Найти тему
tereca.cherenko

"Железная дорога". Валерий Фёдорович ЖАЛОБА

С Валерием Фёдоровичем мы беседовали летом нынешнего года. Он часто бывает в Ледмозере, так как здесь живут его дочь и сын со своими семьями. Сам же Валерий Фёдорович с женой проживают в Сегеже. Мы долго разговаривали о работе Валерия Фёдоровича на железной дороге. Я предложила Валерию Фёдоровичу написать своеобразный отчёт – воспоминание. Он согласился, и через неделю прислал:

Воспоминания под стук вагонных колёс

После окончания Петрозаводского техникума железнодорожного транспорта в 1975 году по специальности техник – путеец был направлен по распределению в Суккозерскую дистанцию пути № 43. До призыва в армию отработал один год в качестве дорожного мастера на станции Сонозеро.

Службу в армии проходил в железнодорожных войсках – московский учебный полк. Готовили младший командный состав железнодорожных войск и направляли на комсомольскую стройку БАМ (Байкало – Амурская магистраль).

После службы в армии вернулся в 1978 году на работу в Суккозерскую дистанцию пути. Работал дорожным мастером на станции Брусничной. В 1980 году был назначен старшим дорожным мастером с переездом работать на ст. Муезерка.

В 1981 году после завершения реконструкций ст. Ледмозеро и образования железнодорожного узла (три направления железнодорожного пути) возникла необходимость переезда на постоянное место жительства на ст. Ледмозеро.

Главной задачей трудовых коллективов железнодорожного узла ст. Ледмозеро являлось текущее содержание пути, земляного полотна и искусственных сооружений.

Повседневная работа путевых бригад – обеспечение безопасности движения поездов. По должности старшему дорожному мастеру – руководить работами текущего содержания пути на участке с эксплуатационной длиной в 150 км главного пути и 9 станций с подземными путями.

На данном участке были станции: Сонозеро, Сельга, Муезерка, Ледмозеро, Боровая, Юшкозеро. разъезд 254, разъезд 24 км, ст. Кимасозеро.

На станции Ледмозеро базировались три линейных участка и мостовой цех. Руководили путевыми бригадами дорожные мастера: Эйнар Иванович ТОЛЛА, Николай Васильевич МАНАЕВ, Владимир Александрович ТУРУКИН, а мостовым цехом – Владимир Николаевич ПЧЁЛКИН и Олег Владимирович ПЧЁЛКИН.

Много лет мне пришлось с ними работать – это были опытные и энергичные работники. Они очень быстро навели порядок в бригадах, так как комплектование путевых бригад велось ускоренно. Стране нужна была продукция Костомукшского ГОКа и грузопоток увеличивался, а текущее содержание пути требует постоянного контроля (надзора). Уважаемые мной руководители линейных участков профессионально справлялись с обеспечением безопасности движения поездов. С чувством глубокого уважения вспоминаю названных руководителей.

Труд путевых рабочих очень трудный. И зимой и летом, и в стужу, и в зной необходимо выполнять работы текущего содержания пути, утверждённые инструкциями и технологическими картами. Работы текущего содержания пути велись в этот период в основном ручным инструментом.

Я считаю также своим долгом сказать о значительной роли монтёров пути. В трудовых коллективах было много добросовестных и ответственных людей. По штатному расписанию Костомукшской дистанции пути по станции Ледмозеро числилось 120 работников.

Помню монтёров пути: Марину Николаевну ЛОСЬ, Лидию Андреевну САДОВСКУЮ, Надежду Алексеевну КОЧИНУ, Зинаиду Васильевну БАНДОЛИНУ, Валентину Тарасовну НИКОЛАЕВУ, Галину Леонидовну ПАРШИЕВУ, Марию Ивановну ВАЛДАЕВУ, Татьяну Васильевну МАКСИМОВУ, Нину Николаевну ЧИСТОТКИНУ, Валентину Ивановну ПЕЧУРОВУ;

водителей путевых летучек: Сергея Константиновича ГУНДИНА, Ивана Петровича ВАЛДАЕВА;

водителей дрезин: Леонида Ильича КОЧИНА, Александра Владимировича КАСУМОВА;

дефектоскопистов: Илью Христофоровича НЕНОВА, Александра Антоновича ДРАНЕВИЧА;

работников мостоцеха: Николая Викторовича ИВАНОВА, Сергея Викторовича ИВАНОВА;

техников: Тамару Семёновну ЖАЛОБА, Людмилу Юрьевну ЛИНИНУ.

Трудовые коллективы с честью справлялись с плановыми заданиями по обеспечению безопасности движения поездов на протяжении всей эксплуатационной длине железнодорожного участка. Бальная оценка текущего содержания пути оценивалась на «хорошо» и «отлично». Многие коллективы и отдельные работники за свой труд неоднократно поощрялись. В 1990 году я поменял место работы.

На станции Ледмозеро трудятся продолжатели династий работников железнодорожного транспорта: Вячеслав Валерьевич ЖАЛОБА, Виталий Олегович ПЧЁЛКИН, Султан Хасанович МАКАЕВ.

Безопасность движения поездов в надёжных и грамотных руках специалистов станции Ледмозеро.

Валерий Фёдорович ЖАЛОБА

20.06 2023 г.

г. Сегежа.

Валерий Фёдорович ЖАЛОБА

-2

1.

-3

2.

-4

Слева направо: Александр ЧЕПЧИКОВ, Валерий Фёдорович ЖАЛОБА, Александр АДУШЕВ

-5

Разъезд 254 км

-6

Зинаида Васильевна БАНДОЛИНА

-7

Лидия Андреевна Садовская (2019 г.)

-8

3.

-9

4.

-10

5.

-11

6.

-12

7.

P. S. Уважаемые подписчики и читатели канала! Пишите комментарии, присылайте фотографии своих родителей, дедушек и бабушек, о которых публикуются материалы. Мой канал как виртуальный музей. Давайте вместе писать и сохранять историю посёлка Ледмозеро.