Здравствуйте, товарищи!
Это интересно, хотя и страшно.
Если вспомнить то, что нам обещали в 90-х: свободный рынок, частное предпринимательство, мелкий бизнес, то в теории, сейчас вся страна должна была бы быть застроена этими маленькими предприятиями разной направленности. И эти предприятия должны были бы снабжать продуктами питания и товарами народного потребления хотя бы близлежащие окрестности.
Но так не случилось.
В 00-х я наблюдала, как обнуляют одно вполне успешное маленькое предприятие.
У нас ведь дофигища всяких надзорных органов – от бухгалтерских отчетов, до пожарников и экологов. И практически каждый знает, что, чтобы соблюсти все правила и законы, это надо работать в убыток.
Но самое интересное, что мелкий предприниматель очень долго не может понять, что его обнуляют. Он пытается разрешить все претензии проверяющих органов разными средствами – что-то исправляет, кому-то платит, где-то действует через личные связи. И только через время понимает, что с ним борется само государство, а значит он однозначно проиграет.
Сейчас я тоже наблюдаю такую историю с одним небольшим, но вполне достойным и успешным предприятием. Насколько успешным? До всего этого, это предприятие работало с иностранными покупателями.
И вот, буквально на днях, им присылают письмо, что в их продукции обнаружена кракозябра.
Как так – кричит начальство – какая такая кракозябра? В Германию отгружали не было. В Японию отгружали не было. Сейчас откуда взялась? И в каких документах и нормативных актах прописано, что это такое и как это устранить?
Ничего не знаем – отвечают сверху – но надо устранить!
В одной статье про яйца, я написала, что поступило указание сверху – забить несушек на мясо. И посыпались комментарии – автор, вы совсем ничего не понимаете – какое мясо из несушек?!
Мясо из несушек действительно никакое. Но! если к вам приезжает очередной проверяющий орган и говорит, что корма не соответствуют стандартам…а где взять эти стандарты, если добавки, которые полагались в эти корма, или стоят неприлично дорого, или вообще отсутствуют на нашем рынке?
Выражение – забили несушек на мясо – это лишь сухой остаток. И знаете, я думаю, что еще не все птицефабрики понимают, что российский рынок тупо освобождают для турецкой продукции.
Да, сейчас яйцо лежит в свободной продаже хоть и по большим ценам. И где-то ФАС изображая бурную деятельность штрафует кого-то и героически снижает цену на яйцо. Все так!
А потому что, январь – это самый мертвый месяц года в смысле продаж, и это мировая тенденция. Но уже в феврале наши полки будут заполняться турецкими яйцами – медленно, незаметно, но очень уверенно.
Да уж, обнуление пошло на пользу только Владирвладимрычу.
Кстати, хочу пару строк про Турцию. Есть мировое агентство, которое просчитывает экономическое будущее для всех государств. Так вот, на днях Турции повысили прогноз на экономический рост. Что сделал Эрдоган? Провел пропалестинские митинги…нет, нет, он не послал войска против Израиля, он не дал хамасу вооружение – просто провел митинги. И заключил соглашение с Россией на поставку яиц. Политическое и экономическое решение.
Что будет дорожать вслед за яйцами?
Пару недель назад, была маленькая новость, что Россия запретила экспорт пшеницы твердых сорт. А до этого была новость, что в Европе неурожай такой пшеницы. А как Вы знаете, итальянцы очень любят макароны.
Да, да, следующие за яйцами будут макароны. Нет, макароны, конечно, можно делать и из мягких сортов, но только это совсем не тот продукт – они склеиваются, развариваются и тупо невкусные.
Вот такой минор.
Государство не заставляло вас рожать – говорили они, а сейчас? Макарошки всегда одинаковы в цене – говорили они…