пенсии для всех. Чтобы люди знали, что и как, не совершали ошибок, которые совершила я, соглашаясь работать где и кем придётся, не имея понятия о каких-то там степенях и баллах, которые тоже играют роль в дальнейшем насчитывании пенсии, и даже без записи в трудовой книжке. Чтобы все были готовы и все были грамотными в этой области. А не как сейчас- кто-то что-то сказал или посмотрю в интернете. Чёткие знания нужны!

До сих пор не знаю точно, будет ли компенсация самозанятым, как я. Ведь, для того, чтобы получить свои 5 копеек в день, дзен требует оформить самозанятость и платить налог с оплаты своих опусов. Налог приходит в приложение Мой налог. Захожу туда, там все просчитано и написано. Плачу и все. Как и что- тоже не знаю. Тупо оплатила, тупо успокоилась.

Я уже писала, что пенсия у меня маленькая- 13 тысяч рублей. Прожить на нее непросто, а уж при нынешних каждый день повышающихся ценах на все, немыслимо. Извращаюсь и выкручиваюсь, как могу. Когда могу, хожу на рынок и выбираю овощи и фрукты, как многие пенсионеры, поштучно или ,, с бочками". Подумаешь, эти бочка можно и обрезать, зато цена ниже в три раза. Не до жиру, быть бы живу.

Конечно, акции на товары в магазинах- наше все, пенсионерско-инвалидное! И время покупок до 11 часов во многих магазинах. Раньше было до 14, убавили время, хватит с нас. А то ишь, скупят весь магазин!

Плохо, что сейчас не продают по одной облатке таблетки. Вдруг они не пойдут или будет аллергия? Нет, покупай сразу 50-100 штук. Это понятно, что производителю так выгоднее. А мне? Никто о таких, как я, не думает.

И ещё. Почему нельзя возвратить невскрытые лекарства в аптеку? Я же, даже если очень захочу, не запакую, как на заводе! Вообще никакие нельзя возвращать, даже если отошёл только от кассы и не дошёл до двери аптеки. Как будто я- развалина с клюшкой тут же заряжу таблетки от диабета каким-то непотребным средством, оно всегда со мной!

Почему нельзя продавать лекарства на том же @вито? Кому-то очень надо и человек бы рад купить подешевле, ан нет. Неужели непонятно, что кому надо купить что-то другое (вы понимаете), он купит. И не на @вито.

Что за ерунду придумали в больницах? Чтобы попасть к окулисту, например, я должна идти за направлением к участковому терапевту? А для этого надо взять талон к нему и отстоять многочасовую очередь. Зачем? Что изменится? Почему нельзя сразу идти к окулисту?

Или иди, к тому же окулисту, но он после работы в государственной поликлинике сидит в платной. За деньги почему-то можно и без терапевта.

Кто придумывает эти хождения по мукам? Для чего?

А в платной клинике оплата тоже у всех разная. Если через кассу- одинаковая, а если частный врач в собственном кабинете принимает, то и платишь после того, как он подробно выяснил какая у тебя пенсия, с кем ты живёшь, какая зарплата у сына и где и кем он работает? У меня было именно так. Живу с мужем, у которого военная пенсия. Но всем не будешь говорить, что не полная пенсия у него, уволился по собственному желанию, все доплаты и льготы потерял. Кто в теме- поймёт. И его военная пенсия совсем ненамного выше моей инвалидной. И не всем будешь говорить, что у нас вообще разные кошельки. Люди не поймут.

Почему моя знакомая вышла замуж за военного пенсионера с полной выслугой лет, ни разу не выезжавшая с ним из родного города, не знающая, что такое жить на квартире в чужом городе или мотаться по захудалым гарнизонам, (муж ее новоиспеченный на пенсии уже!), пользуется военной поликлиникой, а я, которая прожила 43 года и помотавшаяся по гарнизонам, не имею права ходить в эту поликлинику, только потому, что муж уволился из армии по собственному желанию, а не по сокращению или выслуге. И не важно, что 25 лет оттрубил. В Забайкалье шел год за полтора, поэтому 25 лет- ,, грязными", а так- 23,5. И все. Льгот никаких и даже поликлиникой не можем пользоваться военной. Не говоря про санатории и тд и тп. Все только за свой счет. Ничего не положено.

Много вопросов ,, почему" и ,,как"? А толку? Никто не дает конкретного ответа.

И почему где-то, не у нас, разумеется, пенсионеры на пенсии путешествуют, красиво одеваются, живут в прекрасных пансионатах, а у нас вынуждены искать продукты ,,с бочками"?

Статью мою заблочат, язык вражды припаяют. Ну и пусть. Как по-другому можно задать вопросы, которые возникают в голове и не только у меня одной?

Ваша Гражданка Собакина