Найти в Дзене
Образование плюс...

Принят закон, который в итоге ничего не меняет. Опять об использовании смартфонов на уроках.

Источник изображения prouchebu.com
Источник изображения prouchebu.com

Закон об использовании сотовых телефонов на уроках принят. Вернее принят закон о запрещении использовать сотовый телефон на уроках, за исключением случаев, когда учащимся угрожает опасность. Он вступит в силу с 1 января 2024 года. «Бумажку» приняли, а вот как он будет работать на практике пока не очень понятно.

Всё опять отдали на откуп школе: непонятно где должны храниться средства связи и какое наказание конкретно понесут нарушители за несоблюдение в закона. Пояснения по данному поводу дала Яна Лантратова - первый заместитель председателя Госдумы по просвещению, один из авторов данного законопроекта.

Вариантов для хранения смартфонов рассматривается два: в специальных ящиках в кабинете во время урока или в рюкзаках учащихся.

«Если ребенок нарушит правило, учитель сможет на это указать. В нескольких пилотных школах это уже введено, и они используют оба варианта. При входе в класс изображен перечеркнутый мобильный телефон», — пояснила URA.RU Яна Лантратова. (URA.RU, 15.12.2023)

Да. Опять полное бесправие учителя. Учитель может указать, написать докладную на имя директора, который может вызвать в школу родителей и провести беседу. Ну и что? Наплюет на это всё ученик и что дальше. А самые отъявленные хулиганы именно так и поступают. Смотря на таких и полное бессилие учителя и другие начинают также себя вести. Ничего же серьезного не будет.

Помимо того, во многих школах по согласованию с родительскими комитетами и решениями общих собраний школ и без этого закона давно действуют локальные акты о запрете использования телефонов во время уроков. Использовать разрешают сугубо на переменах. В некоторых школах полностью перешли на кнопочные телефоны.

Всё всегда упирается в меру наказания ребенка и ответственность родителей перед образовательным учреждением за нарушение данных предписаний. Полная безнаказанность всегда приводит к бесполезности принятых законов и поправок. Так я думаю случится и с этим законом. Поговорят поговорят и перестанут. А учителя как бились с этим на уроках так и будут продолжать этим заниматься.

Может быть на некоторых детей подействует слово «закон» вместо привычного «рекомендация». Вообще, если бы все дети правильно реагировали на замечания учителя, то и надобности в этом законе может быть и не было. Однако здесь мы сталкиваемся с авторитетом учителя, который давно уже упал в России «ниже плинтуса» и связано это не только с отношением самих учеников к учителю, но и их родителей.

Короче закон написали, а ответственность в очередной раз только на школе: за выполнение закона, за хранение гаджетов, за наказание не выполняющих требования. Ничего нового. Всё осталось по-прежнему. А нет не по-прежнему. Совсем забыл. Некоторые родители уже возмущаются по поводу введения закона и скоро тоже пойдут в школы отстаивать свои права.

Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если подпишетесь на мой канал и напишите комментарий. Присоединяйтесь.