Найти тему

И снова, её высочество - математика!

Все, ну почти, умеют выполнять продольные и поперечные швы. Легко пришивать ряды к рядам, подхватывая с обеих деталей по одной протяжке. Или петли к петлям, к примеру, в плечевых швах… А что делать, если надо пришить ряды к петлям?

Обратите внимание, слева в спинке ряды расположены вертикально, а справа, в полочке, горизонтально.
Обратите внимание, слева в спинке ряды расположены вертикально, а справа, в полочке, горизонтально.

Конечно, можно шить «на глаз», предварительно сколов края булавками. Но велика вероятность, что равномерно распределить не получится и все равно придется перешивать!

В этом случае, как настоящий инженер, я прошу поддержки у цифр 🤓

Например, я знаю, что в спинке для бокового шва у меня связано 80 рядов. А в полочке для шва закрыто 67п. Если с рядов, при шитье, я буду подхватывать протяжки, то с полочки, я буду цепляться за стенки петель. У каждой петли есть две стенки!

Умножаю 67 х 2 = 134 стенки

Теперь делю 134 стенки на 80 рядов

134 : 80 = 1,67

То есть, на одну протяжку (один ряд) приходится 1,67 стенки петли.

Конечно, проще, когда получается целое, или хотя бы число с 5 после запятой…

1й пример: если при делении получилась цифра 2 - всё просто! Со стороны рядов подхватываем одну протяжку, со стороны петель - две стенки (= одну петлю).
2й пример: если получилось значение 1,5 – шьем так *к одной протяжке пришиваем одну стенку, ко второй протяжке - две стенки петли* повторяем от * до *

Но что же делать, когда число совсем не рядом к примерам выше? Снова считаем!

Я просто беру листок и расписываю ряды и стенки до тех пор, пока с обеих сторон у меня не получатся целые числа (округляю до десятых).

Итак, если на один ряд, у меня приходится 1,67 стенки,

то на 2 ряда - (1,67+1,67)=3,34стенки

на 3 ряда (3,34+1,67)=5,01р

И вот, смотрите что получилось, к трем рядам мне нужно пришить 5 стенок, или 2,5 петли. Т.е. я шью со следующим шагом: *к первой протяжке пришиваю одну стенку, ко второй протяжке пришиваю 2 стенки, к третьей протяжке пришиваю тоже 2 стенки*. Повторять действия от * до *.

Этот же способ расчета можно использовать, когда нужно равномерно присборить шов, к примеру, когда пришиваете юбку к кокетке, или рукав фонариком.

Более того, на примере этих вычислений можно считать и прибавки для тех же кокеток и рукавов! Например, я хочу связать рукав фонариком, но присборить последний планирую только сверху, чтобы под мышкой ничего не дыбилось.

Расскажу о прибавках на примере платья Cute
Расскажу о прибавках на примере платья Cute

Рукав я набирала сразу от спинки и переда платья, всего 56п, а для фонарика я рассчитала, что мне нужно 86п, т.е. на 30п больше набранных.

Красивая сборка получается если прибавлять не из каждой первой - по 2 петли, а из каждой второй петли - по 3. То есть вяжем так: *1 лиц, из одной вывязываем 3п*.

Итак, на спицах после набора у меня 56п. Мне нужно прибавить 30п. Если вывязывать из одной – три петли, значит в каждой петле будет по две прибавленных, т.е. 30п : 2 = 15п прибавочных петель. Так же я знаю, что прибавки надо делать ЧЕРЕЗ одну лицевую петлю.

Т.о. на прибавки мне понадобится:

[(56п – 15п прибавочных) – 14п промежуточные петли между прибавками] : 2 прямых участка = 13,5п

Здесь не округляем!!! Если у Вас получилось нечетное количество петель, как у меня, значит, в начале рукава прямой участок у Вас будет на 1п больше, чем в конце рукава после прибавок.

Таким образом, в начале рукава я провяжу 14п лицевыми, затем 15 раз *1лиц, из одной - три*, и в конце останется 13 обычных лицевых петель.

Как говорится - «В любой непонятной ситуации - считайте!» 😊😊😊

Надеюсь, сегодняшний урок Вам ни раз пригодится при создании своих шедевров!