Множество гениальных изобретений было случайным образом придумано. К тому же, некоторые из них изначально были разработаны для определенных целей, но впоследствии нашли применение в других сферах. Возьмем, к примеру, M&M’s. Вы думаете, что эти любимые детьми конфеты исходно предназначались для взрослых? А зонтик был создан для защиты от дождя? Вы ошибаетесь.
Стрелки на брюках
Стрелки стали популярными в конце 19 века и остались неизменным модным классикой, хотя их появление не имело никакого отношения к моде. В то время считалось, что лучшие костюмы шились в Европе, особенно в Англии. Чтобы жители других стран также могли носить качественную одежду, ее доставляли морским путем. Перевозка была дорогой, поэтому контейнеры старались загружать максимально, складывая брюки. В результате после долгого путешествия на одежде образовывались вертикальные складки, которые нельзя было убрать.
Стандартные игры для Виндоус
Кто не слышал о легендарных играх "Сапер" и "Косынка"? Похоже, эти игры были разработаны специально для того, чтобы помочь людям убить время. Но не спешите делать выводы. На самом деле они были созданы с определенной целью. В начале 90-х, когда весь мир впервые столкнулся с Windows 3, многие люди еще не знали, как пользоваться мышью, и "Косынка" должна была научить их этому, а "Сапер" - научить пользоваться левой и правой кнопками.
Петля на спине рубашки
Вы, наверное, каждый раз, когда видите петельку на задней части рубашки, задаетесь вопросом: для чего она нужна? Существует три возможных ответа на этот вопрос. Первый - петля предназначена для того, чтобы повесить на нее рубашку. Во-первых, не у всех есть шкаф, где можно повесить одежду. Во-вторых, эта петля удобна для пропускания веревки, на которую можно повесить рубашку для сушки. Второй ответ связан с временем платков и воротников с застежками. Вероятно, к этой петле их привязывали. И третий вариант является самым романтичным - студенты американских колледжей обрезали эту петлю, чтобы показать, что у них есть девушка.
Синяя часть старательной резинки
Многие считают, что синяя часть резинки предназначена для стирания ручки с бумаги. Однако на самом деле, синяя часть резинки изначально предназначалась для стирания карандашных рисунков и надписей с толстых листов бумаги, чтобы красная часть резинки не оставляла пятен на такой бумаге.
Пятый карман на джинсах
Зачем нужен этот маленький кармашек? Самая популярная версия заключается в том, что он служит для хранения зажигалки. Однако на самом деле этот кармашек был предназначен для совсем другого. Впервые он появился на джинсах Левис в 1873 году и предназначался для хранения карманных часов. В настоящее время этот карман все еще носит такое же название, и его размер соответствует стандартным карманным часам. Даже петли на поясе располагаются таким образом, чтобы через них было удобно крепить цепочку часов. Видимо, производители джинсов надеются, что эти часы вновь станут модными.
Подставка для кружки с пивом
Многие люди без задумывания используют подставку для пива, не зная, что она изначально называется бирдекель. Это слово переводится с немецкого как "верх для пива". Бирдекель появилась в 19 веке в немецких ресторанах с летней террасой и представляла собой кусочек картона. Ею люди закрывали бокалы с пивом, чтобы не допустить попадания насекомых. Позже бирдекель стали использовать в качестве подставки под напитки, чтобы не оставлять пятна на столе. Интересный факт: самая большая подставка под пиво в мире была создана компанией Карлсбрег. Ее диаметр составлял 15 метров, а толщина - 5,5 сантиметра. Ежегодно в мире производится 5,5 миллиарда бирдекелей.
Чай
Сегодня многие люди не могут представить свою жизнь без чая. Однако мало кто знает, что в древности в Китае чай использовался как тонизирующее лекарство. Более того, его не просто пили, а жевали. Когда чай впервые попал в Европу, его также использовали в качестве лекарства. Например, он был прописан при подагре. Знаменитый врач Корнелиус Деккер утверждал, что чай может помочь тем, кто находится на грани смерти. Он также считал, что в день нужно выпивать 50 чашек этого напитка. Возможно, именно поэтому некоторые люди полагали, что Ост-Индская компания, основной поставщик чая в Европу, платила Деккеру за то, чтобы он рекомендовал этот напиток своим пациентам.
Система письма и чтения для слепых
В 1808 году капитан Чарльз Барбье разработал алфавит для использования в темноте, который позволял военным кодировать и декодировать текстовые сообщения. Это было особенно важно, так как любой видимый свет мог привлечь внимание врага. Алфавит состоял из 12 точек, каждая из которых представляла определенный звук. Барбье считал, что его изобретение будет полезно для слепых людей, и он был прав. Его ночной алфавит вдохновил Луи Брайля на создание современного шрифта для слепых.
Конфетки M&M’s
Кто бы мог подумать, что эти конфетки были созданы во время Второй мировой войны для военных как альтернатива обычному шоколаду, который таял на солнце. Широкому потребителю M&M’s стали доступны в конце 1940-х годов. Согласно рекламе, этот шоколад таял во рту, а не в руках. Интересно, первоначально это драже выпускалось в пяти цветах – фиолетовом, красном, желтом, оранжевом и зеленом. Не было никаких драже коричневого и синего цвета, и уж тем более на них не было буквы М. Она появилась только в 60-х годах, причем тогда она была черной, а не белой.
Зонт
Зонтом мы обычно ассоциируем с дождем. Но вы знали, что изначально он использовался в Европе и Китае для защиты от солнца? И это отражено в названиях зонта на разных языках. Например, в немецком зондек переводится как балдахин, а в итальянском парасоль переводится как зонт от солнца. Первыми, кто стал использовать зонты, были китайцы. Они использовали их, чтобы накрыть повозки правителей. Позже зонты стали популярными в Корее и Японии, а затем были поставляются через Шелковый путь и в Европу. Сначала зонты использовали только женщины, они были символом женственности. Поэтому, когда в 1750 году на улицах Лондона в дождливую погоду появился мужчина с зонтов, люди были шокированы. Но Джонас Хейвей, не обращая внимания на насмешки, продолжил спокойно использовать зонтик в качестве защиты от дождя. А со временем так начали делать и люди по всему миру.
Капюшон
Капюшон стал популярным благодаря монашескому ордену капуцинов, который получил свое название из-за этой детали одежды. Капуцины использовали капюшоны, чтобы скрыть свои лица. Они не скрывались от кого-либо и не боялись, что их могут узнать. Они просто показывали, что отказались от прежней жизни и стали невидимыми для остального мира.
Коньяк
Коньяк - это алкогольный напиток, который производится в регионе Шарант во Франции. После окончания Столетней войны спрос на коньяк резко снизился, и его начали покупать только голландские моряки, отправляющиеся на север Европы. Однако вино теряло свои качества во время долгих путешествий, поэтому кто-то придумал дистиллировать его. Это было более дешево и удобно для транспортировки.
Впоследствии стало известно, что коньяк, хранимый в дубовых бочках, приобретает уникальный вкус и может быть употреблен без добавления воды. Именно так появился коньяк. Интересно, что сами французы не являются большими поклонниками этого напитка; всего 3% населения Франции употребляют коньяк. Большая часть производимого коньяка экспортируется, в основном в Азию, что составляет около 80% всего выпуска.